С чем связано подорожание биткоина в начале года

Avatar

einstein

май 13, 2019

Котировки BTC удвоились за 17 с лишним недель

Котировки биткоина выросли вдвое за 4 месяца. Самый высокий суточный прирост составил более 15 %. Аналитики видят в этом прямую связь с выраженным интересом к криптовалютам со стороны Китая и непрекращающимся торговым противостоянием Пекина и Вашингтона.

BTC идет вверх

В 2019 году главная крипта мира поставила новый рекорд. Сегодня, 13 мая, ее котировки превысили $ 7 тыс. Это почти ₽ 458 тыс. за монету. На этом биткоин не остановился. Во второй половине дня он покорил отметку в $ 7370.

За сутки главная криптовалюта мира подорожала на 15 %. Впечатляющий рывок. Особенно если учитывать, что с начала года до середины марта она только и делала, что дешевела.

15%-ный рывок вверх не самое большое достижение BTC. 3 апреля его котировки поднялись на 23 %. Он взял новую высоту — $ 5080 за токен. Главной причиной стал обильный приток капитала азиатских инвесторов. Но до сих пор точно неизвестно, почему после скачка биткоину удалось не только сохранить свои позиции, но и продолжить расти вверх.

Журналисты Forbes нашли информацию о том, что главным драйвером «бычьего» тренда может быть продолжение торгового противостояния американского и китайского правительства. Представители КНР используют крипту, чтобы выводить деньги. А появление новых сборов со стороны Вашингтона только усилило к ней интерес.

За BTC следуют остальные монеты

Рост котировок биткоина оказал существенное влияние на весь рынок криптовалюты. По данным CoinMarketCap, совокупная стоимость всех ликвидных монет превысила $ 212,2 млрд. Из них 58,7 % приходятся исключительно на биткоин. Результатом становится интерес инвесторов к другим токенам. Ведь они видят: рынок растет.

Все популярные монеты пошли вверх

Первое место по востребованности принадлежит BTC. А второе — ETH. У него 9,3 % капитализации рынка. Он, Monero, Litecoin, Bitcoin Classic и еще 22 монеты лидируют по объему доли на фоне скачка биткоина и начинают дорожать. 

Взлеты и падения BTC в 2019 году

Главная криптовалюта мира начала свой путь с критически низких котировок. За один биткоин давали всего $ 3200. Виной всему крайне неудачный 2017-й.

2018-й не разрядил обстановку. Тогда произошел грандиозный обвал рынка и много других негативных событий:

  • взломы криптобирж;
  • кражи миллионов долларов в BTC;
  • снижение интереса к крипторынку.

Осенью 2018-го стало еще хуже. Случился хардфорк BCH. Он привел к тотальной распродаже и обвалу котировок BTC. По состоянию на середину мая 2019-го главной криптовалюте мира удалось вырасти более чем в два раза.

Начало стабильного роста

Первые признаки изменения тренда появились в марте 2019-го. Котировки показали выраженную направленность и силу уже в апреле и с тех пор продолжали рваться наверх.

Хоть 2019 год и оказался благоприятным для BTC, ему еще далеко до цены декабря 2017-го. Тогда котировки пробили отметку в $ 20 тыс., а по всему миру начали массово скупать видеокарты для майнинга, что сказалось на их стоимости.

Биткоин принялись добывать везде. В том числе в России — стране, где нет законодательных актов, регулирующих этот процесс. Многие майнили прямо на рабочем месте, выдавая фермы за бытовые приборы (обогреватели) или серверное оборудование.

Мнение финансистов и политиков

Пока Китай активно инвестирует в цифровые активы, США заняли диаметрально противоположную позицию. Многие тамошние чиновники ратуют за полный запрет крипты на территории страны. Особо агрессивную позицию занимает конгрессмен Брэд Шерман. Он убежден: запрет поможет защитить статус США. Страна должна остаться экономическим и политическим центром мира.

Энтузиазм затронул не всех

У Шермана много единомышленников. В частности глава ЕЦБ Марио Драги. Он утверждает, что цифровую валюту нельзя считать полноценной альтернативой обычным деньгам, а также требует защитить от ее влияния макроэкономику. По его мнению, у криптовалюты нет основания или инструмента, способного определить и закрепить ее стоимость. А значит, котировки зависят от волатильности. Выходит, что актив крайне рискованный.

В сфере IT думают иначе. Здесь у криптовалюты много поклонников. К их числу относится финдиректор PayPal. Он заявил: его компания проводит тесты с цепочками блоков и цифровыми валютами.

Больше всех росту крипты радуется основатель McAfee Джон Макафи. По его словам, если BTC не поднимется до $ 1 млн до 2021 года, он съест свой половой орган.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.