Главная Новости Мировые новости

Когда случится кризис на российском рынке - прогноз

Avatar

einstein

май 29, 2019

Рекордный рост российского рынка сменит кризис

Российские индексы становятся все больше и больше. Но инвесторы готовятся к сильному откату. А аналитики гадают, когда случится новый кризис.

Вверх несмотря ни на что

Фондовый рынок России растет вопреки сильной волатильности нефтяных котировок, постоянной угрозе ввода новых санкций и возможным последствиям торговых войн. Индекс ММВБ укрепился на отметке в 2600 пунктов. А РТС удерживается на уровне 1300 пунктов. Общий прирост рынка с начала мая достиг 2,6 %.

Такое развитие событий аналитики называют аномальным. Ведь большинство иностранных рынков испытывают трудности на протяжении всех 5 месяцев 2019 года. В апреле началось затяжное падение MSCI Emerging Markets. В мае оно составило 9 %.

На цены ценных бумаг китайских компаний постоянно давит Вашингтон. Он вводит новые пошлины против импорта из КНР и санкции против Huawei. Мировые эксперты уверены: на фоне торгового противостояния США и Китая индексы рынков развивающихся стран будут неуклонно снижаться.

Почему растут российские индексы

Есть минимум две причины.

№ 1. Существенные дивидендные выплаты, которые назначило большинство крупных российских компаний

Сперва их увеличил «Газпром». Следом ВТБ. Банк пообещал отдать акционерам не 15 %, а целых 50 % от прибыли. За сутки котировки ВТБ поднялись на 10 %.

Эксперты считают, что чем ближе дата выплат дивидендов, тем выше будут подниматься индексы российских бирж. В частности от ММВБ ожидают роста до 2700 пунктов, что на 2,7 % больше, чем сейчас.

№ 2. Внушительный дисконт при торговле с развивающимися странами

Многие вспоминают «нулевые», когда за акцию «Газпрома» давали $ 10–13. Эксперты прогнозируют, что индекс Мосбиржи достигнет 2900 пунктов (вырастет на 10,4 %), а РТС — на 1450 пунктов (вырастет на 3 %).  

Некоторые аналитики объясняют подъем российских индексов неоправданным оптимизмом инвесторов. Так как показатели местного фондового рынка выше, чем в других развивающихся странах, они охотно покупают ценные бумаги. Большинство игнорируют риски и негатив, потому что сильно устали и от того, и от другого. А так как хороших новостей не было очень давно, знаком плюс обозначается каждая из них.

Чего ждут от российского рынка

Аналитики считают, что погоня за высокими дивидендами ошибка. Те, кто скупают акции российских компаний, могут сильно пожалеть.

Финансовые эксперты напоминают: дивиденды — это не купонные выплаты. Если грянет мировой кризис, нет гарантии того, что их получат акционеры. Самые крупные риски связаны с представителями сырьевого сектора.

Если в акции вложит деньги много людей, а рынок начнет снижаться, есть все шансы, что он рухнет. Причем тем ниже, чем дольше регуляторы будут сопротивляться этому процессу.

В целом эксперты уверены: крах неизбежен. Они расходятся только в том, когда именно это произойдет и что станет причиной сильной коррекции. Многие считают, что нужно ориентироваться на июнь.

Причиной обвала российского рынка может стать падение американского. Это спровоцирует отечественных инвесторов начать выводить деньги из рискованных активов.

А пока рубль держится:

  • На высокой стоимости нефти.
  • На спросе на ценные бумаги. На аукционах облигации федерального займа уже несколько недель подряд скупают зарубежные инвесторы. Из-за этого индекс RGBITR упал на 8 %.

Если на рынке начнется обвал, этого окажется недостаточно. Инвесторы бросятся распродавать не только российские акции, но и нефтяные активы. Может повториться ситуация конца прошлого года, и рынок просядет на 10 %.

Эксперты: скорее всего, коррекция наступит осенью

Большая часть аналитиков убеждена: проблемы начнутся либо в августе, либо в сентябре. Они уверены: толчком станут не падение нефти и не ввод новых санкций. Потому что самое большое влияние на фондовый рынок России могут оказать два фактора:

  • Эскалация торгового конфликта США и КНР.
  • Замедление глобальной экономики. Оно повлечет за собой снижение ВВП крупных государств и сокращение объемов торговли.

К числу косвенных признаков коррекции относят снижение мирового PMI до уровня 2009-го. Эксперты напоминают: обычно циклы роста экономики длятся 10 лет, после чего начинается спад.

На падение американского рынка намекают ставки по длинным облигациям США, которые превосходят ставки по коротким. Из-за этого начинается инверсия кривой, предрекающая грядущий кризис. Его ждут уже через год. Причиной называют растущий корпоративный долг США. Если скорость его увеличения сохранится, он достигнет показателей 2018 года.

Некоторые аналитики считают, что в будущем году может произойти крупное банкротство, сопоставимое с крахом Lehman Brothers. В таком случае S&P 500 может упасть до 1800–2000 пунктов. А ММВБ — до 1500 пунктов.

ДиванныйАналитик

7 месяцев назад

Сейчас 2 крупных мировых игрока. Сша и Китай. Естественно у них терки, естественно это отвратительно сказывается на товарах сырьевой группы. А чем мы торгуем? Всем кто заикнеться что у нас есть что то что мы продаем и это не ресурсы а что то с доб стоимостью, просто ткну носом в историю с суперджетом и йоптафоном. Отсюда вывод лихорадит их а трясти в падучей будет нас.

АлександрЕКБ

9 месяцев назад

В теории быть долгосрочного роста не может. Экономика США в росте уже лет десять. Вот и ждут многие кризиса. Будет он или нет? Будет. А вот когда я вам не Ванга. Я говорю не о тех скачках что мы видим сейчас а о более масштабном... Зацепит ли мировой рынок (ведь проблемы только у США) да зацепит на долларе сейчас слишком многие сидят. Мы не исключение. Вся эта программа выхода из доллара (как по мне) фарс чистой воды.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.