Второй квартал 2020 года может добить экономику РФ

Avatar

einstein

май 18, 2020

Прогнозы от экономических экспертов пугают: второй квартал 2020 года может «добить» экономику РФ

Результаты экспертного опроса говорят о том, что по конец июня текущего года экономика страны может зафиксировать падение вплоть до 17%. Мнение о том, когда же Россия начнет восстанавливать свои показатели и планомерно расти, еще более пессимистично. Изучаем подробности.

Мировой экономический кризис и последствия эпидемии COVID-19 пугают экспертов экономики РФ 

По оценкам специалистов, существенного падения уже не избежать и к нему стоит готовиться. Что же касается цели по выходу на докризисные скорости развития, то ее достижения не стоит ждать раньше, чем до середины 2022 года. Данные выводы были сделаны на основании опроса, проведенного «Центром развития» НИУ ВШЭ.

Согласно этому же источнику, по итогам года ВВП страны упадет не менее, чем на 4,3%. При этом ранее данный прогноз обещал лишь 2% падения. Если ситуация и динамика не улучшатся, прогнозы могут ухудшаться ежеквартально. 

Больше всего опасений касается результатов именно идущего сейчас второго квартала, который «получает» самый большой удар со стороны пандемии и общемировых мер по борьбе с болезнью. 

Эксперты также уверены, что в период с начала июля и до конца года темпы падения будут постепенно уменьшаться. Падение должно продлиться не менее, чем 3-4 квартала. Но радоваться нечему, ведь те же прогнозисты заявляют, что из-за всех сегодняшних проблем ближайшие 6 лет страна не будет выходить за рамки в 2% годового прироста ВВП. И это в лучшем случае.

Что касается темпов инфляции, то здесь все более оптимистично. Ускорения этих процессов никто не ожидает. Предполагается, что в нынешнем году Банк России еще немного снизит ключевую ставку, но не более, чем на 0,5 – 0,75 пункта. 

Более насущный вопрос роста потребительских цен тоже не сильно пугает. Эксперты уверены, что данные показатели не выйдут за пределы 5% по итогам 2020 года.

Неплохие данные формируются по рынку нефти. Экономисты считают, что уже к 2022 году стоимость российской марки Urals вновь поднимется до $50 за баррель, после чего зафиксируется и будет держаться на этом уровне несколько последующих лет. При этом курс доллара тоже не должен сильно меняться, пребывая в пределах 72-80 рублей.

lСаняl

4 месяца назад

Спасибо за новости. Будем наедятся на лучшее.

Леониg

4 месяца назад

Очень надеюсь что не все так плохо будет. Хотя нам достанется конечно.

Харитонов

4 месяца назад

Второй квартал 2020 года не может а добьет экономику РФ, к гадалке не ходи.

СмартАл

4 месяца назад

Хреновая из тебя ванга друг. Вон обещают же нормализацию цены нефти. А тряхнет всех ковидом, тк что все будет норм.

Шершoв

4 месяца назад

Ну я тут с вами на счет нефти не согласен. ее уже сейчас добыли за бесценок столько что хранить негде. Все нефтехранилища мира заполнены. А ведь экспортеры и дальше захотят продавать свой товар даже подешевевший.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.