Главная Новости Мировые новости

Как два ICO-скама кинули инвесторов на 660 млн долларов

Avatar

preacher

июнь 12, 2018

660 млн $, 32000 человек и два масштабных скам-проекта

Не ICO, а схема Понци

Представители двух вьетнамских ICO скрылись вместе с деньгами своих клиентов после того, как на них обрушилась волна критики в Сети. Число их жертв составило 32000 человек. Общая сумма похищенного превысила $ 660 млн.

Компания Modern Tech именовала себя официальным представителем двух проектов на территории Вьетнама:

  • сингапурского Ifan,
  • дубайского Pincoin.

На деле и тот, и другой оказались маркетинговыми пирамидами, которые обирали людей по принципу классической схемы Понци.

Крипта, которую нельзя обменять

Пострадавшие от рук Ifan и Pincoin утверждают: мошенники сумели привлечь инвестиции на 15 трлн донгов, что эквивалентно $ 0,66 млрд. Обман раскрылся, когда их официальный представитель Modern Tech начал делать выплаты инвесторам в криптовалюте, которую не давал конвертировать в другие платежные средства.

У некоторых вкладчиков сдали нервы. 8.03.2018 они пикетировали хошиминскую штаб-квартиру Modern Tech с требованием вернуть им деньги.

Афера этой компании стала крупнейшим скам-проектом за все время существования криптовалют. До нее еще никому не удавалось сорвать столь солидный куш.

Когда все началось

Прекращению выплат предшествовало журналистское расследование. Его провела одна из хошиминских газет. Репортерам удалось выяснить, что и Ifan, и Pincoin управляли руководители Modern Tech. А их сингапурская и дубайская прописка — фейк.

Журналисты связались с собственником здания, где находился офис Modern Tech. Оказалось, та расторгла договор аренды еще в марте 2018-го и исчезла в неизвестном направлении.

В Pincoin начали сомневаться на месяц раньше. Тогда обозреватель скам-проектов BehindMLM сообщил, что у данного стартапа есть все признаки пирамиды. Якобы он обещает своим клиентам 40%-ный ежемесячный доход от инвестиций.

Стартап Ifan выдавал себя за социальную сеть для знаменитостей, при помощи которой те будут лучше взаимодействовать со своими поклонниками. Последних призывали инвестировать в обмен на привилегии и возможность ближе познакомиться с кумирами.

Реакция правительства

Из-за разразившегося скандала премьер-министр Вьетнама опубликовал директиву, где приказал министерству, регулирующему ценные бумаги, а также другим органам власти ужесточить контроль над деятельностью, связанной с криптовалютными активами. В то же время заместитель премьер-министра поручил 6 министерствам в кратчайшие сроки найти и ликвидировать мошеннические стартапы.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.