Главная Новости Мировые новости

Лишившийся лицензии Альпари возвращает деньги клиентам

Avatar

einstein

январь 27, 2019

Отзыв лицензии Alpari

Alpari и еще четыре форекс-брокера, которые в начале года остались без лицензии Центробанка, доложили о том, что отдали деньги почти 1100 клиентам. Как только главное финучреждение России уведомило Альпари об отзыве разрешения на работу, он начал уходить из страны. Все зарегистрированные трейдеры получили сообщение о том, что нужно закрыть сделки. К 18 января все движения по торговым и учебным счетам прекратились.

Альпари прервал работу с 1073 трейдерами и вернул деньги, которые были на их счетах. Брокер прекратил выполнять обязательства перед ними и регуляторами. Информация об этом появилась на его официальном сайте 28 января.

2000 клиентов на 5 брокеров

По данным Ассоциации форекс-дилеров, у всех, кто лишился лицензии, было около 2000 клиентов. Большая часть обязательств перед ними была выполнена к 24 января.

Центробанк не сообщил, жители каких регионов России лишились возможности торговать через прервавших работу брокеров. Но поделился тем, что намерен делать дальше.

Он направил ФАС уведомление, где перечислил ограничения, которые будут распространяться на лишенных лицензии брокеров. По его мнению, у них нужно отнять возможность предоставлять дилерские услуги россиянам через иностранные подразделения своих компаний с заграничной регистрацией.

Регулятор пообещал следить, не рекламируют ли брокеров без лицензии на территории России. И уведомлять обо всех случаях ФАС.

Регистрация клиентов через иностранные «дочки» — распространенная практика. Это помогает избежать ответственности и не выполнять требования российских контролирующих органов. При этом люди не знают, что торгуют через офшорного брокера, и не понимают, чем рискуют. Именно поэтому за них и заступился Центробанк.

Опрос брокеров

Добиться комментариев от представителей Forex Club, «Телетрейда», «Трастфорекса» не удалось. Все перечисленные посредники заявили, что прекратили операционную деятельность на территории России. Связаться с представителями «Фикс Трейда» не удалось.

Два из пяти перечисленных брокеров заявили, что не получали сообщений от Центробанка. По их мнению, отзыв лицензии — ошибка. 

Почему у брокеров отнимают разрешение на работу

27 декабря Центробанк аннулировал право 5 брокеров обслуживать клиентов из России. Их обязали завершить работу и вернуть средства зарегистрированным трейдерам. Главная причина аннулирования лицензий — использование российских дочерних компаний для привлечения клиентов в иностранные филиалы с такими же названиями.

Никакой правовой защиты

Юристы сообщили, что счета, которые предлагали открыть форекс-дилеры, не предполагали государственного страхования. В том числе потому, что до 2017 года торговля на Форексе не регулировалась российским законодательством. Именно поэтому клиентам лишенных лицензии брокеров придется возвращать свои деньги самостоятельно. Им не помогут ни государство, ни регулятор.

Согласно действующему законодательству, как только брокер получает уведомление Центробанка о лишении лицензии, он должен сообщить о сложившейся ситуации своим клиентам в трехдневный срок, а также объяснить, как вернуть свои деньги. Все, кто работали с посредниками, которых закрыли в декабре прошлого года, обязаны самостоятельно выбрать банк и открыть расчетный счет для вывода депозита. Согласно закону, им должны вернуть деньги и отчитаться об этом Центробанку. 

Хоть два из пяти брокеров заявили, что не получали уведомление об отзыве права на работу, факт остается фактом. Их клиенты должны об этом знать. И как можно быстрее направить поручение о выводе средств, указав свои банковские реквизиты.

В 38 раз больше мошенников

Согласно данным юристов, на каждого лицензированного дилера на рынке «Форекс» приходится 38 мошенников. Каждый год за юридической помощью обращаются более полутора тысяч человек, желающих вернуть свои деньги. При этом до сих пор нет четких критериев, которые могли бы помочь найти подходящего дилера для работы на Форексе.

По мнению юристов, лучший способ сократить риски — найти путь к отступлению, который поможет вернуть деньги, если посредник окажется мошенником. Один из них — чарджбэк. Эту процедуру можно провести, если депозит пополнялся с банковской карты, а пострадавший доказал, что получил некачественные услуги. Все, что нужно, — обратиться в банк и инициировать процедуру возврата.

Юристы не рекомендуют пополнять депозит в криптовалюте или через электронные платежные системы. Особенно если посредник непроверенный.

Трейдеру нужно помнить: чарджбэк можно провести, только если с момента пополнения счета не прошло слишком много времени. Поэтому желательно, чтобы первый вывод средств состоялся через месяц после начала сотрудничества с брокером. Если он не дает такую возможность, от его услуг лучше отказаться.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.