Главная Новости Мировые новости

Рынку США грозит упадок

Avatar

einstein

май 08, 2019

Аналитики подготовили среднесрочный прогноз американского рынка

С начала 2019 года S&P 500 вырос на 17,5 %. Это лучший показатель за последние 32 года. Но несмотря на то, что «бычий тренд» на рынке США держится десятый год подряд, в мировой экономике накопилось множество рисков и катализаторов, способных повлиять на сложившиеся тенденции в ближайшие несколько месяцев.

Что именно угрожает экономике США

Главная опасность для американского фондового рынка — растущий протекционизм, обусловленный противостоянием Трампа и Китая. Последние недели общественность надеялась, что все уляжется. Но в прошлую пятницу Белый дом заявил о намерении увеличить тарифы на китайские товары общей стоимостью около $ 200 млрд с 10 % до 25 %.

Оказывается, команда Трампа неудовлетворена переговорами с Китаем. Министр финансов Америки сообщил, что ей удалось решить более 90 % вопросов. Но в последние несколько дней наблюдаются застой и возврат к прежним позициям. США недовольны, что китайская сторона:

  • нарушает права на интеллектуальную собственность;
  • субсидирует собственные госкорпорации;
  • не проводит реформы, призванные устранить торговый дисбаланс.

Мировая экономика сбавляет обороты

Это второй по важности риск для американского рынка. Пока ставки ФРС растут, Китай замедляется на фоне торгового противостояния с США. Тем временем на Европу давят выход Великобритании из Евросоюза, а также проблемы с политической неопределенностью и бюджетом отдельных стран, включая Францию и Италию.

Проблемы были и в прошлом месяце. Тогда индекс деловой активности (PMI) упал на 50,3 пункта. А экономика Германии, которая перестала расти еще в конце прошлого года, чуть было не ушла в рецессию. В результате аналитики снизили прогноз местного ВВП с 1,1 % до 0,5 %.

Рынок США ждет скорая рецессия

Американская экономика находится в поздней стадии цикла, но продолжает развиваться. Однако она может замедлиться. Промышленный ISM упал до нижнего уровня 2016 года, а ISM сферы услуг — до минимума 2017-го.

Из-за просадки ипотечных ставок снижается скорость роста рынка недвижимости. Аналитические агентства предрекают увеличение всего на 1,7 %.

Кривая доходности казначейских бумаг стала менее инвертированной. Но эксперты считают, что в ближайшие 2 года американскому рынку не избежать рецессии. Это вписывается в стандартные экономические циклы. Предыдущая стадия роста экономики в США длилась 120 месяцев (с 1991 по 2001 год). А текущая продолжается 118 месяцев.

В США стартовал сезон сдачи отчетности

Более 78 % американских компаний, входящих в S&P 500, опубликовали отчеты за прошлые периоды. Консолидированная EPS S&P 500 снизилась на 0,8 % относительно данных за аналогичный период 2018-го. Причиной стали котировки ценных бумаг в 5 секторах, в том числе нефтегазовом и IT.

В 2018 году нефтяники столкнулись с высокой базой. А айтишники заработали меньше из-за протекционизма Трампа, который ухудшил бизнес-климат. По этой причине они получили 58 % выручки за пределами США.

Эксперты считают, что EPS S&P 500 продолжит замедляться. Они делают ставку на рост на 3,6 % в 2019 году, хотя в 2018-м прогнозируемая цифра была двузначной.

Brexit

ЕС договорился с Лондоном о переносе Брекзита на 31 октября. Если к этому моменту англичане не придут к единому знаменателю с Европой, страна покинет еврозону, так и не заключив сделку. В таком случае проблем не оберется немецкая экономика. Страна потеряет более 103 тыс. рабочих мест.

Что может оказать положительное влияние на рынки США

В первую очередь компромисс в переговорах Вашингтона и Пекина. Маловероятно, что официальный Китай желает усугубить текущую ситуацию. Он понимает: у него и США разные масштабы торговли. Америка покупает товары на $ 540 млрд. Китай всего на $ 120 млрд. А значит, пространства для маневра нет. Поэтому КНР сильнее зависит от США и Европы, чем они от него.

Риторика ФРС

Федрезерв начал смягчать монетарную политику. Потому что более 50 % американцев вкладывают свои накопления (в том числе пенсионные) в акции. Если фондовый рынок рухнет, существенно ухудшится потребительский климат.

Риторика ЕЦБ

Европейский Центробанк обещал оставить низкие процентные ставки до конца этого года. А еще запустить новый этап выдачи долгосрочных кредитов кредитно-финансовым учреждениям Европы в 2021-м.

Политика КНР

Китай стимулирует экономику, сокращает налоги и повышает государственные расходы. Он планирует кредитовать на 30 % больше частных представителей малого и среднего бизнеса, чем раньше. Это даст хороший результат, но на короткой дистанции. В долгосрочной перспективе есть риск дисбаланса в финансовой системе.

Чего ждать от американского рынка

Сложности в мировой экономике могут отразиться на среднесрочных котировках ценных бумаг бирж США. Этому противостоит смягчение риторики центробанков. Оно может помешать падению фондовых активов. Не исключено снижение ставки ФРС.

S&P 500 уже падает. По мнению аналитиков, его волатильность будет расти. В долгосрочной перспективе ожидается снижение до 2450 пунктов.

Поэтому эксперты рекомендуют сокращать количество американских акций в инвестиционном портфеле. Или открывать короткие позиции на перекупленные бумаги, чтобы извлечь прибыль на откате. 

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.