Подсчет банковских потерь от коронавируса - результаты не утешают

Avatar

einstein

март 16, 2020

Эксперты подсчитали потери банковской сферы РФ из-за падения цен на нефть и коронавируса

Российские специалисты финансового и экономического сектора предрекают значительное падение прибылей в банковской сфере, которое произойдет в ближайшее время. При этом прогнозируется также и рост проблемных задолженностей среди клиентов финансовых организаций. Предварительные цифры говорят о снижении доходов на 20-25%. Основной причиной проблем называют рост коронавирусной пандемии и падение цен на нефть марки Brent, которая сегодня уже опускалась ниже 30 долларов за баррель.

Две серьезные проблемы в один период: многие банки России могут «лопнуть»

Пандемия COVID-19 и конфликт между участниками нефтяной сделки «ОПЕК+» могут нанести слишком серьезный ущерб как всему миру, так и РФ в частности. Последние аналитические обзоры банковского сектора говорят о том, что крупные финансовые организации нашей страны рискуют потерять прибыль и столкнуться с болезненным падением рынка розничного кредитования.

«Два внешних фактора, влияющих на экономику России, в конечном счете окажут давление на жизнь всей страны и получат шанс обвалить рубль», – говорит эксперт по рейтингам кредитных институтов Александр Сараев. Специалист считает, что в ближайшее время ухудшится финансовое положение крупных заемщиков, среди которых: авиакомпании, туристические компании, автопроизводители, нефтяные добытчики и другие. Такое положение вещей приведет к еще более сильной инфляции, чем сейчас. Поэтому готовиться к такому развитию событий стоит заранее.

Скорее всего, вышеупомянутый фактор повлияет и на обычных граждан, доходы которых будут снижаться с огромной скоростью. В итоге будет расти число почти ничем не обеспеченных потребительских кредитов. Они не будут возвращаться банкам, которым придется уделять повышенное внимание проблемным задолженностям.

Первое полугодие 2020 года может закончиться для банков РФ заметным обесцениванием, вплоть до 10%. В то же время падение качества кредитов, зависящее от финансового положения клиентов, окажет влияние на рост стоимости таких услуг, как кредиты с их и без того высокой процентной ставкой.

На предстоящий период даются следующие прогнозы развития ситуации:

  1. Банки начнут прекращать кредитование отдельных категорий клиентов и направлений до стабилизации ситуации на нефтяном рынке и международной медицинской сфере.

  2. Некоторые организации возьмут заметную паузу и займутся корректировкой своей кредитной политики в целом.

  3. Скорее всего, быстрого обвала не будет, т.к. общая прочность банковского сектора на фоне прибылей прошлых годов гораздо более заметная, чем в моменты кризисов 2008-го и 2014-го годов.

  4. Банки сосредоточатся на повышении комиссионного дохода (новые виды комиссий) взамен на отказ от роста процентного дохода.



Внук вождя

6 месяцев назад

Мда Кови19 это просто какой то пушной северный зверек пришедший к нам в гости.

ЛасБабкос

6 месяцев назад

Нашу банковскую систему и так лихорадило до всей этой свистопляски а теперь...

Няша

6 месяцев назад

А что теперь то?

ЛасБабкос

6 месяцев назад

Посмотрим... Но вы бы знали как же я хочу ошибиться в своих прогнозах...

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.