В Лос-Анджелесе арестовали руководителя OneCoin

Avatar

einstein

март 11, 2019

Арестован Константин Игнатов, руководитель криптопирамиды OneCoin

Нью-йоркская прокуратура сообщила: в лос-анджелесском аэропорту задержан Константин Игнатов. Выходец из Болгарии обвиняется в причастности к махинациям криптопирамиды OneCoin, которая обвела вокруг пальца более 3 млн вкладчиков.

Сразу после того, как Игнатов попал в руки закона, его отправили в суд. Там ему предъявили официальные обвинения в преступлениях как текущему главе OneCoin Ltd., а потом поместили под стражу.

Задержанный — родной брат Ружи Игнатовой. Именно она создала криптопирамиду OneCoin, но ее до сих пор не задержала полиция. Ей вменяют сразу несколько преступлений:

  • мошенничество с ценными бумагами и средствами связи;
  • отмывание денег.

Прокуратура заявляет: созданная выходцами из Болгарии пирамида обманом привлекла в фальшивую криптовалюту миллиарды долларов. Деньги давали люди со всех уголков мира.

По словам следователей, Игнатова создала компанию OneCoin в 2014 году и 3 года руководила ею самостоятельно. Потом внезапно перестала показываться на глаза, а бразды правления перешли ее брату Константину.

Дело против пирамиды

Представители ФБР настаивают: у OneCoin нет реальной ценности. По их мнению, жертвами мошенничества брата и сестры Игнатовых стали более 3 млн человек. В рамках расследования удалось найти финансовые отчеты криптопирамиды. Оказалось, что ее выручка за 2014–2016 год составила € 3,353 млрд. А чистая прибыль — € 2,23 млрд.

Череда арестов причастных к OneCoin длится второй год. В 2018-м задержали и поместили под стражу еще одного идейного вдохновителя пирамиды — Марка Скотта. 

В чем суть OneCoin

Бизнес-модель мошеннического проекта Игнатовых основывалась на торговле обучающими программами по криптотрейдингу. Участникам выплачивали комиссионные за рефералов и распространение образовательных пакетов.

Прокуратура указывает на то, что основатели пирамиды давали своим жертвам заведомо ложную информацию. Они утверждали: монеты OneCoin добываются на принадлежащих компании серверах. В реальности их не существовало, а майнинг велся только на словах. Еще одна ложь — заявления об использовании приватного блокчейна в качестве основания для OneCoin.

Игнатова поймали на обмане, когда он заговорил о грядущем IPO. Константин не раз заявлял о скором первичном размещении акций, но не торопился как-то это подтвердить.

Против основательницы OneCoin и ее подельников собрано много доказательств. В частности следователям удалось найти улики, подтверждающие, что Игнатова сознательно создала криптопирамиду с целью наживы. Это подтверждает письмо, где описана «стратегия выхода» — побег с деньгами инвесторов и обвинение в их краже непричастных людей.  

А регуляторы предупреждали

FCA уведомило о мошенничестве OneCoin еще в сентябре 2016 года. По его словам, данная компания использовала обманные схемы, в основе которых сетевой маркетинг. Позже британское управление поддержали регуляторы по всему миру. О мошеннической природе OneCoin трубили в Бельгии, Венгрии, Болгарии, Швеции и Латвии.

В апреле 2017-го немецкий финнадзор инициировал блокировку счета OneCoin в одном из платежных сервисов Германии. В том же году против Ружи Игнатовой выдвинула обвинение полиция Индии. 

В январе прошлого года болгарские силовики провели серию обысков. Они прошлись по офисам OneCoin и 14 причастных к ее деятельности компаний (их тоже обвинили в основании централизованной криптопирамиды). Полицейские изъяли документы, сервера и множество других улик. На допрос вызвали свыше полусотни человек, но никого из них так и не арестовали.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.