IT-стартап SONM вернет инвесторам всего 2 млн долларов

Avatar

preacher

июнь 20, 2017

SONM компенсирует своим вкладчикам 2 млн. $

Российский IT-проект SONM недавно завершил первичное размещение токенов и набрал необходимое количество криптовалюты. Он продавал свои монеты за эфир. Так как с начала до завершения ICO стоимость ETH выросла в 7 раз, первые инвесторы потребовали увеличения своей доли токенов пропорционально актуальному курсу. В SONM не были готовы к такому развитию событий. Поэтому приняли решение, которое вызвало резонанс. Недовольные инвесторы получат компенсацию на общую сумму $ 2 млн.

Нечаянные барыши

18 июня 2017 года представители SONM отчитались: этап сбора средств в рамках ICO подошел к концу. Доход от продажи коинов составил $ 42 млн. На следующий же день на ряде посвященных блокчейну и стартапам форумов написали множество негативных комментариев. Это сделали те, кто приобрели токены SONM на этапе пресейла, стартовавшего 15 апреля 2017-го. Представитель IT-стартапа сообщил: в предварительных продажах участвовали 167 человек. На этапе пресейла планировалось собрать 10 тыс. ETH. По тогдашнему курсу это $ 500 тыс. Тогда такая сумма была приемлемой, потому что эфир долгое время имел стабильные котировки. Однако с апреля курс вырос с $ 50 до $ 350. Это и заставило первых инвесторов негодовать.

ICO с подвохом

В SONM обещали: все, кто вложили деньги на этапе пресейла, получат бонус — в два раза больше токенов, чем те, кто инвестируют позже. Но из-за резкого роста курса размер размещения в долларах достиг $ 90 млн. По словам представителя IT-проекта, подобное не входило в их планы. Им предстояло выбрать одно из двух:

• Сократить капитализацию, выпустив дополнительные токены.
• Увеличить долю тех, кто инвестировали раньше. Этот вариант рассматривался в последнюю очередь.

Если бы выбрали его, на этапе ICO было бы в 2 раза меньше токенов. В SONM решили выпустить дополнительные монеты и снизить их стоимость. В результате те, кто вложились на этапе пресейла, остались сильно недовольны. В результате за 1 эфир им начислят 2424 токена. А тем, кто инвестировали позже, на 400 токенов больше — 2824. На этом беды первых вкладчиков не закончились. Мало того, что они остались в убытке, так им еще и не светит обещанный двойной бонус. Это вызвало волну возмущения. Инвесторы твердят, что знают обо всех рисках, связанных с инвестициями в криптовалюту на стадии пресейла. По их словам, именно возможность получить сверхприбыль и становится решающим фактором при принятии решения вложить капитал в столь рискованные проекты, как ICO-стартапы. Людей возмущает, что в SONM считают, что они инвестировали в долларах, а не в криптовалюте. Команда российского IT-проекта недоумевает, чем вызвано недовольство инвесторов. Ведь тем, кто вкладывались на пресейле, обещали 1212 токенов, а вместо этого дадут в 2 раза больше. Поэтому о недополученной прибыли не может быть и речи. Никто не запрещает перепродать токены по новому курсу эфира.

Недоволен? Держи компенсацию

В SONM пообещали вернуть инвестиции каждому, кто остался не удовлетворен принятыми решениями. По словам одного из представителей проекта, заявление на компенсацию убытков написали около 30 инвесторов. Почти все они русские или выходцы из РФ. Сумму возврата оценивают в $ 2 млн. Однако SONM не страшат такие потери. В планах привлечь дополнительные инвестиции за счет продажи токенов по текущей стоимости.

Разбор полетов

Ситуация, которая произошла с SONM на пресейле и ICO, нетипична. Молодая индустрия не имеет инструментов и рычагов решения подобных проблем. На сторону IT-проекта встали юристы в сфере технологических проектов из Deloitte. Они напоминают: вложения в токены — это лотерея. Предугадать, каким будет исход, невозможно. Человек может как получить сверхдоход, так и остаться ни с чем. Того, что произошло с SONM, не ожидал никто. Поэтому готового решения сложившейся ситуации нет. В Deloitte видят проблему в том, что по состоянию на 2017 год ICO не регулируется. Поэтому обе стороны процесса могут трактовать условия договоренностей в свою пользу. В SONM не смогли предусмотреть резкий рост криптовалюты, в которой собирали деньги. И это можно назвать недоработкой.

Мнение независимых экспертов

Они одобряют решение IT-стартапа. Он не стал оставлять себе и тем, кто инвестировали на пресейле, более 50 % токенов, что противоречило бы условиям ICO. И это подкупает. После произошедшего всем участникам рынка нужно обязательно учитывать высокую волатильность криптовалют. Ведь она может обернуться не только сверхдоходом, но и масштабными убытками.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.