Минкультуры заставит онлайн-кинотеатры отчитываться о зрителях и просмотрах

Avatar

einstein

май 20, 2019

Тотальный контроль: Минкультуры заставит онлайн-кинотеатры отчитываться о зрителях и просмотрах

Министерство культуры России планирует внести поправки в закон о поддержке кино. Ведомство хочет, чтобы сайты и онлайн-сервисы, где можно смотреть фильмы, передавали данные о количестве просмотров и пользователей в ЕАИС.

Обсуждение поправок

На встрече, прошедшей 17 мая 2019 года, представители Министерства культуры и Министерства связи обсудили нововведения в закон о поддержке кино с продюсерами и представителями онлайн-кинотеатров. После нее с журналистами поговорила ответственная за кино Ольга Любимова.

По ее словам, Минкультуры планирует внести изменения в действующий закон и обязать онлайн-кинотеатры передавать определенную информацию в ЕАИС. Чиновница пообещала: в ближайшее время поправки будут переданы на общественное обсуждение. Она отказалась рассказать о подробностях встречи с представителями онлайн-проектов. Но отметила, что та была сугубо рабочей.

Что такое ЕАИС

Это Единая госсистема учета кинобилетов. Ею руководит Фонд кино. Его не сильно интересуют показы фильмов в интернете. Инициаторами внесения поправок в закон о поддержке кино выступил не он, а кинокомпании.

Они утверждают, что число просмотров фильмов в интернете стремительно растет. Все благодаря сервисам от Apple, Google, а также кинотеатрам Ivi и Okko. Мало того, что они очень быстро богатеют, так еще и не делятся информацией с продюсерами и российскими производителями.

И тех, и других интересуют количество просмотров и зрителей. Они утверждают: без этих данных невозможно определить уровень заинтересованности аудитории в тех или иных картинах.

Некоторые российские продюсеры убеждены: онлайн-кинотеатры отдают им существенно меньше денег, чем должны. Особенно на фоне выплат иностранным коллегам. Поэтому хотят заставить отчитываться о количестве показов. Это может стать инструментом давления и проверки того, насколько честно интернет-площадки рассчитываются с правообладателями.

Представители онлайн-кинотеатров отрицают все обвинения. Они утверждают: размер выплат зависит от востребованности контента. То есть выходит, что российское кино не пользуется спросом.

Первый виток конфликта

Совсем недавно представители кинопроизводителей не настаивали на внесении поправок в нормативные документы. Они хотели мирно договориться с онлайн-кинотеатрами о том, чтобы те передавали им данные о просмотрах.

Последние взбунтовались. Они заявили, что эта информация слишком важна для их деятельности. И напомнили: российские правообладатели продают права по фиксированной цене, которая не зависит от числа просмотров. Поэтому оставили за собой право не сообщать, сколько денег удалось заработать на тех или иных показах.

Второй виток конфликта

Получившие от ворот поворот продюсеры подключили тяжелую артиллерию. Они пожаловались главе Министерства культуры Мединскому. А тот поделился идеей принудить онлайн-кинотеатры передавать информацию о просмотрах и зрителях с Медведевым. И получил добро. Началась разработка поправок.

Чиновники и продюсеры предлагали разные способы реализации их плана. А также обсуждали то, какие именно данные нужно передавать. Например, должен ли онлайн-кинотеатр отчитываться о просмотрах по подписке или хватит статистики исключительно за купленные фильмы.

Велись споры о том, кто будет собирать и обрабатывать информацию. Продюсеры хотели, чтобы этим занимались либо Nielsen, либо Mediascope.

В результате Министерство культуры приняло решение, что сервисы показа кино и сериалов через интернет должны отчитываться перед ЕАИС. Их обяжут передавать данные:

  • о каждом показе;
  • дате, времени и цене просмотра.

Минкультуры приняло решение оставить в покое видеосервисы из других стран. Например, Apple TV. Чем это продиктовано, неизвестно. Получить комментарии официальных лиц не удалось.

Что теперь будет

У российских онлайн-кинотеатров есть 6 месяцев на подключение к ЕАИС. После этого за непередачу данных станут штрафовать минимум на 100000 руб. Размер взыскания будет рассчитываться исходя из выручки сервиса за год. Он может варьироваться от 0,001 % до 0,01 %.

Дыры в проекте

Разработанный Минкультуры пакет поправок критикуют все: и продюсеры, и онлайн-кинотеатры. На то есть две причины:

  • Учитываются только фильмы. Онлайн-кинотеатрам не обязательно отчитываться о просмотрах сериалов. А эта информация очень нужна продюсерам.
  • Отсутствуют подробности о моделях распространения контента. Неясно, должны ли онлайн-кинотеатры отчитываться за показы по подписке или в обмен на просмотр рекламы.

Минкультуры успокаивает: времени на доработку проекта предостаточно. Оно готово рассмотреть все предложения. А представители онлайн-кинотеатров одобряют выбор ЕАИС. По их мнению, это нейтральная, открытая площадка, которой можно доверять. 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.