Главная Новости Мировые новости

Сбербанк серьезно нацелен на использование блокчейна

Avatar

einstein

май 25, 2020

Сбербанк делает ставку на блочейн-технологию: произошла закупка нескольких тысяч обновленных банкоматов

На фоне борьбы с мировой пандемией COVID-19, специалисты первого по объему прибыли банка страны признали эффективность некоторых из функций блокчейна. Финансовая инстанция закупила и в ближайшее время установит по всей стране более пяти тысяч бесконтактных банкоматов, большинство из функций которых будет защищено при помощи технологии распределенного реестра. Изучаем подробности.

Блокчейн в России начинает захватывать банковский сектор

Основной целью предстоящей модернизации сети банкоматов называют сокращение физического контакта каждого отдельного пользователи с банкоматами и пластиковыми карточками. Результатом должно стать эффективное снижение числа заразившихся. Сейчас именно кредитки и такая общедоступная техника, как банкоматы, входят в число самых распространенных источников передачи коронавируса.

На текущий момент тендер Сбербанка предполагает закупку обновленных банкоматов на сумму в более, чем 108 млн долларов США. Такой объем средств позволит закупить порядка 5 000 единиц техники со встроенными блокчейн-системами. Кроме функций, основанных на данной передовой технологии, эти аппараты смогут выдавать пользователям деньги при помощи соединения с такими мобильными платежными системами, как: Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, Mir Pay и Huawei Pay.

В дополнение к этому каждый из банкоматов будет оснащен дополнительными функциями, позволяющими распознавать образ человека. Возможно, для снятия средств не потребуется даже иметь при себе телефон, достаточно будет лишь дать технике просканировать свои биометрические данные (лицо). Конечно же, если они уже были предварительно внесены в базу данных финансового учреждения.

SMARTGUIDE отмечает, что на период конца мая 2020 года на территории Российской Федерации установлено и успешно функционирует около 75 тысяч банкоматов Сбербанка. Примерно 55 тысяч из них имеют полный набор функций, но требуют блокчейн-модернизации.

Представители банка уже сделали заявление по поводу безопасности использования блокчейна в банкоматах и уверяют, что данная технология принесет лишь плюсы. Для изучения возможностей и перспектив внедрения новых функций даже создали специальную лабораторию, привязанную к общей структуре Сбербанка. Стоит упомянуть также и то, что данная лаборатория работает уже давно, а некоторые ее наработки были применены еще в 2019 году, в сфере перевода сделок РЕПО в смарт-контракты на блокчейне.

Напоследок отметим, что Сбербанк – не единственная финансовая структура, которая пытается применить технологию распределенного реестра с целью минимизации физического контакта, необходимого для получения банковских услуг. В том же направлении ведет свою деятельность еще один крупный игрок финансового рынка – банк ВТБ.




Нокт

месяц назад

Спасибо. Интересная новость.

СмайлОк

месяц назад

Если это не очередной вброс от сбера то будет здорово!

Кошевой

месяц назад

Сбербанк и блокчейн? Что то не верится.

Всеволод

месяц назад

Да ладно тебе. Очередной попил бабла.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.