Главная Новости Мировые новости

Рост на фондовом рынке США бьет рекорды

Avatar

preacher

декабрь 26, 2018

Рекордный рост на рынке США: причины

26 декабря 2018 года войдет в историю благодаря одному из самых крупных взлетов цен на акции за все время существования США. Dow Jones Industrial Average впервые с момента своего появления увеличился более чем на 1000 пунктов. В цене прибавили все 30 компаний, формирующих промышленный индекс биржи.

Стоимость финансового индекса S&P 500 увеличилась на 5 %. Вслед за ним выросла степень ценности всех 11 секторов и акций 500 крупнейших компаний, входящих в его корзину.

Ценные бумаги Amazon, Facebook и Netflix взлетели на 8 %. Уверенный рост продемонстрировали котировки Macy’s и Kohl’s, что очень важно для обеих компаний в период праздников.

Подорожала и нефть. Поэтому ценные бумаги энергокомпаний тоже прибавили несколько процентов. Nasdaq 100 вырос более чем на 6 %. Это произошло впервые с 2009 года.

Многие трейдеры и эксперты единогласно назвали скачок потрясением. Ведь подобный уровень ценовой активности — очень редкое явление.

Что заставило индексы расти

Пока эксперты не спешат давать слишком позитивную оценку развороту трендов. В течение 2018 года фондовые рынки то падали, то тут же начинали расти. Поэтому говорить о том, что все наладилось и потрясения остались позади, рано.

Мнения экспертов

Одна из причин роста индексов была озвучена главой Advisors Asset Management Скоттом Койлером. Он считает, что дело в обновлении минимумов подавляющего большинства индикаторов рыночного настроения. Многие инвесторы приняли решение вновь вернуться на биржи после спешного побега в период падения котировок. В результате спрос на ценные бумаги начал расти. А следом и их стоимость.

Своим мнением поделился глава аналитики Альпари. Он уверен, что рост связан:

  • С желанием инвесторов вернуть часть распроданных ими активов после праздников.
  • С утихшими слухами об отставке главы ФРС Джерома Пауэлла. Теперь все считают, что он сохранит кресло.
  • С оптимистичными корпоративными отчетами крупных компаний о предрождественских продажах. Они стимулировали потребительский, сырьевой и фондовый рынки.

Хорошие новости

Есть мнение, что инвесторы прекратили обращать внимание на негатив и сосредоточились на позитиве. Градус накала сильно спал после того, как в Белом доме сказали, что не дадут Трампу избавиться от Пауэлла.

Сам президент США тоже стал причиной добрых вестей с фондового рынка. Он напрямую обратился к инвесторам, сообщив им, что сейчас особенно выгодно инвестировать в акции.

Еще одним фактором, укрепившим позиции ценных бумаг в 2018 году, стало известие о визите американских делегатов в КНР, запланированном на январь 2019-го. Представители Белого дома намерены обсудить с официальным Пекином урегулирование торгового противостояния, из-за которого рынок лихорадило целый год.

Эксперты считают, что торговые отношения между Китаем и США сильно изменятся. Американская сторона с высокой вероятностью будет настаивать на том, чтобы повысить плату за вход китайского товара на свой рынок. И, скорее всего, Си Цзиньпиню придется уступить.

В противном случае в 2019 году Пекин не удержит прежний темп экономического роста. Однако нельзя отрицать, что в копилке КНР есть инструменты, которые помогут уберечься от чересчур невыгодных условий взаимодействия с США.

Рост индексов — долгосрочный тренд или всплеск

Среди трейдеров много скептиков, уверенных, что рост показателей ценных бумаг — временное явление. По их мнению, котировки не могут расти ударными темпами на крепком и стабильном рынке. Это больше напоминает послепраздничное ралли, обусловленное закрытием коротких позиций.

Эксперты проводят параллели с кризисным 2008-м, когда октябрьские торги дважды за месяц продемонстрировали внушительный рост: сначала на 12 % (10–13 октября), а потом на 11 % (27–28 октября).

Пока ни объемы торгов, ни размах, ни рыночные настроения не внушают доверия. Особенно осторожным игрокам. Количество сделок слишком мало для нормальной рыночной ситуации. Эксперты видят в росте котировок не разворот тренда, а простой отскок, который поможет некоторым игрокам компенсировать часть декабрьских убытков.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.