Главная Новости Новости SmartGuide

Обмен пошлинами - Китай наносит ответный удар

Avatar

einstein

май 14, 2019

Китай отвечает на американские пошлины своими: Уолл-стрит рухнула

Торговое противостояние Вашингтона и Пекина повлияло на мировые рынки. В понедельник КНР заявила, что вводит пошлины на импортируемые из США товары на $ 60 млрд. В результате индексы ведущих американских площадок просели на 2,5–4 %.

До начала вторничных торгов ситуация стабилизировалась. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона просели на 0,5–1,5 %. Европейские и российские биржи остались в зеленой зоне. А рубль начал медленно укреплять свои позиции относительно евро и американского доллара.

Пошлины на пошлины

Зеркальный ответ официального Пекина на ввод пошлин Соединенными Штатами поверг представителей фондовых бирж в шок. Все привыкли, что Вашингтон диктует свою волю, а остальные страны покорно идут на компромисс. Шаблон разорвал традиционно неконфликтный Китай. Это событие стало большой неожиданностью для резидентов американского рынка. 

Позже они поняли, что их реакция была слишком бурной. Ситуация начала корректироваться. На многих рынках доллар возвращает утраченные позиции. По словам финансовых экспертов, причин для волнения нет. Якобы в рыночные цены заложены все раунды пошлин в переговорах США и КНР.

Риски никуда не делись

Несмотря на то, что на рынке воцаряется спокойствие, инвесторы все еще опасаются усугубления ситуации. Пошлины Китая нельзя назвать критичными для США. Но они оказались сильным ударом. Особенно если учесть, что в перечень экспортируемой в КНР продукции входят СПГ и трубы для нефтепроводов.

По мнению аналитиков, отношения Вашингтона и Пекина стали такими же, как в 2018 году. Все ранее достигнутые договоренности могут быть отменены или проигнорированы. Даже если страны пойдут на мировую, противоречия в сфере торговли останутся.

Именно поэтому инвесторы чувствуют себя так же, как в последнем квартале прошлого года. Но в середине 2019-го нет давления со стороны ФРС. Ее риторика значительно смягчилась.

Ухудшение экономической ситуации в США может вынудить ФРС дополнительно стимулировать экономику. Но компании-импортеры по обе стороны конфликта все равно столкнутся с долгосрочными последствиями повышения пошлин.

Во что это может вылиться

Главный вопрос в том, как поведет себя Трамп. Он привык сначала жестко давить на конкурента, а после давать небольшое послабление, которое воспринимается им как приемлемое решение проблемы.

Эксперты видят 2 варианта развития событий:

  • США ответят Китаю дополнительными пошлинами. В результате пострадают американские компании, пропадут все достижения в сфере налоговой реформы и на рынке труда. В сфере фондовых активов начнется давно назревавшая коррекция, когда рост переходит в спад. Там и так сильная перекупленность. Еще один толчок и стартует массовая распродажа активов.
  • Трамп сделает шаг назад и инициирует переговоры. В таком случае рыночная коррекция начнется не раньше осени этого года.

Точных прогнозов не дает никто. Потому что зачастую Трамп ведет себя непредсказуемо.

Экономический спад и ослабление юаня

Торговая война оказывает негативное влияние на мировую экономику. Под угрозой находится стабильность рынков США. Если в этой стране замедлится экономика, пострадают развивающиеся страны.

Последствия эскалации торгового противостояния варьируются от снижения темпов роста ВВП до начала рецессии в обозримом будущем. Мало кто ожидал, что стороны, которые почти пожали руки, начнут новый виток противостояния. Это привело к тому, что многие инвесторы принялись избавляться от рискованных активов, которые теряют в цене.

В опасности валютный рынок. Юань потерял 0,6 % стоимости в долларовом выражении. И это притом, что США требовали от Китая снизить волатильность. А в случае неповиновения грозили повысить тарифы.

Напомним: в 2015 году юань ослаб по отношению к рублю всего на 3 %. Результатом стала паника на фондовых рынках.

Часть аналитиков считает, что юань ослабляют намеренно. Официальный Пекин может делать это в отместку за американские пошлины на импорт. Он знает: такой трюк дает хороший эффект. В дамках будет не только Китай, но и покупатели, а также американские компании-импортеры, так как после роста пошлин цены повысятся незначительно.

В Вашингтоне недовольны. Потому что США с трудом удалось сократить торговый дисбаланс.

По мнению аналитиков, спад котировок юаня не поможет устранить последствия торгового противостояния США. Если он продолжит дешеветь, то утащит за собой валюты всех развивающихся стран. В том числе рубль, который может сильно ослабнуть.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.