Через форму D узаконено более 280 ICO

Avatar

einstein

январь 18, 2019

Что такое форма "D" ?

Форму D можно считать классическим бэкдором для компаний, желающих как можно быстрее пройти регистрацию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). С ее помощью в 2018 году было размещено огромное количество монет (ICO). Это стало реакцией на неоднозначные заявления регулятора о будущем инвестиционных контрактов, в основе которых цифровые активы.

Издание MarketWatch выявило 287 сборов средств, как-либо связанных с ICO и получивших одобрение SEC. В 2018-м общий заявленный объем привлеченных таким способом инвестиций достиг $ 8,7 млрд. А в 2017-м состоялось всего 44 сбора на сумму $ 2,1 млрд.

Форма D

ICO-проектам удалось добиться успеха за счет легального выхода на аккредитованных инвесторов. Им помогла форма D. Это уведомление, предоставляющее возможность компании не соблюдать все регистрационные процедуры, требуемые SEC.

В чем суть

Проект, который использует форму D, имеет право привлекать исключительно аккредитованных инвесторов. К ним относятся:

  • физические лица с доходом $ 200 тыс. или активами в размере $ 1 млн;
  • организации, чей инвестиционный капитал превышает $ 5 млн.

Проект может подать форму D после того, как началось ICO. Но не позднее 15 суток с момента продажи первого токена.

Что делает SEC

Регулятор продолжает предупреждать инвесторов о рисках инвестиций в ICO и бороться с жуликами в сфере первичного размещения токенов. В частности на протяжении 2018 года председатель SEC многократно повторял, что она не зарегистрировала ни одного ICO.

В борьбе с мошенниками Комиссия по ценным бумагам и биржам использует разные методы. Например, в мае 2018-го одно из ее подразделений запустило фиктивный сайт, посвященный ICO. Там инвесторам предлагали купить поддельные монеты. Ресурс появился после того, как Верховный суд признал транзакции инвестиционными контрактами. Это значит, что они должны регулироваться SEC.

В ноябре Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла первые дела на ICO-проекты о гражданских штрафах из-за нарушений правил регистрации ценных бумаг. Под раздачу попали токены Airfox, собравшие $ 15 млн, и Paragon, которой удалось привлечь $ 12 млн. Обе компании не зарегистрировали свои монеты как ценные бумаги, а также не подавали отчетность в SEC. В том же месяце комиссия возбудила дела из-за нарушений в рекламе ICO против боксера Мейвезера-младшего и продюсера музыканта DJ Khaled.

Выводы аналитиков

По мнению экспертов, SEC ограничила спрос на токены первичного размещения и уменьшила число стартапов в целом. Излишне жесткие меры регулятора вызывают осуждение даже со стороны его представителей. В публичных выступлениях они заявляют о том, что перед токенами и криптовалютами нельзя закрывать двери финансовых рынков и лишать их возможности регулирования.

Криптобустер от SEC

Защитники отрасли приводят в пример уполномоченного представителя SEC Хестер Пирс. Она выразила несогласие с решением комиссии отклонить заявку братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов на создание биржевого фонда, поддерживаемого биткоином, за что получила прозвище «криптомама».

7 ноября 2018 года (во время саммита CVS в Швейцарии) Хестер Пирс признала: регуляторы предъявляют противоречивые требования к проектам, потому что не согласовывают их на межведомственном уровне. Она привела в пример Комиссию по торговле товарными фьючерсами, которая разрешила криптовалютные деривативы. Однако SEC так и не включила ни один из них в список биржевых продуктов на американских биржах.

Пирс признала: чтобы избежать обвинений в потере инвестиций, регуляторы часто действуют консервативнее, чем нужно. Поэтому сильно ограничивают инвесторов. По ее мнению, нужен другой подход. Она предлагает усилить информированность инвесторов, а также скептически выбирать каждый инструмент.

К числу защитников ICO в SEC относится Джей Клейтон. На своем апрельском выступлении в Принстоне он сказал, что не считает все ICO мошенническими. По его мнению, технологии распределения финансовой отчетности имеют высокие перспективы в индустрии.

В декабре 2018-го на выступлении в Колумбийском университете Клейтон сообщил, что рассматривает ICO как эффективное средство привлечения капитала. Однако настаивает: такие проекты все равно должны соответствовать требованиям законодательства о регулировании ценных бумаг.

Альтернативные торговые системы

Некоторые проекты получают лицензии ATS для использования торговых платформ, чтобы размещать токены и другие криптовалюты. SEC признает их (торговые платформы) как торгующие ценными бумагами, котирующимися на национальных биржах. Однако регулирует не так жестко, как сами биржи.

Схему с ATS использует Coinbase, которая купила себе несколько фирм. Одна из них — торговая платформа. У Overstock уже есть своя.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.