В Китае запретят майнинг криптовалют

Avatar

einstein

апрель 09, 2019

Китай хочет наложить запрет на майнинг криптовалют

Планировщик КНР внес добычу цифровой валюты в предварительный список промышленной деятельности с рекомендацией ликвидировать ее на территории страны. Согласно этому документу, причина заключается в росте давления государства на криптовалютный сектор.

Крупнейший майнер

КНР — страна с самым крупным рынком оборудования для добычи криптовалют. Это остается неизменным даже вопреки тому, что она периодически предпринимает попытки взять сектор цифровой валюты под полный контроль.

В понедельник Нацкомиссия по развитию и реформам (NDRC) сообщила о необходимости собрать общественное мнение относительно списка отраслей промышленности, которые нужно либо стимулировать, либо ограничить, либо устранить. В первый раз данный документ появился 8 лет назад.

В пересмотренном списке более 450 видов деятельности, которые нужно запретить. Туда попадают по четырем причинам:

  • из-за нарушения норм действующего законодательства;
  • угрозы безопасности;
  • траты природных и других ресурсов;
  • негативного воздействия на окружающую среду.

В этот раз в список внесли добычу цифровых валют. Там нет данных о том, когда и как ликвидировать майнинг. Фактически это означает, что его нужно прекратить, как только бумага получит юридическую силу.

NDRC дала общественности срок до 7 мая. За это время будут собраны комментарии всех заинтересованных сторон. В минувший вторник государственная газета Китая Securities Times заявила, что обновленный список четко показывает, какое место в промышленной политике страны занимает индустрия криптовалюты.

Мнение общественности

Большинство представителей отрасли сходятся в том, что действия NDRC отражают желание Пекина получить максимальный контроль над большинством слоев быстро развивающейся отрасли криптовалют. Они видят в этом нежелание правительства менять отношение к цифровым валютам.

Некоторые предрекают повторение того же сценария, что с интернетом. КНР полностью контролирует трафик на своей территории.

Многие трейдеры биткоина и других монет сообщили: поведение Пекина не вызывает удивление. Один из них даже обвинил майнеров в пустом расходе электроэнергии.

Подавление продолжается

Неделю назад биткоин начал постепенно расти после 15-месячного падения. Пиковый прирост цены составил 20 % и впервые перешел отметку в $ 5 тыс. с ноября прошлого года. Большинство аналитиков были весьма удивлены подобным всплеском.

Но уже в этот вторник монета, занимающая половину рынка криптовалют по объему капитализации, подешевела на 1,4 %, потянув за собой другие. Многие трейдеры связывают это событие с ростом давления со стороны Китая, который как раз опубликовал предварительный список.

Эта страна третий год внимательно следит за сферой криптовалют. Еще в 2017-м местные регуляторы начали закрывать криптобиржи и ICO-проекты, заставляя их возвращать инвесторам деньги.

Пекин начал давить на майнеров. Из-за этого многие крупные добытчики были вынуждены покинуть территорию Китая и искать более подходящую локацию. В то же время исследования Кембриджского университета, проведенные в декабре прошлого года, говорят, что половина пулов, извлекающих биткоин в крупных масштабах, располагаются на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению экспертов, половина майнинговой сети находится на землях Китая. Число крупных пулов добычи биткоина до сих пор не превышает нескольких сотен.

Китаю удалось добиться такого уровня доминирования благодаря очень дешевой электроэнергии — основному ресурсу (помимо вычислительного оборудования), необходимому добывающим криптовалюту фермам. А значит, если КНР запретит майнинг, отрасль потеряет основной источник дешевого электричества. Результатом станет подорожание добычи биткоина и других криптовалют.

С одной стороны, это вызовет дефицит и повлияет на цену монет. Но нужно помнить, что от окончательного падения биткоин удерживают сами майнеры, инвестирующие в рынок, чтобы защитить свой доход. Если они выйдут из игры из-за слишком дорогого электричества, курс вполне может опуститься ниже недавних минимумов.

Удар по своим

Действия NDRC могут нанести ущерб экономике Китая. Потому что местные компании — крупнейшие производители оборудования для майнинга. Если они потеряют внутренний рынок (основной источник их дохода), сократится приток налогов.

Действия NDRC уже повлияли на ситуацию. В прошлом году 3 ведущих производителя майнингового оборудования (все из Китая) хотели разместить свои акции в Гонконге. Это могло привлечь миллиарды долларов инвестиций. Но 2 из них (Bitmain Technologies и Canaan Inc.) отказались от данной идеи. Хотя есть мнение, что причиной прекращения IPO стали вопросы гонконгских регуляторов к их бизнес-моделям и планам.

Представители пекинской Bitmain Technologies отказались давать комментарии по поводу обновленного списка NDRC. В Canaan Inc. тоже воздержались от выражения своей позиции.

В выпущенном в прошлом году проспекте IPO Canaan говорится, что в 2017 году продажи оборудования в Китае принесли стране более 8,7 млрд юаней ($ 1,3 млрд). Это 45 % всего объема проданных майнинговых устройств в мире. Canaan прогнозировала увеличение объема продаж до 35,6 млрд юаней к 2020 году. Но с вводом списка NDRC это вряд ли возможно.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.