Массовый отказ от Bitcoin SV

Avatar

einstein

апрель 18, 2019

Bitcoin SV убирают из листинга

Криптосообщество ополчилось на монету Bitcoin SV. Это повлекло фатальные последствия. Биржи стали отказываться от листинга.

Речь о целом ряде криптоплощадок. Прежде всего о Binance и Kraken. И та, и другая заявила о делистинге (исключении из биржевого оборота) криптовалюты Bitcoin SV. По заявлению их представителей, это решение продиктовано поведением идеолога BSV и главы nChain Крейга Райта. Последний не единожды заявлял, что именно он настоящий Сатоши Накамото (создатель биткоина и основоположник эры криптовалют).

С чего все началось

В ноябре прошлого года произошел хардфорк. Bitcoin Cash превратилась в две новых монеты:

  • Bitcoin ABC. Ее сторонником был Роджер Вер, который владеет сайтом bitcoin.com.
  • Bitcoin SV. Эту монету поддерживал Крейг Райт. Кстати, у SV достаточно амбициозная расшифровка — Satoshi Version.

Причиной раскола Bitcoin Cash стала не техническая необходимость, а то, что Вер и Райт не сошлись во мнениях. Они поссорились. Это повлияло на весь рынок криптовалют. Он до сих пор не пришел в норму.

Говорят, что представителям Bitcoin ABC и Bitcoin SV пришлось распродать часть запасов биткоина, чтобы купить дополнительное майнинговое оборудование и не дать друг другу возможность захватить 50 % хешрейта.

Из-за этого BTC начал терять в цене. Когда его котировки упали ниже $ 6 тыс., у многих инвесторов сработали стоп лоссы и они автоматически распродали свои биткоины. Это привело к еще большему падению рынка. Началась так называемая криптозима, которая продлилась до марта 2019 года.

Некоторые эксперты не удивились расколу BCH. Они отметили: когда Bitcoin Cash отделился от биткоина, с ним ушла самая сварливая часть криптосообщества, которая создавала бы проблемы и дальше (намек на хардфорк BCH, повлекший обвал рынка). Их мнение оказалось верным. Потому что раскол биткоин кеша стал самым началом борьбы Райта и Вера.

Дело против Hodlonaut

Скандальный австралиец Крейг Райт, который заявлял, что он настоящий Сатоши, весьма агрессивно относился к критике в свой адрес. Он начал травлю пользователя Twitter под ником Hodlonaut. И эта выходка окончательно разозлила сообщество. В результате от Bitcoin SV отказались все биржи.

До этого имя псевдосатоши часто стояло рядом с тегом #CraigWrightIsAFraud (в переводе Крейг Райт — мошенник) и словом faketoshi. И это его неимоверно злило. В конце концов он решил подать в суд на Hodlonaut, так как тот регулярно употреблял по отношению к нему слово «мошенник».

Райт даже пообещал $ 5 тыс. в своей криптовалюте тому, кто поможет идентифицировать ненавистного микроблогера. На награду за его «голову» претендовало издание CoinGeek. И Hodlonaut пришлось удалить свой аккаунт. Но сообщество возмутил слив его персональных данных. Поэтому многие принялись менять свои ники на Hodlonaut и размещать на юзерпике кота в скафандре.

Не остались в стороне представители бирж. 15 апреля глава Binance заявил, что согласен с Hodlonaut. Он подтвердил: Райт не Сатоши. А еще пообещал: проведет делистинг Bitcoin SV. Монета должна исчезнуть 22 апреля. Но вывести средства можно будет в течение месяца.

Последовала реакция Kraken. Эта биржа тоже инициировала делистинг Bitcoin SV на основании мошеннических притязаний ее представителей, которые вылились в угрозы и судебные иски. Она сообщила: обещание причинить зло отдельным пользователям стало последней каплей.

Гендиректор ShapeShift тоже заявил о делистинге монеты Райта. Его поддержал создатель эфира Виталик Бутерин. Он считает, что проекты «Фейктоши» заслуживают удаления из биржевого оборота. 

Очевидные причины делистинга

По мнению экспертов, в частности управляющего партнера CryptoTrust Ильи Боева, удаление с бирж Bitcoin SV обусловлено тем, что сообщество устало от наглого поведения Райта. Криптокомьюнити саморегулируемое и может выполнять функцию арбитра. Именно поэтому новым проектам нужно быть скромнее и адекватнее. Иначе их может постичь судьба монеты Райта.

Поддерживающий создателя Bitcoin SV ресурс CoinGeek выпустил статью, где говорилось, что классические инвесторы осуждают листинг монеты, ведь он может повлечь негативные последствия. Появится опасный прецедент, который с высокой вероятностью повысит уязвимость индустрии криптовалют и повлечет разного рода манипуляции.

CoinGeek не в первый раз защищает фальшивого Сатоши. Недавно данный портал опубликовал материал, где рассказал о всех прелестях Bitcoin SV, якобы отражающей истинные идеи самого Накамото.

Хотя предвзятость CoinGeek очевидна, высказанная им позиция заслуживает внимания. Массовые гонения обвалили монету Райта на 40 %. Даже если «Фейктоши» это заслужил, объявив вендетту одному из пользователей «Твиттера», оказалось, что субъективное влияние владельцев криптоплощадок слишком сильно сказывается на котировках криптовалют. И они вполне могут использовать его для дальнейших манипуляций с целью извлечения прибыли.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.