Главная Новости Мировые новости

Продавцам маркированных товаров хотят запретить работать по ЕНВД

Avatar

einstein

апрель 29, 2019

Минфин хочет лишить продавцов маркированных товаров права работать на ЕНВД и патенте

Малый бизнес ополчился против решения Минфина запретить продавцам маркированных товаров работать по ЕНВД. По мнению его представителей, предлагаемые министерством поправки в НК РФ приведут к тому, что значительная часть несетевых точек продажи одежды, обуви и табачной продукции прекратит свое существование.

Ассоциация малоформатной торговли (АМТ) совместно с «Опорой России» донесли до Силуанова недовольство новым проектом поправок в НК, который разработало его ведомство. По их мнению, он может привести к росту налоговой нагрузки и закрытию множества несетевых магазинов.

Что не так

Суть подвергшегося критике проекта в том, что Минфин хочет изменить перечень налоговых режимов для продавцов маркированной продукции. Поправки затронут мелкие фирмы на ЕНВД. То есть те, чья площадь не превышает 150 кв. м, а число сотрудников — сотню человек.

Благодаря ЕНВД представители мелкого бизнеса платят 7,5–15 % от вменённого дохода. Точная сумма зависит от двух параметров:

  • заранее рассчитанной доходности конкретного вида деятельности;
  • количества персонала.

При этом при расчете размера налога не учитывается реальная выручка, которую получает бизнесмен на ЕНВД. Обычно она существенно больше.

У ИП своя схема налогообложения. Она называется патент. Ее преимущества заключаются в том, что «ипэшник»:

  • Платит меньше налогов. Отчисляет государству 6 % потенциального годового дохода, размер которого определяют власти его региона.
  • Может нанимать до 15 человек и получать выручку до 60 млн руб. в год.

Метания Минфина

Сперва ведомство расширило перечень маркированных товаров. Потом решило изменить виды налоговых режимов, по которым могут работать продавцы продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Реакция представителей малого бизнеса

Они считают ввод запрета недопустимым. Потому что их положение сильно ухудшится. Больше других пострадают те, кто работают на спецрежиме и при этом продают и маркированные, и немаркированные товары. По мнению предпринимателей, в регионах начнется передел долей рынка. Основная их часть достанется крупным торговым сетям.

Под раздачу попадут все — от мелких торговых точек до достаточно крупных заведений площадью до 150 кв. м и персоналом до 100 человек. Доход последних существенно выше вменённого. Это и помогает им держаться на плаву. Если их лишат возможности работать на едином налоге, они будут вынуждены уйти с рынка.

По мнению представителей АМТ, после запрета на использование патентов и ЕНВД налоговая нагрузка на малый бизнес существенно вырастет. Это значительно уменьшит доход предпринимателей. А в отдельных случаях снизит до нуля и они закроются. Аналитики от малого бизнеса уверены: если ИП лишатся возможности торговать маркированными товарами по патенту, их потери будут варьироваться от 23 % до 109 %.

Неужто заговор

Некоторые предприниматели считают, что скандальный законопроект появился не просто так. Его лоббируют крупные сетевики, чтобы быстрее избавиться от большинства конкурентов в регионах и захватить рынок. Ведь запрет ЕНВД и патентов для представителей отдельных категорий мелкого бизнеса выгоден только крупным ретейлам.

Все совсем не так, как кажется

Есть мнение, что АМТ преувеличивает масштабы кризиса. Отдельные эксперты убеждены: предприниматели переложат нагрузки, связанные с ростом налогов, на потребителей. И поднимут стоимость продукции на 30–50 %. Естественно, сократится объем продаж. Из-за этого с рынка может уйти 10–15 % мелких несетевых магазинов.

Эксперты напоминают: проблемы малого бизнеса давно не волнуют правительство. Государство и так владеет 70 % экономики. Поэтому не видит необходимости в поддержке мелких предпринимателей. К сожалению, оно упускает из виду то, что эти люди способны стать мощным драйвером роста доходов отдельных домохозяйств, для которых их магазины и точки продажи остаются единственным источником средств к существованию.

Потребитель только выиграет

Часть аналитиков признает: запрет на использование ряда налоговых режимов продавцами маркированной продукции негативно скажется на рентабельности бизнеса. Вырастет налоговая нагрузка.

Но у новых поправок есть преимущества. Потребитель выйдет в дамки. По мнению экспертов, с прилавков пропадет большая часть некачественной и поддельной продукции.

В 2019 году число подлежащих обязательной маркировке товаров постоянно увеличивается. Относительно недавно их список снова пополнился. Туда попали:

  • вещи из меха, в том числе шубы;
  • лекарственные средства;
  • ювелирная продукция;
  • отдельные виды одежды;
  • постельное белье;
  • парфюмерия;
  • обувь;
  • фотоаппараты;
  • табачная продукция.

Если список продолжит увеличиваться, а правительство примет предложенный Минфином проект поправок, все больше предприятий станут завышать цены или просто уходить с рынка. Это негативно скажется на уровне безработицы. Ведь чтобы остаться на плаву, предприниматели будут в первую очередь избавляться от персонала.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.