Главная Новости Мировые новости

Российский рынок стал вторым крупным рынком после китайского

Avatar

einstein

апрель 16, 2019

Будете за Китаем: Forbes о ситуации на российском рынке

Зарубежное издание Forbes назвало российский фондовый рынок вторым в списке крупных и развивающихся после КНР. Его показатели опережали Dow Jones на протяжении всей первой половины 2019 года. Но инвесторы хладнокровны. Ажиотажа нет.

Эксперты говорят: у России «пониженный вес» в глазах менеджеров. Эта страна выглядит дешево. На то есть причины. В первую очередь, малое количество инвестиционных объектов, зарабатывающих доллары. Все они относятся к энергетическим компаниям. А значит, инвестиции не выйдут за их рамки.

Есть чем гордиться

На прошлой неделе биржевой фонд VanEck Russia продемонстрировал прирост в 14,4 % в годовом выражении. По этому показателю он обошел большинство индексов MSCI. Впереди России только MSCI China — индекс, который демонстрирует динамику акций КНР. Он вырос на 23,6 %. Dow Jones отстал от российского RSX, прибавив 13,2 %.

Рынок России движется вслед за FTSE Europe, но иногда его опережает. Местные инвесторы охотно вкладывают в развивающиеся рынки Мексики, Индонезии, Таиланда и Южной Африки.

Российский рынок: настоящее и будущее

В этом году один из крупнейших производителей алюминия РУСАЛ добился отмены санкций. Благодаря этому на биржевых торгах в Гонконге котировки его акций увеличились более чем в 1,5 раза. Несмотря на то, что держатель контрольного пакета РУСАЛа Дерипаска все еще под санкциями, его компания свободно торгует своими активами и получает доллары без преследования со стороны США.

22 марта специальный прокурор Роберт Мюллер, который ведет дело о вмешательстве России в выборы Трампа, опубликовал отчет о завершении расследования. Но документ не повлиял на мнение Уолл-стрит. 12 апреля акции Мосбиржи завершили торги с 2,5%-ным приростом относительно цены 25 марта. 

Индекс ММВБ тоже в норме. За истекшую неделю он повышался трижды. А в прошедшую пятницу поставил рекорд, взяв отметку в 2559,72 пункта.

Индекс РТС тоже продолжает расти. Он достиг максимального за последние 13 месяцев уровня и завис на отметке в 1253 пункта. По мнению аналитиков, главные причины роста — повышение нефтяных котировок и сокращение геополитических рисков.

К последним относится снижение влияния ФРС. В Атланте одиозного главу агентства Пауэлла публично отчитали бывшие председатели федрезерва Бен Бернанке и Джанет Йеллен. Он хотел трижды повысить ставку в 2019 году и еще дважды в следующем. Это оказывало сильное давление на рынок. После взбучки Пауэлл заявил об одном повышении. И то в 2020-м.

С января по март рост продемонстрировали 71 из 94 мировых индексов. Самые высокие показатели у азиатских рынков (1-е место у КНР). Расти начали даже индексы Европы. И это несмотря на то, что в Старом Свете:

  • перипетии с Брекзитом;
  • так называемые желтые жилеты замедлили реформирование французской экономики.

Решающим для российского рынка оказалось то, что США не угрожает усилением санкций. Благодаря этому рост продемонстрировали Мосбиржа и РТС, достигнув рекордных отметок.

Вкладывать или повременить

Расследование поддержки избирательной кампании Трампа со стороны российских властей подошло к концу. Но инвесторам нужно помнить о ситуации с Венесуэлой. В 2016-м Вашингтон ввел санкции против России за то, что Путин поддерживал Асада. Их не удалось оспорить даже Трампу. А значит, то, что российский президент помогает Мадуро, тоже может закончиться плохо.

Позицию США в этом вопросе демонстрирует ввод санкций против АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», который помог Мадуро с запуском криптовалюты Petro. Ее посчитали средством обхода санкционного давления со стороны американского правительства. Доли владения АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК» распределяются так:

  • 50 % — государственный инвестбанк Венесуэлы.
  • 25 % — ВТБ.
  • 25 % — «Газпром».

Еще одна российская компания, причастная к венесуэльскому бизнесу, — «Роснефть». У нее самый крупный пакет акций CITGO — зарегистрированной в США дочки PDVSA. Если Мадуро не покинет свой пост, США могут ввести новые санкции против «Роснефти».

Все это говорит о том, что связанному с правительством российскому бизнесу не стоит расслабляться. Высок риск новых санкций.

Что будут делать американские инвесторы

Большинство крупных игроков вряд ли ринется вкладывать деньги в Россию. Их не заинтересовали даже исторические рекорды рынка, продемонстрированные в этом году.

Многие инвесторы видят в России объект среднесрочного вложения капитала. Ее относят к той категории стран, которые восстанавливаются после потрясений, поэтому опережают мировую динамику, а по достижении определенного уровня идут с ней вровень.

Американских вкладчиков пугает то, что в России очень мало перспективных сфер инвестиций. Еще два фактора не в ее пользу — риск ввода новых санкций и то, что правительство вмешивается в бизнес.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.