История мошенника PlexCoin

Avatar

preacher

декабрь 01, 2017

Финансовый криминал: PlexCoin

В пятницу, 1 декабря 2017 года, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) была подана заявка на экстренную заморозку активов канадского стартапа PlexCoin, размещенных не территории страны. В результате арестовали деньги обоих основателей — Доминика Лакруа и Сабрины Паради-Ройер. Спустя три дня (в понедельник, 4 декабря 2017-го) SEC опубликовала пресс-релиз. Там говорилось, что PlexCoin демонстрирует все признаки кибермошенника. Финансовый регулятор Квебека Autorité des marchés (AMF) тут же заморозил активы Доминика Лакруа на территории данной провинции.

Что такое PlexCoin

Это цифровой токен на основе Ethereum, который сразу выпустили на ICO. По словам SEC, в рамках сбора инвестиций, стартовавшего в августе 2017 года, стартапу удалось привлечь более $ 15 млн. Так как у токенов PlexCoin не было иных функций, кроме хранения капитала, их можно расценивать как спекулятивный инструмент.

Упрямый мошенник

Доминик Лакруа обещал своим клиентам небывалую прибыль — целых 1300 % в месяц. На чем и погорел. Еще в июле 2017-го квебекский финрегулятор AMF потребовал от него прекратить выпуск токенов. Но тот не послушал и продолжил привлекать капитал. За это в октябре его обвинили в неуважении к суду. AMF очень доволен решением SEC. Представитель финрегулятора Теберже сообщил, что оно стало результатом плодотворного сотрудничества двух регуляторов.

Почему Лакруа и Паради-Ройер обвинили в мошенничестве

По словам SEC, заподозрить этих двоих в нечестности заставили два факта. На официальном сайте PlexCoin говорилось, что этот стартап поддерживает глобальная команда экспертов. А собранные в рамках ICO средства пойдут на разработку ПО. SEC удалось доказать, что это не соответствует действительности:

• Никакой команды экспертов не существует.
• Доминик Лакруа и Сабрина Паради-Ройер тратили собранные средства на личные нужды. В том числе на занавески и декор для дома. В SEC заявили: PlexCoin работал на территории США незаконно, ведь ICO никто не зарегистрировал. Это дало комиссии повод признать ценность актива основанной на управленческих усилиях якобы существующей команды экспертов. А значит, согласно действующему законодательству, выпущенный токен считается ценной бумагой. Именно это и дало SEC право вмешаться в деятельность стартапа, заморозить его счета и предъявить обвинения. Лакруа придется:
• Заплатить два штрафа. Один в размере $ 100 тыс. ($ 15 млн планируют вернуть инвесторам). И второй ($ 10 тыс.) за неуважение к суду. • Отсидеть 2 месяца в тюрьме.

Чем примечательна история PlexCoin

• Стартап прекратил существование, не успев завершить ICO.
• SEC впервые удалось вмешаться в деятельность стартапа, который работает с криптовалютами. Ведь его коин признали ценной бумагой.
• Канадский регулятор предупреждал инвесторов о том, что PlexCoin — дело рук мошенников.

Но стартапу все равно удалось собрать $ 15 млн. Из этой истории можно сделать такой вывод: частные инвесторы не готовы к тому, что может случиться, если вложить деньги в проекты на стадии ICO.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.