Главная Новости Мировые новости

Новая паника из-за блокировки счетов - что к чему

Avatar

einstein

май 10, 2019

Веры нет: малый и средний бизнес больше не хочет иметь дело с банками

Больше половины представителей малого и среднего бизнеса, чей капитал заблокировали банки, прекратили операции безналичного расчета. Из-за избыточно жесткой борьбы с отмыванием денег предприниматели стали переходить на наличные.

В прошлом месяце одно из независимых российских агентств маркетинговых и социсследований опросило владельцев компаний малого и среднего размера. Его интересовала повальная блокировка счетов, состоявшаяся год назад. Согласно собранным им данным, тогда борьба с отмыванием денег оказала более серьезное влияние, чем в 2017-м.

В опросе участвовало больше 2 тыс. собственников и генеральных директоров малых и средних предприятий из 23 регионов РФ. Каждый 5-й респондент прошел через блокирование расчетного счета банком в прошлом году. 43 % заявили о том, что последствия были серьезными. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, блокировка банковского счета представляет угрозу для самой важной составляющей бизнеса: денег, размещенных на счетах компании. Из-за этого она может прекратить существование.

Кто виноват в блокировке счетов

Основанное на опросе исследование показывает, что в половине случаев виновниками в потере доступа к банковским счетам являются сами бизнесмены. 35 % утверждали, что опоздали с уплатой налогов. Еще 10 % нарушили установленные правила во время сдачи деклараций. А 6 % допустили ошибки.

16 % всех блокировок обусловлено некорректными действиями представителей контролирующих органов. Они закрывали доступ к счетам по ошибке.

В 14 % случаев виновниками блокировки оказались банки. Они ограничивали возможность использовать счета по надуманным причинам или вовсе не объясняли свои действия. И только в 10 % случаев причиной блокировки оказалось подозрение в том, что фирма занимается отмыванием денег. Остальная часть опрошенных не стала называть причины, по которым им заблокировали доступ к счетам.

Успехи в борьбе

Согласно данным издания «Деловая Россия», в 2017 году с ограничением возможности проводить безналичные транзакции и пользоваться расчетным счетом столкнулись 0,7 млн фирм и индивидуальных предпринимателей.  Актуальной статистики за 2018-й нет. Но в Росфинмониторинге рассказали: в прошедшем году удалось предотвратить отмывание денег в размере 100 млрд руб.

Хочу блокирую, хочу нет

Действующее законодательство дает кредитно-финансовым учреждениям возможность безнаказанно лишать бизнесменов доступа к счетам. Им ничего не будет, даже если они действуют неправомерно. Поэтому пострадавшим от их ошибок предпринимателям не положена компенсация за причиненные убытки.

Даже Центробанк говорит, что некоторые банки пользуются правом блокировать счета, превышая имеющиеся полномочия. В качестве объяснений своих действий многие кредитно-финансовые учреждения ссылаются на формальные признаки отмывания средств. На фоне столь недобросовестного поведения главный регулятор планирует внести поправки в список критериев, на основании которых сделки могут считаться сомнительными и сопровождаться блокировкой счетов.

Последствия для предпринимателей

Бизнес, который столкнулся с банковской блокировкой или отказом в безналичных транзакциях, попадает в черный список ЦБ. Если предприниматель не сможет найти способ реабилитироваться, его детище вряд ли продолжит существование. Потому что пребывание в черном списке ЦБ сродни черной метке.

Статистика реабилитации не радует. Заявки предпринимателей рассматривает Межведомственная комиссия Центробанка (МВК). Она стала на сторону предпринимателей в 37 % случаев. 63 % решений приняты в пользу кредитно-финансовых учреждений. На текущий момент реабилитировали всего 11,5 тыс. компаний.

ЦБ принимает меры, чтобы минимизировать частоту ложных блокировок со стороны банков. Он принял решение информировать их только о высокорисковых компаниях, входящих в список отказников.

Никакой «безналички»

Банки готовы на все, чтобы удерживать деньги на заблокированных счетах. У бизнесмена есть право разорвать договор с одним кредитно-финансовым учреждением и перевести капитал в другое. Чтобы этого избежать, банкиры решили ввести грабительские тарифы.

Комиссия за перевод между счетами в разных банках составляет 10–20 % от объема перевода. Эксперты говорят, что эти деньги можно попробовать вернуть в судебном порядке.

Последствия блокировки счетов привели к тому, что значительная часть предпринимателей полностью перешла на наличный расчет. Они перестали доверять кредитно-финансовым учреждениям и не хотят рисковать в ожидании блокировок или отказа от проведения операций. За 12 месяцев количество перешедших на наличные компаний выросло с 2 % до 8 %.

В ответ на это Путин поручил Минфину разработать закон об ограничении необоснованных блокировок. Сейчас он находится на стадии общественного обсуждения. 

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.