Главная Новости Мировые новости

Злой гений Патрик Дай

Avatar

preacher

декабрь 24, 2017

Патрик Дай и BitBay: как это было

Журналисты CoinJournal провели расследование и доказали, что основатель Qtum Патрик Дай ранее стоял во главе другого проекта. А когда по его вине начались проблемы, спешно отстранился от дел и сменил имя. Эта информация тщательно скрывалась от инвесторов Qtum. Дай признал свою вину только когда появились неоспоримые факты. Криптовалюта Qtum заинтересовала нескольких крупных инвесторов. Среди них Роджер Вер, Энтони Ди Иорио и гендиректор OKCoin Стар Сюй. Если бы они знали о прошлом того, кому доверяют деньги, вряд ли решились бы на этот шаг.

Скандальный стартап

На самом деле Дая зовут не Патрик, а Стивен. Журналистам удалось установить, что он основал биржу криптовалют BitBay, которая вызвала широкий общественный резонанс. Оказалось, что в основе этого проекта была запутанная схема, которая помогла ему заполучить тысячи биткоинов. Журналисты изучили чат-логи и узнали, что его запуском руководили две крупные группы на рынке альткоинов (BobSurplus и Gekko), биржа BTER и предположительно Дай. Когда криптобиржа BitBay провалилась, ее глава пропал на два года. А потом сменил имя и запустил новую криптовалюту. Одним из доказательств его причастности к «БитБэй» стало совместное фото со спонсором биржи Элмером Лином.

Скажи мне, как тебя зовут

Изначально команда Qtum игнорировала запросы журналистов о прошлом своего предводителя. Только через два дня после публикации доказательств о смене имени Дай вышел на связь и подтвердил, что ранее носил имя Стивен. Но не захотел отвечать на посыпавшиеся на него вопросы и обвинения, пообещав сделать заявление на следующий день. И это действительно произошло. По словам Дая, оскандалившаяся криптобиржа BitBay никогда не нарушала закон. А когда его спросили, почему он отстранился от дел, ответил, что обнаружил сомнительные цели и действия.

Ничего не знаю, ничего никому не скажу

На официальных сайтах Qtum и bitcoin.com (последний принадлежит Роджеру Веру) говорится, что новое детище Дая обречено на успех, ведь им заинтересовались крупные инвесторы:
• сам Вер,
• Ди Иорио,
• Джереми Гарднер,
• Сюй Стар.

Журналисты CoinJournal связались со всеми, кроме Стара. Причастность к проекту подтвердил только Гарднер. Но когда его спросили, имеет ли отношение к «БитБэй» Стивен (он же Патрик) Дай, разговор быстро закончился.

Кто прав, кто виноват

Мошенническую схему криптобиржи «БитБэй» удалось раскрыть благодаря чат-логам специалиста в сфере бесконтактных умных контрактов Дэвида Зимбека. Когда начался общественный резонанс, он сообщил, что Дай — единственный честный человек среди всех, кто работал над этим проектом. Но спустя некоторое время изменил свою точку зрения. Зимбек переметнулся на сторону крупнейших инвесторов BitBay. Он заявил, что Дай не просто оставил свое детище без поддержки, но и прихватил с собой средства, собранные на этапе ICO. Сам объект обвинений все отрицает. По его словам, Зимбек получил платеж в размере $ 500. Тот соглашается, но заявляет: это недостаточная компенсация за 2 года, на протяжении которых он исправно инвестировал в монету BitBAY (BAY). И добавляет: Дай получил от махинаций с криптобиржей существенно больше.

Вопросы по делу

Журналистское расследование стало причиной страстной полемики. Люди гадают, кто же на самом деле Дай: жертва обстоятельств или человек без совести, присвоивший доход от ICO. При этом ни один из участников спора так и не задался вопросом: «Если Дай — жертва, зачем он менял имя и скрывал свое прошлое?». По мнению экспертов, если бы основатель Qtum был невиновен и не планировал провернуть мошенническую схему со своим новым проектом, то не скрывал бы от инвесторов информацию о причастности к «БитБэй». Выходит, он намеренно обманывал вкладчиков, чтобы убедить инвестировать в свое новое детище.

Стадо темных лошадок

Сейчас Qtum представляет собой красивый сайт. Там есть фото членов команды. Но нет доказательств того, что их имена подлинные. Отсутствуют даже личные страницы в соцсетях. Журналисты CoinJournal провели проверку. Некого Каспала на официальном сайте Qtum представили как обладателя 30 рекордов на соревнованиях по кубику Рубика и 21 золотой медали. Подтвердить это поиском по имени и другой информации не удалось. Позже на qtum.org появилось видео выступления Каспала, но под другим именем. Еще один подозрительный член команды Qtum — Нил Махи. Он и Дай работают не только над этим, но и над другим криптопроектом — BitSE. По легенде, Махи — один из величайших и опытнейших разработчиков приложений с 20-летним стажем. Но фактически о нем никто ничего не знает. У Qtum нет открытого кода, а его страница на GitHub чиста. Основатели данного проекта обещают выпустить код только по завершении ICO. То есть единственный аргумент для инвесторов — это опыт команды. Но вот в чем подвох: у трех ее членов темное прошлое, а остальные — никому не известные люди, о которых невозможно н

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.