Сбербанк планирует запустить первый ETF летом 2018 года

Avatar

preacher

август 13, 2018

АО «Сбербанк Управление Активами» вместе со Sberbank CIB ведут работы по созданию на Мосбирже своего биржевого фонда (ETF)

До этого на российском рынке были только иностранные аналоги.

Инструментом, который будет отслеживаться новым ETF, станет индекс Московской биржи. Портфель сформируют из 46 акций ведущих российских компаний. Полученные от владения ценными бумагами дивиденды планируют реинвестировать.

Запуск первого российского ETF подтвердил председатель Мосбиржи. Ее эксперты пророчат положительные последствия расширения числа доступных биржевых фондов. По их мнению, это поможет частным инвесторам получить больше возможностей для размещения капитала. Они убеждены: для вкладчиков имеет значение не место основания фонда, а его портфель и узнаваемость провайдера.

Специфика ETF

Объем торговли биржевыми фондами ежегодно увеличивается на 15 %. Причем их паями можно торговать только в пределах бирж. Котировки ETF отличаются высокой точностью, так как данные о стоимости активов, которые в них входят, обновляются в реальном времени.

Паи биржевых фондов относят к самым ликвидным инструментам в сфере фондовой торговли. В том числе потому, что взимаемые управляющими комиссии существенно меньше, чем в классических ПИФах. Это обусловлено более простой стратегией управления, способствующей сокращению издержек инвесторов.

Отечественные ETF: миф или реальность

С точки зрения законодательства создавать биржевые фонды в России можно. Однако их еще не было. Потому что Центробанк не предоставил документ с методиками определения цены пая внутри дня, без которых фонд не может функционировать в рамках правового поля.

Планы АО «Сбербанк Управление Активами»

По словам создателей ETF, к декабрю 2018 года он должен получить инвестиции на 1 млрд руб. При этом Сбербанк обещает: совокупные затраты на владение его паями не будут превышать 1 % чистой стоимости активов без учета брокерских сборов. Также планируется предоставить доступ к ETF в Сбербанк Онлайн. Все это должно привлечь инвесторов. Особенно среди частных лиц.

Торговать паями планируют с июля. Регулирующие деятельность ETF правила уже готовы к прохождению регистрации в Центробанке.

Чтобы стать пайщиком, достаточно купить минимум 1 пай. По прогнозам, он будет стоить 1000 руб.

После успешного старта первого ETF Сбербанк планирует запустить еще два подобных фонда:

  • для облигаций;
  • индекса S&P 500.

ETF уже на биржах России

13 биржевых фондов предлагает ирландская FinEx. Они торгуются на фондовых площадках как активы иностранного происхождения. Затраты трейдера в этих ETF варьируются от 0,45 % до 0,95 % от цены пая. Ими можно торговать и через приложение Сбербанк Инвестор.

Перспективы ETF

Общее количество биржевых фондов во всех странах насчитывает несколько тысяч. Общий объем инвестиций в них превысил $ 4,8 трлн. При этом инвесторы все чаще продолжают вкладывать деньги в паи.

ETF способны составить мощную конкуренцию российским ПИФам, которые инвестируют в индекс Мосбиржи и других площадок. Главная причина — сокращение расходов. Например, самый крупный ПИФ от ВТБ взимает за управление фондом 1,2 %. 1 % отчисляется в спецдепозитарий. Прочие расходы достигают 1,5 %.

Более доступные ETF приведут к движению инвесторского капитала. Это повысит их стабильность и сделает более надежным объектом вложений.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.