Главная Новости Мировые новости

Как прошла акция Proof of Keys

Avatar

einstein

январь 03, 2019

Proof of Keys 2018: как это было

3 января 2019 года состоялась массовая акция c, посвященная качеству вывода криптовалюты с биржевых счетов. Ее инициировал адвокат Трейс Мейер еще в декабре 2018-го. Мероприятие преследовало две цели:

  • подтвердить монетарный суверенитет владельцев криптовалют;
  • проверить, не воруют ли биржи деньги своих клиентов.

Событие приурочили к генерации первого генезис-блока биткоина, которому исполнилось 10 лет.

Не успела начаться, а уже проблемы

Первой жертвой Proof of Keys стала биржа HitBTC. Ее уличили в заморозке трейдерских счетов. Причем накануне старта акции.

Все началось с сообщения одного из пользователей, который хотел вывести криптовалюту. Он рассказал, что HitBTC заморозила его аккаунт 6 месяцев назад. Доступ удалось восстановить только после длительных споров.

В результате пользователь забрал почти все деньги: часть оставил для дневной торговли. А когда решил вывести и ее, не смог это сделать.

Компания HitBTC быстро отреагировала на обвинения. Она сообщила: проблема не в самом факте вывода средств, а в том, что данный пользователь нарушил требования KYC. Биржа заявила: то, что она не отдала деньги, стандартная практика. Так поступают большинство ее коллег, которые работают легально.

HitBTC и раньше оказывалась в центре скандалов с выводом средств. С ней даже судились.

Нарушают все

«Наличием некоторых проблем» объяснила затруднения с выводом средств криптобиржа Bitfinex. Она настойчиво пыталась убедить своих клиентов в том, что их капитал в безопасности.

Один из пользователей Poloniex в своем «Твиттере» рассказал о том, что биржа уже 4 дня не дает ему забрать деньги. По его словам, операцию откладывают на день уже четвертые сутки подряд. Он отметил: впервые столкнулся с данной проблемой.

Примечательно, что «твит» пользователя появился в преддверии старта акции Proof of Keys. Такое поведение биржи Poloniex вызвало массовые сомнения в ее благонадежности.

Своей проблемой поделился трейдер Purse.io. Ему отключили возможность выводить средства без объяснения причин. Он утверждал: не нарушал никакие правила. А Purse.io отрицала, что в чем-то ограничивает своих клиентов.

История о деньгах, которые якобы сгорели

Список сомнительных криптобирж пополнила BiteBTC. Оказалось, что свыше 7 % депозитов ее клиентов было физически уничтожено из-за возгорания в дата-центре, произошедшего в 1-й день 2019 года. Она сообщила о происшествии в официальном пресс-релизе. Но попыталась успокоить трейдеров, пообещав им восстановить утраченные ключи от кошельков из резервных копий.

Ни объяснения, ни обещания BiteBTC никого не удовлетворили. Потому что о проблемах с выводом средств стало известно только после начала акции Proof of Keys, когда тысячи людей не смогли получить доступ к своим кошелькам для вывода средств.

Пострадавшие подозревают, что BiteBTC соскамилась и присвоила их деньги. На это указывают несколько факторов:

  • Нет доказательств, что хотя бы одному трейдеру удалось вывести капитал.
  • Биржа не сообщила о ЧП сразу после того, как оно произошло. Пресс-релиз с объяснениями появился только после шквала критики в ее адрес.
  • Нет фактов, подтверждающих пожар. Трейдеры требуют доказать, что биржа обратилась к властям, и предоставить фото сгоревшего оборудования.

Итоги акции

Из-за массовых запросов о снятии средств многие биржи могли столкнуться с трудностями. Особенно те, что используют комбинацию холодных и горячих хранилищ.

Пока неизвестно, какие масштабы имела акция Proof of Keys. Но в сообществе появилось много взволнованных трейдеров. Ведь оказалось, что даже крупные площадки не смогли выполнить свои обязательства и отдать деньги всем желающим.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.