Возможен ли новый лимит инвестиций в ICO для россиян

Avatar

einstein

март 14, 2019

Инвестиции в ICO могут ограничить

Российское правительство хочет ограничить количество криптовалюты, которое можно инвестировать в ICO-проекты. По словам председателя госдумовского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, это коснется только неквалифицированных инвесторов.

Чиновник обещает: нововведение затронет вложение средств в проекты, привлекающие капитал через инвестиционные платформы (в том числе те, что используют блокчейн-технологии). По его мнению, такая мера поможет оградить неквалифицированных инвесторов от чрезмерно рискованных проектов, к числу которых относятся большинство ICO-стартапов. Он заявил: в будущем ограничения могут затронуть состоявшиеся криптовалютные активы, к числу которых относится Bitcoin.

Поправки Центробанка

Главное финучреждение России разработало ряд изменений в нормативные акты, которые должны запретить неквалифицированным вкладчикам покупать криптовалюту больше определенного годового лимита. В первую очередь поправки будут внесены в закон о цифровых финансовых активах.

Центробанк определился с суммой, в пределах которой можно будет проводить операции с криптовалютами. Она составит 600 тыс. руб. Лимит поддержал Аксаков. По его мнению, он соответствует возможностям неквалифицированных инвесторов, желающих вложить в проекты, привлекающие деньги через краудфандинг.

Лимит будет формироваться из трех источников:

  • Сумм, передаваемых россиянами при сделках.
  • Совокупной стоимости купленных криптоактивов.
  • Цены криптовалюты, проданной для покупки токенов, которые появятся после вступления закона в силу. То есть те, что существовали до этого, можно покупать без ограничений.

Обслуживание может стать дороже

Правки Центробанка дадут неквалифицированным инвесторам возможность покупать токены напрямую у российских эмитентов. Им больше не нужно будет привлекать брокеров и других профессиональных посредников.

Закон не предусматривает необходимость контроля над объемом сделок со стороны покупателей. Данная задача ляжет на плечи банков, бирж, криптовалютных депозитариев. А значит, им придется обмениваться информацией. Это требует создания внушительной базы данных. То есть будут дополнительные расходы. И они лягут на плечи инвесторов.

Правки Центробанка направлены в нижнюю палату парламента для обсуждения. Информацией об этом поделился Аксаков.

Закон о цифровых финансовых активах

Работать над регулирующими криптовалюты нормами начали еще в конце 2017 года. В марте 2018-го в Госдуму внесли закон о цифровых финактивах. В мае того же года его приняли в первом чтении и согласовали (устранили противоречия) вместе с двумя другими законопроектами, которые рассматривали в то же время: о краудфандинге и цифровых правах.

Сперва все три нормативных акта должны были принять в конце 2018-го. Прошел год, а в Госдуме так и не договорились. В результате решение вопроса перенесли на конец текущей (весенней) сессии.

5 марта 2019 года состоялось первое чтение поправок о цифровых правах в ГК РФ. Если их примут в этом и двух последующих чтениях, они вступят в силу в начале октября этого года.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.