Главная Новости Мировые новости

Нефть и курс рубля - когда ждать позитивные изменения

Avatar

einstein

апрель 08, 2020

Оптимистичный прогноз по цене нефти и курсу рубля более вероятен, но есть и негативный сценарий: прогнозы экспертов

Скоро состоятся многообещающие переговоры между представителями стран ОПЕК+ по поводу продолжающегося сейчас нефтяного кризиса. На фоне этого многие участники рынка Форекс и другие субъекты, заинтересованные в понимании тенденций рынка «черного золота», хотели бы узнать, к чему стоит готовиться в ближайшее время. Ответ на этот вопрос дали эксперты.

Нас ждут два сценария и оптимистичный с ростом рынка более вероятен

На текущий момент аналитики сформировали такие основные сценарии, по которым должны развиваться события:

  1. Представители ОПЕК+ и США все-таки договорятся и придут к общей позиции с планом, позволяющим уже на первом этапе поднять цену нефти до 40-45 долларов за баррель. В данной ситуации стоит ждать укрепление валют стран-экспортеров (в т.ч. и России).

  2. Договоренность не будет достигнута и тогда нефть скатится к невообразимым минимумам (вплоть до 10-13 долларов за баррель углеводорода). Из-за этого рубль рискует еще сильнее потерять свою стоимость. После реализации этого сценария купить 1 доллар можно будет не меньше, чем за 90-95 рублей. 

Подчеркнем, что текущий уровень рубля поддерживается тем фактом, что экспортеры сейчас продают валюту и готовятся к выплатам дивидендов предстоящим летом. В то же время ЦБ не меняет ключевую ставку (она находится на отметке в 6%) и подтверждает некую стабильность.

Еще одним позитивным сигналом для тех, кто боится за судьбу рубля и нефти, является активность в сфере нефтяных фьючерсов. Заметно также и то, что огромные вливания со стороны Федеральной резервной системы США нацелены на поддержание спроса на нефть, что поможет также рублю и другим зависимым от этого валютам.

Перед этим состоялось значительное падение акций крупных российских компаний. Сейчас падение остановилось на достаточно низких показателях, и международные покупатели кинулись приобретать их по очень привлекательной стоимости. А это значит, что все они будут менять валюту на рубли, спрос будет расти, а вместе вверх пойдет и сама национальная денежная единица.

Стоит отметить, что паника 2014-го года не повторилась. Несмотря на серьезный двойной удар (коронавирус и падение цен на нефть), рынок просто учел это в ценах и не просел так, как мог. С другой стороны, пессимизм очень велик и на фоне эпидемии COVID-19 будет сопровождать экономику еще несколько месяцев. Возможно даже, что вплоть до осени. Поэтому важно понимать, что возможны проявления высокой волатильности.

Но даже для совсем пессимистичных сценариев есть один экспертный совет: правительству потребуется вернуть старое обязательное правило для экспортеров. Если договориться с Трампом и ОПЕК+ не получится, для бизнеса, выходящего на международный рынок, нужно будет ввести правило обязательной продажи от 25% до 50% валютной выручки за рубль. Таким образом поддерживать государственную денежную единицу можно будет достаточно долго, вплоть до очередных переговоров с экономическим врагом.

Тем не менее такая необходимость маловероятна. Скорее всего, уже скоро нефть будет стоить не менее 40 долларов, а в 2021 снова выйдет на пики, когда Brent будут покупать за $60-80.  

РоманП

3 месяца назад

Любой кризис это возможность. Та же Европа еще активнее начаал переходить на возобновляемые источники энергии. США впервые начали добывать свою нефть и продавать ее.

Даннил

3 месяца назад

Не помню кто сказал но у рубля дна нет.

!!!ГошА!!!

3 месяца назад

Не неси херню!

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.