Развивающиеся страны вышли в плюс по объему иностранного капитала

Avatar

preacher

июль 27, 2017

На пергонки: оборот инсторанного капитала растет

В 2017 году вкладчики вновь проявили интерес к странам с растущими рынками. На это повлияли два фактора:

  • изменение экономической ситуации в лучшую сторону;
  • сокращение риска торговых войн.

Только за I квартал 2017-го в developing countries вложили $ 28,6 млрд. А еще в IV квартале 2016-го был зафиксирован отток в размере $ 238 млрд.

Чем обусловлен приток капитала

  • Ростом доходности облигаций, существенно превосходящим процентную ставку в развивающихся странах.
  • Уменьшением колебания курса валют.
  • Стабильностью рынка сырья.
  • Изменениями, направленными на улучшение инвестиционного климата, инициированными новыми правительствами стран с развивающейся экономикой.
  • Реформами, связанными с транснациональными компаниями.
  • Стабилизацией ситуации в КНР.

Первый прирост капитала с 2014 года

Развивающиеся экономики впервые за 36 месяцев стали получать больше инвестиций, чем терять. Корреспондентам Financial Times эту ситуацию прокомментировал стратег NN IP Мартен-Ян Баккум.

Он отметил: инвесторы оценили ускорение развития международной торговли, а также взлет сырьевых котировок. Это повлекло увеличение потока инвестиций в целом ряде стран. Но ключевым триггером стали позитивные подвижки в Китае. Пекин принял меры по повышению контроля над движением капитала и стал жестче регулировать финансовую деятельность.

В Financial Times ссылаются на данные IIF, согласно которым в феврале 2017 года приток превысил отток в первый раз с марта 2014-го. Исследования охватили 10 развивающихся государств. Туда вложили $ 35,8 млрд. В то время как месяцем ранее инвесторы вывели $ 55,1 млрд.

 В NN IP собрали данные по 20 развивающимся государствам и применили собственные методы расчета. Согласно им, в I квартале 2017-го самый крупный прирост иностранного капитала продемонстрировали:

  • Аргентина. Нетто-приток составил $ 17,5 млрд.
  • Индия. Инвесторы вложили на $ 16 млрд больше, чем вывели.
  • Бразилия. Страна получила $ 14,4 млрд чистых инвестиций.
  • Мексика. Приток больше оттока на $ 9 млрд.
  • Индонезия. Нетто-приток — $ 9 млрд.
  • Египет. В страну ввели на $ 8 млрд больше, чем вывели.
  • Турция. Показатели чистых инвестиций достигли $ 6,7 млрд.

Бразильский импичмент

Позитивным сдвигом для инвесторов в Бразилии стала смена правительства, которая произошла летом 2016 года. Действия новой власти обеспечили приток капитала еще в декабре прошлого года. Тогда объем вложений из-за рубежа достиг рекорда для этого месяца — $ 15,4 млрд. А общий прирост вливаний иностранного капитала в 2016-м вырос на 6 %. Достигнута отметка в $ 78,9 млрд.

Новое правительство Бразилии во главе с Мишелем Темером начало пенсионную реформу. Однако коррупционные скандалы так и не дали ему стабилизировать политическую ситуацию. Верховный суд страны позволил прокуратуре открыть дела на 8 министров, лидеров обеих палат конгресса и пять десятков депутатов.

Инвесторов отпугивают риски

По словам Баккума, наиболее существенные потери иностранного капитала происходят в странах, где рынки сильно реагируют на негативные новости. А именно на Тайване, в Южной Корее и Российской Федерации.

Отток капитала наблюдается до сих пор. За I квартал 2017 года Китай потерял 8,5 млрд инвесторских долларов.

Позитивные факторы

Экономика Азии стабилизировалась. Инвесторы стали меньше бояться начала торговой войны с новым аппаратом правительства США. Благодаря этому вкладчики атаковали развивающиеся страны. Например, индекс акций MSCI Emerging Markets за I квартал 2017-го достиг рекордного с 2012-го прироста — 11,4 %.

Улучшению инвестклимата способствовал рост котировок валют нескольких развивающихся стран. В доллар США стали верить меньше, потому что стимулирования экономики Штатов и торговых санкций со стороны Трампа ждут не так сильно, как раньше. На фоне этого песо, рубль и вона рванули вверх, продемонстрировав впечатляющий прирост в размере 8–10 %.

Объем портфельных инвестиций побил рекорд января 2015 года: достиг $ 29,8 млрд. И это на фоне повышения процентной ставки ФРС США, которая обычно значительно снижает уверенность тех, кто инвестировали в рынки развивающихся стран.

Развитие потребительского сектора, рост рынков и корпоративных доходов оказали положительное влияние на настроения вкладчиков. Эксперты отмечают фундаментальные улучшения в экономике за счет сокращения долговых обязательств, нормализации котировок сырьевых активов и укрепления валют.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.