Главная Новости Мировые новости

Итоги регулирования рынка ICO в 2018 году

Avatar

einstein

январь 14, 2019

Регулирование и ICO

В 2018 году регуляторы очень активно работали с ICO, разрабатывая новые законодательные нормы. Большинство из них опубликовали предупреждение о рисках, связанных с инвестициями в криптовалюту и ICO, что толкнуло рынок первичного размещения токенов в пропасть.

В сентябре 2018-го ICO привлекла только $ 181 млн. Это ничтожно мало по сравнению с январем того же года. Тогда сумма была куда солиднее — $ 2,4 млрд. Но, несмотря на давление регуляторов, венчурное инвестирование в блокчейн-стартапы в 2018 году удвоило свои показатели по сравнению с 2017-м.

Фандрайзерам пришлось подстраиваться под агрессивные действия надзорных органов и потребности рынка. В результате для привлечения инвестиций стали все чаще использовать гибридные модели, сочетающие венчурный капитал, ICO и STO. А институциональные вкладчики получили четкие и понятные объекты вложений с хорошей правовой проработкой, низким порогом вхождения и делимостью токенов, которой не было у ценных бумаг.

Решения регуляторов в 2018-м и начале 2019 года

Многие страны высказали свое мнение об ICO и криптовалютах. Даже несмотря на то, что не все были настроены позитивно, рынок стал более стабильным.

Швейцария

Местный госорган, который присматривает за финансовым рынком (FINMA), расширил регулирование, выпустив директиву, где перечислил законы, применимые к запросам создателей ICO. Он выделил 4 вида токенов:

  • Платежные. Все монеты, аналогичные криптовалютам, и созданные исключительно для расчетов.
  • Токены, которые необходимо использовать для доступа к сервисам и приложениям стартапа.
  • Активы. Аналог акций, облигаций, деривативов.
  • Гибридные. Сочетают функции разных видов монет.

 Мальта

В июле 2017 года местный парламент утвердил 3 законодательных акта в сфере регулирования блокчейна и цифровой валюты. Благодаря этому Мальта первой в мире получила четкую базу нормативов, регулирующих ICO, операции с токенами и цифровой валютой. Она заявила, что положительно относится к любым криптостартапам, готовым работать в новом правовом поле. Благодаря чему заняла лидирующие позиции по количеству криптокомпаний, желающих работать на ее территории.

Гибралтар

С 1 января 2017 года здесь вступил в силу закон, требующий от блокчейн-компаний получить лицензию GFSC. Но его оказалось трудно выполнить. К декабрю 2018-го лицензиатами стали лишь несколько компаний. Среди них eToro, Huobi, GBX, CFE.

Республика Беларусь

Изданный в конце 2017 года 8-й декрет вступил в силу в I квартале 2018-го. Он легализовал:

  • криптобиржи;
  • криптообменники;
  • добычу коинов;
  • smart-контракты;
  • токены;
  • блокчейн.

Все действия с цифровыми монетами освободили от налогов (НДС, на прибыль) до начала 2023 года.

Но есть одно но. Под данный декрет подпадали только участники белорусского Парка высоких технологий. В ноябре 2018-го документ дополнили. Там появились требования к иностранным компаниям, желающим работать на территории Белоруссии.

США

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) тесно работала с ICO весь 2018 год. Именно она заявила о необходимости регистрации токенов как ценных бумаг, так как они имеют все соответствующие им признаки. Эта мысль получила поддержку других регуляторов.

SEC возбудила несколько громких дел против ICO-проектов. В частности досталось AriseBank, Airfox и Paragon. Последние два оштрафовали за нарушение законов регулирования ценных бумаг. Еще одна заслуга Соединенных Штатов в том, что там работают над законами об обороте цифровой наличности и привлечении средств через ICO.

Франция

В сентябре 2018 года в стране вступили в силу нормативы регулирования ICO. Теперь любой проект, желающий разместить свой токен на местном рынке, должен получить разрешение AMF.

В целом условия достаточно мягкие. Это говорит о стремлении Франции стать благоприятной средой для развития блокчейн-стартапов.

Как обстоят дела с регулированием в других странах

Свою позицию озвучили канадские, австралийские и сингапурские регуляторы. В основном они хотят сделать криптовалюту более безопасной и контролируемой. В ближайшее время выскажутся правительства Японии, Южной Кореи, Малайзии. Ранее они уже заявляли о намерении регулировать новый рынок.

 

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.