Главная Новости Мировые новости

Спрос на недвижимость в России резко увеличился

Avatar

einstein

апрель 15, 2020

Тенденции рынка недвижимости РФ: резкий скачок спроса в марте/начале апреля и дальнейший спад

Вторичный рынок недвижимости России за период с марта по начало апреля 2020 года зафиксировал многомесячный максимум спроса на покупку жилья. Данное сообщение было опубликовано на сайте Росреестра. Тем не менее некоторые из экспертов советуют готовиться к крупному откату и даже более серьезному падению интереса и цен на жилье уже с мая и по конец текущего года. Пробуем разобраться в предпосылках и в том, что стоит делать тем, кто решит купить или продать квартиру в этот период.

Подробности актуальной статистики

Рассмотрим показатели на примере мощного столичного региона. В Москве за полтора первых месяца весны было зарегистрировано почти 15 тысяч сделок, а это на 31% больше, чем за предшествующий период. Заметный всплеск интереса к покупке квартир просматривается и по статистике за весь первый квартал (более 34 тысяч сделок).

Эксперты отмечают, что рост рынка вторички фиксировался на основе нестабильности рубля и нефтяного рынка. Именно неуверенность на фоне резких валютных колебаний национальной валюты привела к большому желанию вложиться в недвижимость, как хороший вариант для диверсификации рисков.

Общее падение рубля по отношению к доллару составляет 25% и лишь сейчас наметились предпосылки хоть к какому-то откату негативной статистики. Страны ОПЕК+, Россия и США подписали соглашение, ограничивающее добычу нефти, цена которой снова должна пойти вверх.

Но не все так просто из-за того, что очередной помехой для дальнейшего роста или, хотя бы, стабилизации рынка стал COVID-19. Пандемия коронавируса угрожает не только откатом стоимости вторичного жилья, но и полным серьезным падением, вплоть до многолетних минимумов. 

Пессимистичный прогноз

В своих пессимистичных прогнозах экономисты и специалисты в сфере недвижимости советуют обратить внимание на то, что кран поступления денег на рынок перекрыт. Сейчас стоит изучать такие факты и прогнозы:

  1. Ипотека в ближайшие месяцы (а может и годы) будет малодоступной из-за рисков для банков. Требования будут расти вместе с количеством отказов.

  2. Из-за банкротства многих предприятий и целых сфер, связанных со скоплениями и потоками людей (на фоне коронавируса), огромные объемы недвижимости их хозяев и работников пойдут на рынок. У многих квартиры будут отбирать банки и кидать их в то же «горнило» рынка. В такой ситуации начнется настоящий «апокалипсис» цен.

  3. На цены повлияют и сами застройщики, многие из которых обанкротятся. В такой ситуации все их квартиры пойдут на продажу с огромной скидкой.

Как вы видите, если с коронавирусом не получится справиться уже в ближайший месяц-два, квартир станет крайне много, они станут более дешевыми, но покупателей будет меньше и меньше. Многие из продавцов будут вынуждены искать самые скоростные варианты продажи и спровоцируют еще более серьезный обвал цен. Вариантов для того, чтобы «подождать», почти ни у кого не будет. 

Остается только гадать, на каких показателях остановится рынок и насколько выгодно подождать сейчас, чтобы потом купить квартиру мечты или вложиться в недвижимость с максимальной выгодой на длинной дистанции в несколько лет.

 

Влад

4 месяца назад

Спрос на недвижимость увеличился но на фоне общего кризиса это далеко не радужная новость.

НатальяПетровна

4 месяца назад

Почему же? Допустим я купила квартиру. До того как доллар ушел в пике. Значит я в прибыли. Тем более что сейчас ее цена выросла.

Влад

4 месяца назад

Да вы ее выгодно купили и мб даже сейчас сможете с наваром продать. Но не забывайте фактор кризиса. Сейчас с молотка пойдут квартиры ипотечников и новостроев оставшихся без копейки. И соответсвенно ваше жилье тоже подешевеет. Добавьте сюда упавший рубль.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.