Главная Новости Мировые новости

Закон о регулировании криптовалют находится в подвешенном состоянии

Avatar

einstein

май 21, 2019

Закон о регулировании криптовалют находится пока не принят

В России до сих пор не могут утвердить нормативный акт, регулирующий цифровые финансовые активы. По мнению главы госдумовского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, виной всему требования FATF. 

В российском правительстве рассматривают два варианта интеграции норм регулирования крипторынка:

  • в рамках законопроекта о цифровых финактивах (ЦФА);
  • отдельным нормативным актом.

Об этом рассказал Анатолий Аксаков. Он заявил, что окончательное принятие законодательных норм блокируется требованиями комиссии Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). Глава госдумовского комитета по финрынку поделился деталями о визите ее представителей. Они настоятельно рекомендовали решить вопрос с биткоином и другими криптовалютами. По словам чиновника, правительство бездействовало, а его команда пыталась найти способы его расшевелить.

И это удалось. Ситуация изменилась. Будет принят регулятивный документ. Осталось определиться с его формой. Еще не понятно, как именно он будет представлен: отдельным законом или нет. В любом случае там будут изложены требования к криптоинструментам, которые набирают популярность и востребованы на российском рынке.

Мнение экспертов

Глава юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев сообщил, что противоречие требованиям FATF может оказать сильное влияние на закон о ЦФА. В текущей версии документа отсутствует термин «криптовалюта» и не описана его правовая сущность. Это усложняет решение вопросов, связанных с регулированием данного финансового актива. 

По мнению Журавлева, если правительство учтет требования FATF, рынок только выиграет. Потому что на текущий момент в законе о ЦФА упоминаются только цифровые операционные знаки. Их характеристики остаются в тени. Это не дает понять, в чем суть.

Все, что есть, — ограничение оборота. Оно будет установлено отдельным нормативным документом. Его примет Центральный банк России в ближайшем будущем.

Журавлев отметил, что сроки утверждения закона о ЦФА неизвестны. И сообщил: его ждут многие участники рынка. Потому что он даст возможность начать инвестиционную деятельность с криптовалютами в рамках российской юрисдикции, а главное, в правовом поле страны.

Сейчас коины не выходят за пределы серой зоны закона. Они не запрещены, но документов, структурирующих их регулирование, нет. Из-за этого крупные игроки, особенно институциональные, не хотят рисковать и воздерживаются от инвестиций.

Долгожданный закон о регулировании цифровых финансовых активов должен был пройти второе чтение еще 2 месяца назад. Но из-за спорных моментов его рассмотрение, которое продолжается более года, перенесено на конец июня.

Трольевик

год назад

Хоть статья и за май, но все еще актуальна. Ничерта не решили еще чиновники. По моему они просто не знают не толкьо что делать с криптой но и что это такое вообще. Пытаются друг другу объяснить на счетах...спорят...

БитМонстЭр

год назад

Да пофигу. Примут окай будем в пятерочке за битки хлебушек покупать)), не примут ВПН в помощь и ничего толком не изменится.

Анита

год назад

Слышала что то о православной криптовалюте. Свою мол хотят выпускать. Ну раз так то скорее всего узаконят монеты.

Жорж222

год назад

Да у нас умеют только одно - запрещать!

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.