Главная Новости Мировые новости

В России мошенники используют коронавирус в свою пользу

Avatar

einstein

июнь 19, 2020

Коронавирус и связанная с ним преступность «добивают» экономику РФ: подробности

Заместитель председателя правления Сбербанка России, Станислав Кузнецов, выступил с шокирующим заявлением по поводу ущерба, который наносится различными мошенниками экономике страны. С его слов, за период с начала весны 2020 года, когда фактически началась коронавирусная пандемия в России, легальная финансовая сфера государства потеряла порядка 3,5 трлн рублей, которые ушли на счета различных киберпреступников. Изучаем подробности.

Российские пользователи «глобальной паутины» по-прежнему слишком наивны и доверчивы

Со слов чиновника, к началу следующего 2021 года актуальная сумма ущерба может увеличиться в два раза и достигнуть 7 трлн рублей:

«Если по итогам прошлого года цифра по данному направлению была в пределах 2,5 трлн рублей, то уже сейчас она больше на целый триллион рублей. А ведь до конца года еще очень далеко. Аналитики компании предполагают, что стоит готовиться к худшему. Особенно на фоне коронавируса, пандемии и различных ограничений, которые все сильнее и сильнее опустошают кошельки граждан и направляют их в сторону альтернативных методов заработка. Кто-то уходит в сторону преступности, другие же, наоборот, попадаются на крючок таких людей из-за желания помочь другим или заработать легально, но нетипичными методами в интернет-пространстве».

Эксперт уточнил, что с негативным сценарием все еще можно бороться, если предпринять более жесткие меры по борьбе с интернет-преступностью. Также он предупредил, что дальнейшее бездействие может спровоцировать рост числа мошенников в киберпространстве, вплоть до 30% к концу 2020 года.

Кузнецов дополнительно подтверждает, что огромный рост связан именно с коронавирусной пандемией и слабо связан с другими, менее известными, факторами. Также он рассказал о том, что данная негативная статистика идентична практически во всех развитых странах мира с хорошим интернет-покрытием и дешевой стоимостью доступа к «мировой паутине». Со слов чиновника, в мире сейчас насчитывается не менее 1.5 миллионов профессиональных киберпреступников.

Как говорят специалисты, большинство злоумышленников нацелены на злоупотребление высоким доверием граждан, не обладающих большим опытом использования интернет-ресурсов. Чаще всего мошенники зарабатывают на: организации фейковых благотворительных фондов в интернете, создании фейковых сайтов по финансовой тематике и удаленному заработку, запуску поддельных торговых площадок и прочему.

SMARTGUIDE также обращает внимание на повышенной активности злоумышленников, рассылающих фейковые сообщения о нарушении режима самоизоляции. Такие уведомления ссылаются на существующие ограничения и требуют заплатить штраф по указанных мошенниками реквизитам. Такой практики до сих пор не было в стране, и она не планируется в ближайшее время. Будьте внимательны и обязательно уточняйте реальность требований таких сообщения у представителей компетентных органов.




НедовольныйК

13 дней назад

Знакомой тоже звонили мошенники шантажируя тем что она нарушила режим и чтобы не получить штраф мол заплати.

Прохожий

13 дней назад

И без них жесть еще и эти твари понавылазили!

Михаuл

13 дней назад

Люди дома сидят. Делать нечего деньги кончаются, а тут прилетает волшебник в голубом вертолете и показав бесплатно кино обещает холяву.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.