Главная Новости Мировые новости

Герман Греф - 2020 год может стать для банков РФ фатальным

Avatar

einstein

апрель 21, 2020

Герман Греф: 2020 год может стать для банков РФ фатальным

Президент и председатель правления Сбербанка России, Герман Греф, озвучил неутешительный прогноз для банковской системы страны. В то же время, он не забыл упомянуть о том, что подконтрольной ему финансовой структуре ничего не грозит. Изучаем подробности.

Вкладчикам банков РФ нужно быть очень внимательными: возможны большие проблемы

Со слов чиновника, к концу текущего года целый ряд банков нашей страны будет направлять запросы на начисление государственной помощи. В то же время, некоторые из них, и вовсе, окажутся на краю пропасти, с перспективой оформления банкротства. 

Говоря о Сбербанке, Греф упомянул, что государственная структура не будет замечать проблем даже в ситуации, при которой ВВП просядет на целых 15%. Даже такой обвал общегосударственной статистики не превратит Сбербанк в убыточную структуру, и он по-прежнему будет приносить прибыль. По крайней мере, именно это озвучивает его руководитель в интервью с главной Комитета по бюджету и налогам в Госдуме РФ.

На текущий момент специалисты финансового сектора просчитывают сразу три сценария, по которым может развиваться ситуация в ближайшие месяцы. Самый стрессовый из них подразумевает, что стоимость барреля российской нефти упадет вплоть до $10 за баррель. При этом, в некоторые из периодов, снижение ценника может быть еще более серьезным (даже до нуля), но кратковременным. Позднее произойдет некоторый откат, но выше $20-25 нефть не будет стоить еще очень долго.

Стоит напомнить также и о том, что на прошлой неделе Международный валютный фонд опубликовал прогноз будущей динамики экономики РФ. Изучая вероятности для 2020 года, этот орган предрекает снижение ВВП нашей страны не менее, чем на 5,5%.

«Сейчас этот сценарий от МВФ видится нами, как наиболее вероятный и базовый. В связи с этим я бы не стал волноваться о крайне негативных и даже драматических проблемах для экономики и банковского сектора страны. Тем не менее некоторые субъекты точно пострадают и к этому стоит готовиться уже сейчас», – заявил Греф.

Напоследок он также упомянул, что не считает этот кризис банковским:

«Да, конечно, банки почувствуют сложные последствия, но они не станут лидерами рейтингов пострадавших. Я не считаю, что сейчас начинается период, во время которого нужно оказывать помощь банкам. В первую очередь, помощь нужна людям, а также малому и среднему бизнесу. Поэтому большинство банков и их клиентов могут быть спокойны», – заявил эксперт.

Себас

2 месяца назад

Сейчас из-за этой чертовой короны все по п**де пошло. Так что чем банки лучше?

LongPlay

2 месяца назад

Не в короне дело

Леониддд

2 месяца назад

Учитывая в какой жо... наш банковский сектор и сколько за последнее время закрылось банков как то жиденько его уверения в конце что все будет хорошо звучат.

Семен

2 месяца назад

Боюсь что не может а уже.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.