Главная Новости Мировые новости

Комиссия Гонконга хочет приравнять токены безопасности STO к акциям

Avatar

einstein

март 31, 2019

Гонконг считает, что торговля STO без лицензии незаконна

Комиссия Гонконга, регулирующая ценные бумаги и фьючерсы (SFC), заявила, что хочет приравнять токены безопасности (STO) к акциям и другим ценным бумагам. Соответствующий пресс-релиз был опубликован 28 марта этого года. Там же уведомили о рисках, которые ждут тех, кто приняли решение вложить в STO. 

Что еще было в пресс-релизе

SFC утверждает, что токены безопасности с высокой вероятностью будут признаны фондовыми активами. Они войдут в сферу регуляторного интереса. А значит, должны соответствовать действующему постановлению Гонконга о фьючерсах и ценных бумагах (SFO).

Токены безопасности напоминают акции. Они тоже представляют собой основные активы, только распространяются через блокчейн. А значит, теоретически эти цифровые ценные бумаги представляют собой растущий рынок в сфере криптоактивов. 

Гонконгский финрегулятор считает, что распространение STO без лицензии — уголовное преступление. Его позиция основывается на том, что он приравнивает токены к ценным бумагам. А согласно SFO, их можно продавать или покупать только по лицензии. Альтернатива — регистрация в качестве компании, занимающейся регулируемой деятельностью типа 1. То есть торговлей ЦБ.  

Обращение к брокерам STO

SFC потребовала от посредников, специализирующихся на торговле токенами безопасности, работать в рамках действующих принципов. И напомнила: они обязаны давать инвесторам информацию, способную повлиять на их решение относительно покупки. Особенно ту, что касается рисков.

Обращение к инвесторам

В своем пресс-релизе комиссия Гонконга не обошла стороной покупателей STO. Она:

  • Напомнила о рисках, связанных с инвестициями в этот и другие инструменты, относящиеся к сфере цифровых валют.
  • Дала перечень ключевых факторов, заслуживающих максимального внимания. Это переменчивая ликвидность, сильная и постоянная волатильность, огромное количество преступлений, мошенничество в сфере криптоинвестиций.

SFC напоминает: сфера криптовалют сильно подвержена рискам. В частности 90 % объема торговли биткоинов считается поддельным. По мнению регулятора, появление на рынке STO с повышенными мерами безопасности не станет поводом ослабить бдительность. Наоборот, чтобы минимизировать риск значительных убытков, нужно максимально тщательно проверять каждый потенциальный объект инвестиций.

Как STO регулируется в Азии

Еще в феврале 2018 года SFC плотно занялась токенами безопасности. Она потребовала у ряда бирж удалить их из оборота. Семь из них получили письма с рекомендацией вывести из торговли ряд токенов ICO. По мнению SFC, они имеют явные признаки ценных бумаг, что противоречит законодательству (у бирж нет лицензии на торговлю такими активами).

Судьба токенов

Споры относительно принадлежности монет ICO к ценным бумагам занимают лидирующие позиции по частоте появления и накалу страстей. Ряд проектов утверждает, что их токены утилитарны и не обладают характеристиками, присущими акциям или другим ценным бумагам.

С этим не согласны ведущие регуляторы мира. В частности американская SEC. Она продолжает активно бороться с проектами-нарушителями.

На азиатских рынках сложилась похожая ситуация. Комиссия, регулирующая ценные бумаги и биржи Таиланда, пообещала предоставить соответствующий пакет законов для STO. Инициатива регулятора распространяется не только на токены безопасности. Он готовит законы для контроля над ICO, брокерами криптовалют и платформами, где их можно менять и покупать.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.