The Wall Street Journal прогнозирует падение доллара

Avatar

einstein

май 24, 2019

«Уолл-стрит джорнэл» предрекает скорую дедолларизацию мировой экономики

The Wall Street Journal отмечает: ситуация на валютных рынках говорит о том, что американский доллар скоро потеряет статус ведущей мировой валюты. Большинство финансовых экспертов убеждены: на этот процесс уйдет несколько десятилетий. По мнению ежедневной американской деловой газеты, они занимаются самоуспокоением.

Признаки грядущей дедолларизации

Журналисты «Уолл-стрит джорнэл» предлагают обратить внимание на номинированные в юанях китайские нефтяные фьючерсы, которые появились на Шанхайской бирже в 2018 году. В 2019-м они догоняют по объему торговли нефть марок Brent и WTI.

В 2018 году центробанки начали активно покупать золото. Прошлогодний объем закупок оказался рекордным за последние 47 лет. Столько драгоценного металла не покупали после отмены золотого стандарта в США Никсоном в 1971-м. КНР непрерывно увеличивает золотые резервы на протяжении последних 5 месяцев.

В первой половине 2019-го Великобритания, Франция и Германия разработали новую систему расчетов. Ее главная задача — переводить деньги Ирану. Систему планируют запускать постепенно. Сперва она будет использоваться для передачи гуманитарной помощи. Но есть все шансы на то, что ей удастся стать конкурентом подконтрольной Вашингтону SWIFT. 

Еще одна причина отказа от доллара в качестве основной валюты расчета — рост числа экономических санкций, введенных президентами Обамой и Трампом. Европейские финансисты все еще помнят о том, что в 2014 году США оштрафовали французский BNP Paribas на $ 8,9 млрд. Тогда банк нарушил американские санкции, введенные против Ирана.

Очередным симптомом грядущего отказа от доллара США стали действия России. В прошлом году она обменяла $ 100 млрд из золотовалютного резерва на юани, евро и японские иены.

В ЕС тоже начинают задумываться над тем, что делать с доминированием доллара над евро. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер спросил у Европарламента, почему компании из Европы покупают произведенные там самолеты за доллары, а не за евро.

США пилит сук, на котором сидит

В Америке резко возросли объемы нефтедобычи. Это скажется на востребованности национальной валюты. Согласно прогнозам, к 2025 году США обгонят Саудовскую Аравию по объему добычи черного золота. В 2019-м они сократили внешнюю закупку нефти на 25 % по сравнению с 2010-м. Со временем этот показатель будет расти.

Многие считают, что такие действия полезны для американской экономики. И это действительно так. Но если США будут закупать все меньше нефти из-за границы, а Китай продолжит наращивать ее объемы, поставщики начнут принимать не только доллары, но и другие валюты.

Нефтедобывающие предприятия России, Ирана и Венесуэлы уже продают свою продукцию за юани. Ситуация ухудшится, если то же самое станет делать крупнейший по состоянию на 2019 год экспортер черного золота Саудовская Аравия.

Дефицит в Китае может подтолкнуть дедолларизацию

В китайской демографии произошли существенные изменения. В 2016 году число трудоспособного населения достигло максимума. А в 2019-м пошло на спад. Из-за этого начнут сокращаться накопления граждан, что окажет давление на денежные операции КНР. Вырастет дефицит.

Если Китай будет бездействовать, накопятся долги в инвалюте. Чтобы этого избежать, придется заставить зарубежных инвесторов активнее покупать котирующиеся в юане китайские активы.

Вот почему КНР хочет внести в глобальные фондовые индексы собственные финансовые инструменты. В прошлом месяце котирующиеся в юанях облигации включили в Bloomberg Barclays Global Aggregate Bond Index.

Ситуация в США

Текущее положение дел в стране ведет к дефициту бюджета в большинстве направлений. Он обусловлен сокращением налогов и повышением затрат на пособия. Если ситуация не изменится, к 2048 году федеральный долг страны вырастет до 152 % от ВВП. То есть почти вдвое по сравнению с нынешним показателем.

По мнению экспертов, рост дефицита — опережающий признак грядущего обесценивания доллара, которое произойдет в течение нескольких лет. Процент снижения стоимости американской нацвалюты в обозримом будущем будет двузначным.

О чем говорит история

Внушительная валютная волатильность не бывает долгосрочной. В начале постколониального периода более 30 % мировых резервов хранилось в фунте стерлингов. Но в 1970-м его доля составляла менее 1/20.

В 1930-х отказавшиеся от золотого стандарта валюты Великобритании и Франции за 3–5 лет рухнули на 20–40 %. То же произошло с долларом после 1971-го, когда Никсон отверг золотой стандарт. За 7 лет американская валюта рухнула на 50 % относительно немецкой марки. Деньги Германии оказались настолько дорогими, что местные жители начали присылать гуманитарную помощь дислоцирующимся на территории страны американским солдатам. 

В 2019 году формируется многополярный мир. А значит, потребность в долларе будет существенно снижаться. Нужно быть готовым к тому, что ему не найдется места в новом экономическом цикле. 

Watcher

год назад

За статью конечно благодарочка, но инфа устарела. Сейчас в европе кризис в Англии(брекзит) и Германии ввп тоже просел. На этом фоне доллар выглядит более чем нормально. Так что думаю до конца года выстоит точно. А в долгосрочной перспективе конечно доллар не надежен.

ПотныйГарри

год назад

Глядишь и китай влезет с ногами на мировой рынок валютный.

БитМонстЭр

год назад

Доллар это уже прошлый век. Новое время. новые тренды. Вполне вероятно что скоро и альткоины займут место старичка бакса.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.