Главная Помощник Проблемы в сетевом маркетинге

Как пирамиды и сетевой маркетинг разводят людей

Пирамиды и сетевой маркетинг стоят на одном фундаменте — постоянном рекрутинге для поддержки существования и извлечения прибыли. В обоих случаях в плюсе остаются только те, кто стоят у истоков. Остальные либо теряют деньги, либо тратят массу времени, чтобы заработать.

decorator

6 самых громких и лживых разводов в сетевом маркетинге

1

Сетевой маркетинг — лучший бизнес, потому что дает возможность много заработать

В реальности все иначе. Например, в компании Amway до второй ступени (она следует за розничным продавцом) доходит лишь 0,5–1 % представителей. Доход остальных составляет всего $ 40–50 в месяц. И это до вычета налогов.

В других компаниях дела обстоят еще хуже. Большинство теряет деньги, пытаясь выполнить план.

2

Сетевой маркетинг — самый популярный способ продвижения товаров. Все хотят покупать через МЛМ

На самом деле личные продажи — устаревший способ ведения бизнеса. Представитель может зарабатывать только на друзьях и знакомых. Источником его прибыли становится не торговля, а рекруты, которых нужно постоянно вербовать.

3

Скоро все товары будут продаваться через MLM

Сетевому маркетингу более 50 лет. Но даже на его родине (в США) объем продаж представителей не перешагнул 1%-ный порог по сравнению с показателями классического розничного бизнеса.

4

Добиться успеха в МЛМ легко, ведь клиентами могут стать ваши друзья и родственники

На самом деле попытки постоянно продавать что-то своим близким увенчаются ссорой и разрывом отношений.

5

MLM — это удобно. Продавать можно в свободное время

Это утверждение соответствует действительности, если вам не нужны деньги. Чтобы хоть что-то заработать, придется постоянно искать покупателей. А значит, вас ждут ненормированный график и постоянный стресс. Ведь у вас будет план продаж, который нужно обязательно выполнить.

6

Сетевой маркетинг — лучший способ стать свободным предпринимателем

Запомните: МЛМ и свобода — понятия несовместимые. Многие компании запрещают своим представителям подрабатывать у конкурентов. А спускаемые сверху планы продаж настолько неподъемны, что товары приходится покупать за свой счет.

Сетевой маркетинг сулит успех каждому новичку. Но на самом деле преуспеть практически невозможно. За каждого клиента и рекрута ведется ожесточенная борьба. Даже в больших компаниях крадут чужие сети. Это происходит так: представитель старшего звена избавляется от своего рекрута, чтобы присвоить его рефералов.

К тому же в России и многих других странах мира у представителей эмэлэмщиков нет прав. Они могут забыть:

  • про пенсионный фонд;
  • стаж;
  • больничные;
  • страховку в случае производственной травмы.
На самом деле клиенты MLM не покупатели, а представители. Большинство бизнес-моделей предусматривают выкуп товара за свой счет со скидкой. Каждая компания выжимает из представителя все соки. С одной стороны ему обещают огромные доходы и выплаты, а с другой постоянно машут перед лицом маркетинговым планом и повышают требования.

Как разводят финансовые пирамиды

Они строятся на непрерывном росте числа вкладчиков. Те, кто пришли первыми, получают прибыль от тех, кто вложились позже.

  • Отсутствием реального продукта, производства.
  • Работой без лицензии.
  • Сверхвысоким доходом.
  • Простотой. Участнику пирамиды почти ничего не нужно делать.
  • Но есть исключения. Яркий пример — Омегавит. Эта компания продает своим представителям подсолнечное масло по заоблачным ценам без скидки. Чтобы получить прибыль, нужно привлечь 6 новичков. За это заплатят 13000 руб. Чтобы стать представителем Омегавита, нужно купить масла на 15000 руб. И так на всех ступенях карьерной лестницы.

    При этом компания Омегавит действительно существует. У нее есть продукт и лицензия. А сверхдоход получают только руководители.

Речь о торговле «чудодейственными» медпрепаратами и оборудованием. Компания оказывает психологическое давление на людей, акцентируя внимание на здоровье их близких. Она заявляет, что:
- дешево лечит от всего на свете. Причем без негативных последствий.
- предлагает продукцию только для своих. Жертва думает, что ей повезло, ведь она получила шанс купить уникальный продукт, который спасет жизнь близкого человека.

Но большинство пирамид ничего не производят. Они предлагают инвестиции под высокие проценты и солидное вознаграждение за рекрутинг.

Хороший пример — Кешбери. Эта пирамида позиционировала себя как площадка для прямого кредитования (от человека человеку и от вкладчика бизнесу). Она обещала невероятную доходность — 30–40 % в месяц.

Сверхприбыль — типичный признак пирамиды. И многие об этом знают. Почему же Кешбери процветала? Причина — низкая финансовая грамотность инвесторов.

Большинство из них не задумывалось, кто будет брать кредиты под такие проценты, что возврат за вычетом доли Кешбери принесет 30–40 % прибыли в месяц. К тому же расцвет легальных микрофинансовых организаций, которые тоже берут огромную ставку за краткосрочные займы, сгладил часть вопросов к бизнес-модели сервиса взаимного кредитования.

Основанные на инвестициях пирамиды используют разные методы привлечения новичков. Одни предлагают инвестировать в нечто надежное. Например, в недвижимость, причем обязательно за рубежом, чтобы было сложно проверить. Другие рассказывают о таинственной системе, которая дает возможность зарабатывать кучу денег от вложения капитала. На самом деле они ничего не инвестируют. Жертвам заговаривают зубы, используя размытые фразы и извращенные факты.

Большинство мошенников не стараются казаться хорошими, но все равно получают деньги. Это происходит потому, что люди знают: перед ними пирамида, но если вложиться как можно раньше и вовремя выйти, есть шанс сорвать куш.

По той же причине процветают HYIP. Все всё прекрасно понимают, но охотно рискуют в надежде подзаработать. В результате 95 % инвесторов теряют деньги. Это происходит по двум причинам. Они вкладывают:
- слишком поздно;
- в проекты, у которых не набирается нужное количество клиентов, чтобы начать выплачивать прибыль.

Есть сотни уловок и способов, которые помогают пирамидам мастерски прикидываться честными, а сетевикам — наживаться на рекрутах. SMARTGUIDE сталкивался со всеми видами развода и знает, как его избежать, а в некоторых случаях еще и получить прибыль. Но каждый год список кидал пополняется, потому что желание заработать заставляет их проявлять чудеса изобретательности.

Помните: избежать проблем помогут наметанный глаз и тщательная проверка фактов. Если вы новичок или не можете найти информацию, свяжитесь с нами. Мы поможем и расскажем, что делать, чтобы не только остаться при своих, но и получить прибыль.

Закажите консультацию специалиста

Бесплатно и в удобное вам время

ВаJIеpuй

9 дней назад

Благодарю за консультацию. Всех благ.

BoJIK

25 дней назад

Каждая компания распространяющая свою продукцию по схеме сетевой закладывает заработки всех веток сотрудников на плечи тех кто в самом низу. По тому и пирамида. И не важно на сколько она хорошая и плохая. В любом случае рядовой распространитель заработает копейки за ломовую и многочасовую работу.

Шабаш

23 дня назад

Ну не скажи. У хорошей компании как раз таки как ты написал будет. Там даже заработать можно что то. А вот у низкопробных мошенников тебя просто на бабки разведут и на х** пошлют.

ШутHuK

2 месяца назад

Thx мужики! Здорово все разживали, четенько, понятненько.

Георг

4 месяца назад

Благодарю за подсказки.

Оленька

6 месяцев назад

Норм, подсобили. Вопросов нет. От меня благодарочка вашим сотрудникам.

АJIeHa

6 месяцев назад

Раз пошла такая пьянка и все спасибо пишут)) и я добавлю свое. Спс за подсказки. В прошлом месяце здорово подсобили.

Полкан

7 месяцев назад

Любой проект МЛМ это пирамида. Любая пирамида это развод. Тут брали в пример Avon то же самое. Заработать что то просто нереально. Вернее не так. Что то вполне можно, но заработать нет!

Ритта

7 месяцев назад

Чукча не читатель? Во первых не про Avon а про Amway, А во вторых заработать в хорошей компании можно! Да долго и тяжело. Но это работать надо а не дома на диване сидеть!

Надеждда

10 месяцев назад

Спасибо за консультацию. Помогли разобраться с моим вопросом.

Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.