Главная Новости Мировые новости

Лаборатория Касперского рассказала о росте количества скам-сайтов во время пандемии

Avatar

einstein

май 06, 2020

Двойной удар по семейному бюджету россиян на фоне COVID-19: «Лаборатория Касперского» рассказала о росте количества скам-сайтов

Вместе с массовым переходом россиян на онлайн-развлечения и даже работу в «глобальной паутине», в интернете сильно активизировались и мошенники. По данным недавно опубликованного исследования «Лаборатории Касперского», с начала года количество сайтов, нацеленных исключительно на финансовый обман доверчивых пользователей, достигло 10 тысяч единиц. А это более, чем в два раза больше, чем было зафиксировано за аналогичный период 2019-го года. Изучаем подробности.

Огромные финансовые потери, о статистике которых мало кто задумывается

По статистике разработчиков популярного антивируса «Касперского» увеличилось не только число самих мошеннических сайтов, но и их посещаемость. За период с начала 2020 года только пользователи этого программного обеспечения пытались посетить подобные площадки в интернете не менее 15 миллионов раз. Чтобы понимать масштаб проблемы, стоит провести предположительную оценку масштабов ущерба от скам-сайтов. 

Если бы каждый раз, когда люди посещают одну из страниц мошеннических площадок, у них отбирали хотя бы по 1 рублю, то к концу года общий ущерб достиг бы цифры в 3 млрд рублей. Тем не менее точных цифр по данной проблеме специалисты «Лаборатории Касперского» так и не назвали.

На текущий момент скам-проекты в интернете – огромная международная проблема. В большинстве случаев популяризация таких сервисов осуществляется посредством мошеннических рассылок. В последние годы популярной стала схема, по которой в сообщениях предлагают заработать деньги при помощи прохождения опроса, участия в голосовании или исследовании.

В итоге неопытный пользователь доходит до страницы, на которой указана сума выигрыша/вознаграждения, но для ее получения нужно оплатить «комиссионный расход». Именно получение этой маленькой суммы (порядка 200-300 рублей) и является целью обмана. Иногда происходит так, что и страница оплаты фейковая, поэтому после ввода данных карты злоумышленник получает в свое распоряжение все важные платежные данные и может произвести покупку за счет обманутого человека.

Напоследок отметим новую опасность, которая подстерегает тех, кто интересуется темой COVID-19 и защитой во время пандемии. В последнее время были запущены десятки русскоязычных мошеннических сайтов, где предлагают индивидуальные средства защиты. Там работают примерно те же схемы, которые приведут не только к потере денег при покупке товара, но и к возможному взлому банковской карты.

_Счастливчик_

3 месяца назад

Жаль от нода или аваста подобной статистики нет, я бы посмотрел.

пАцАНКА

3 месяца назад

Пир во время чумы просто. Люди гибнут а эти стригут всех до кого дотянутся!

Леониg

3 месяца назад

Кстати да, мне тоже от какой то типа лотареи писали что я выиграл слона с подогреовм на меху.

_Жанивьева_

3 месяца назад

И так плохо а тут еще жулики расплодились.

БезМанту

3 месяца назад

Лаборатория Касперского просто кепы лять. Ясен х что рост кол-ва будет. С этим их сиди дома...

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.