Фондовые и валютные рынки

Avatar

preacher

февраль 09, 2017

Какие бывают фондовые и валютные рынки?

Благодаря интенсивному развитию интернета у частных лиц появилась возможность торговать финансовыми инструментами. То есть зарабатывать деньги онлайн. Раньше это могли делать исключительно крупные компании, банки и государственные учреждения.

Фондовые рынки и биржи

Фондовые рынки появились для купли-продажи финансовых активов:

• Акций.
• Облигаций.
• Векселей.
• Опционов.
• Сертификатов: сберегательных, инвестиционных, депозитных.

Результат пошуку зображень за запитом

Эмитенты смогли привлекать капитал для развития. А покупатели — получать доход в разных формах: от перепродажи, выплаты процентов, в виде права голоса и т. д.

Какие бывают рынки

• Первичные. Здесь размещаются бумаги для первичной продажи. Их покупают госорганизации, банки, фонды и трастовые компании.

• Вторичные. К ним относятся фондовые биржи, где перепродают финансовые активы. Биржевая торговля доступна более широкому кругу лиц, включая частных.

Всех участников рынка можно разделить на три категории:

• Эмитентов. Те, кто выпускают ценные бумаги, и несут по ним обязательства.

• Инвесторов. Юридические и физические лица, которые покупают фондовые активы от своего имени и за собственные деньги.

• Финансовых посредников. Самая большая группа по роду деятельности. Сюда входят брокеры (покупают и продают за счет клиентов), инвестиционные компании (выпускают ценные бумаги, инвестируют в них или приобретают за свой счет), негосударственные банки (проводят операции и предоставляют услуги) и консультанты. Все они могут трудиться только на основании лицензии.

Инвестировать в ценные бумаги и совершать с ними сделки можно дистанционно. Чаще всего это делают через посредников. Но крупные вкладчики работают с биржами напрямую. Обычно продажа ценных бумаг ведется так называемыми круглыми лотами — от 100 или 1000 шт. Это накладывает ограничения для начинающих инвесторов, которые не располагают крупным капиталом. То есть сделки с фондовыми активами подходят тем, у кого есть солидный капитал.

Но чтобы торговать на бирже ценных бумаг, нужны не только деньги. Большое значение имеют: • опыт,
• достоверные источники информации,
• способность быстро реагировать. Особенно если речь идет об акциях. Ведь они могут моментально рухнуть или взлететь.

Результат пошуку зображень за запитом

Торговля производными активами

Начинающие трейдеры занимаются маржинальной спекулятивной торговлей контрактами на разницу цен (CFD) акций, индексов и других финансовых инструментов. Обычно их предлагают форекс-брокеры для расширения пула доступных активов. CFD существенно дешевле акций и других ценных бумаг, от которых они произведены. К тому же их покупка не подразумевает реальную поставку и все связанные с ней процедуры: аукцион, регистрацию, передачу документов. Это позволяет заключать сделки длительностью от нескольких секунд. Но многие форекс-брокеры мошенники. Они занимаются клирингом. То есть перекрывают ордера встречными заявками других клиентов или собственным капиталом. Это честно, если посредник — очень крупная компания с большим количеством трейдеров. В остальных случаях появляется конфликт интересов: когда инвестор богатеет, брокер теряет. А ему это невыгодно. Чтобы зарабатывать на торговле CFD, нужно правильно выбрать посредника. А при покупке и продаже классических фондовых активов — найти ценные бумаги, в которые выгодно вкладывать. Новичкам понадобится помощь экспертов. Ведь любые невыясненные вопросы могут обернуться убытками. Поэтому инвестор, который обращается к специалистам, экономит не только время, но и деньги. Консультации по фондовым и валютным рынкам можно получить в Smartguide.

Валютные рынки

Они предназначены для купли-продажи иностранной валюты. Бывают:

• международными,
• региональными,
• национальными.

Задача валютных рынков — удовлетворить спрос государственных организаций и компаний, занимающихся международной торговлей. Операции осуществляются на биржах. Например, Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Ей руководят правительство Москвы, Центробанк России, Сбербанк, АСБ и ряд крупных финансовых компаний. Как и все валютные биржи, ММВБ является закрытым акционерным обществом. Операции могут проводить только ее члены. То есть частный инвестор не может попасть на валютный рынок. Потому что биржи созданы не для получения прибыли, а для обмена валют и выполнения предписаний государства. Например, конвертации половины прибыли, полученной в иностранных денежных знаках. Сделки на валютном рынке осуществляются через брокеров или дилеров. Каждый раз проводится аукцион на закупку нужного количества валюты. Процедура может длиться несколько дней. Инвестировать в биржи невозможно. Но есть и другие способы заработать. К их числу относится спекулятивная торговля.

Результат пошуку зображень за запитом

Форекс

Когда в 1971 году США отказались от привязки доллара к золоту, под угрозой оказались все зависящие от него валюты (на тот момент почти все в мире). Появилась необходимость создать новую систему установки курса. Ей стал свободный валютный рынок — Foreign exchange market (Forex), появившийся после 1978 года. Там стоимость определялась спросом и предложением. В 2016 году ежедневный оборот рынка «Форекс» составил более $ 5 трлн. Здесь стали продавать и покупать деньги банки, а также крупные международные компании. А центробанки использовали его для стабилизации курса нацвалюты.

Есть ли на Форексе место частному инвестору и как он может зарабатывать

Он точно не сможет выйти на этот рынок напрямую.
И вот почему:

• Средний объем сделки составляет $ 5 млн.
• Проводятся реальные поставки валюты.
• Одна конвертация обходится в $ 60–300. А еще каждый месяц нужно платить $ 6000 за использование межбанковских информационных терминалов.

Но выход есть. И это посредники. Они значительно удешевляют стоимость услуг конвертации. В том числе за счет клиринга.

Зачем нужны брокеры

Именно они и дилинговые центры делают возможной конвертацию небольших сумм с меньшими затратами, а также предлагают услугу, которая позволяет частным лицам зарабатывать онлайн. Речь о маржинальной спекулятивной торговле с кредитным плечом. Чаще всего она ведется без реальных поставок, что быстро и удобно. Трейдеры (инвесторы) покупают и продают валютные пары, используя ордера. Данный подход отлично реализован онлайн через специальные терминалы. Там есть не только актуальные котировки и функционал для торговли, но и инструменты для анализа рынка, а также возможность автоматизировать процесс при помощи алгоритмов.

Результат пошуку зображень за запитом

ECN

На смену дилинговым центрам приходят брокеры, которые работают через ECN-агрегаторы и схожие системы. Их суть в том, чтобы собирать ордера от большого количества клиентов разных посредников и обрабатывать их в автоматическом режиме. Это исключает необходимость клиринга, что повышает безопасность сотрудничества. Популярность ECN растет. В том числе за счет более высокой ликвидности. При этом проскальзывания получаются минимальными. А значит, можно использовать более сложные стратегии. Первый шаг к успеху в спекулятивной торговле на валютном рынке — правильный выбор посредника. Но нужно быть внимательным. Ведь их очень много. Причем каждый предлагает разные условия обслуживания и возможности.

Какими способами получать пассивный доход

Ищете онлайн-проекты, которые будут приносить стабильные дивиденды без вашего участия? Обратите внимание на многочисленные фонды. Они привлекают инвестиции от большого количества людей и используют их, чтобы вкладывать в определенные портфели активов. Часть дохода от них фонды забирают себе. А остальное выплачивают вкладчику. В Сети популярны паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они работают так: инвестор покупает пай, от размера которого зависит будущий доход.

Какими бывают ПИФы

Их делят на три вида.

Закрытые

Как правило, они создаются под конкретный проект. Деньги вкладываются на фиксированный срок — от 1 до 15 лет. Закрытые ПИФы подходят долгосрочным инвесторам. Потому что нет риска распродажи паев, а прибыль выплачивается в конце срока действия. Но проблема в том, что проект, для которого создан такой паевой фонд, может не принести доход.

Открытые

Пай можно покупать и продавать в любой рабочий день. Все, что нужно, — учитывать ликвидность активов, в которые вкладываются средства.

Интервальные

В такой паевой инвестиционный фонд можно войти и выйти 1–4 раза в год в течение 2 недель. Обычно ПИФы вкладывают деньги в фондовые и валютные активы. Закрытые могут инвестировать в недвижимость. Но они доступны очень узкому кругу вкладчиков.

Результат пошуку зображень за запитом

Хедж-фонды

Хеджирование подразумевает компенсацию рисков открытием противоположных позиций на разных рынках. Но это не основное занятие хедж-фондов.

Главное их отличие от других инвестиционных организаций в том, что они имеют право использовать:

• более широкий пул инструментов для формирования портфеля;
• агрессивные стратегии по сравнению с теми же ПИФами.

Это позволяет им зарабатывать тогда, когда у других фондов нет такой возможности. Например, при падении рынков. В целом доходность хедж-фондов выше, чем у остальных. Но и риски больше. Поэтому нужно максимально внимательно подходить к выбору компании. Из-за сложности регистрации в России не очень много хедж-фондов. Зато они доступнее частным лицам. Например, граждане США должны обязательно быть профессиональными инвесторами и вложить не менее $ 5 млн. А жители СНГ — нет.

Есть ли альтернатива хедж-фондам

Да, доверительное управление. Там средства контролирует управляющий или представитель брокера. По своей сути довуправление похоже на хедж-фонды. Оно может стать источником дополнительного пассивного дохода.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.