Топ 6 IPO в 2019 году

Avatar

einstein

апрель 06, 2019

Названы 6 самых достойных внимания первичных размещений 2019-го

Онлайн-издание Quote RBC опубликовало список интереснейших IPO 2019 года.

№ 1. Сюрприз от Levi Strauss

21 марта американский бренд одежды провел второе размещение акций за свою историю. Первое состоялось в 1971-м. Спустя 14 лет Levi’s вновь стал частным. А в 2019-м принял решение повторно выйти на фондовый рынок.

IPO Levi Strauss оказалось весьма успешным. Компания разместила свои акции на Нью-Йоркской бирже, где их оценили в $ 6,6 млрд.

Это превзошло все ожидания. По предварительной оценке, IPO должно было собрать около $ 5 млрд. По состоянию на начало апреля 2019-го капитализация Levi’s выросла еще больше и составила $ 8,5 млрд.

Стоимость одной акции по текущим котировкам — $ 23. Первоначальная составляла $ 17. Продажа ведется в NYSE (тикер LEVI).

№ 2. Lyft — 1-й конкурент Uber в США

Американский мобильный сервис начал работать в 2012 году. Он помогал людям искать водителей, готовых недорого подвезти до места назначения. Но только в США и Канаде.

28 марта состоялось первичное размещение ценных бумаг Lyft на бирже Nasdaq. Оно оказалось весьма успешным. За сутки торгов капитализация компании достигла $ 22,4 млрд.

IPO Lyft назвали самым крупным первичным размещением представителя технологического сектора США с 2017 года. На момент запуска бренд отставал по капитализации от Fiat Chrysler всего на $ 600 млн.

Но успех длился недолго. Многие участники рынка обеспокоены. Они не уверены, что Lyft принесет прибыль. Компания закрыла 2018 год с убытками в размере $ 911 млн. А это на 32 % больше, чем в 2017-м.

Эксперты прогнозируют спад стоимости Lyft. Но не могут сойтись во мнении, как сильно обесценятся ценные бумаги компании.

Через 2 дня после начала IPO акции Lyft стали стоить на 10 % меньше заявленной цены. По мнению финансистов, это нормально для дебютанта на бирже.

Но аналитики настроены скептично. Многие прогнозируют провал Lyft. Если это произойдет, процесс может стать лавинообразным и затронуть ценные бумаги прочих представителей технологического сектора, которые запланировали выйти на биржу в этом году.

№ 3. Uber — возможный IPO-рекордсмен

Компания хочет выйти на биржу в апреле. По мнению аналитиков, ее предварительная стоимость составляет $ 120 млрд. Если она выведет на рынок хотя бы 16 % своих акций, то войдет в топ-5 крупнейших брендов, котирующихся на NYSE.

Сервис по вызову такси, грузовиков, вертолетов и доставке еды планирует собрать после биржевого листинга $ 25 млрд. Это может превзойти мировой рекорд IPO, поставленный Alibaba в 2014 году.

По состоянию на март 2019-го Uber убыточная компания. Но она работает над решением этой проблемы. В 2017 году минус составлял $ 4,5 млрд. В 2018-м потери удалось сократить более чем на $ 1 млрд — до $ 3,3 млрд.

Uber удалось добиться успеха за счет изменения политики в тех странах, где уже были подобные сервисы. Компания решила не конкурировать, а пойти на слияние:

  • С китайским Dibi Chuxing.
  • С восточно-азиатским Grab.
  • С российским Яндекс.Такси.

№ 4. Airbnb — конкурент всех представителей гостиничного сектора

Сервис по поиску жилья для краткосрочной аренды работает с 2007 года. В 2017-м его стоимость превысила $ 31 млрд. Тогда выручка составила $ 2,5 млрд, а прибыль — $ 100 млн. В 2018-м он поставил цель превзойти эти результаты.

По словам Airbnb, его услугами пользуются свыше 2 млн человек ежедневно. По этому параметру он вдвое обгоняет сеть гостиниц Marriott.

IPO Airbnb запланировано на июнь 2019 года. Но руководство компании говорит, что оно может быть перенесено на 2020-й.

Аналитики называют Airbnb весьма интересным проектом. В лучшем случае по окончании IPO стоимость его ценных бумаг способна подняться на 60 %.

№ 5. Slack планирует нестандартный подход к IPO

Slack Technologies вышла на рынок 5 лет назад. В 2019-м созданный компанией мессенджер считается самым востребованным для корпоративного общения. Только в 2018-м она смогла получить более $ 1,2 млрд инвестиций. Ее общая ориентировочная капитализация достигла $ 7,1 млрд.

Глава Slack говорит, что каждый год его компания увеличивается на 100 %, а ежегодная прибыль составляет $ 200 млн. Дневная аудитория мессенджера преодолела десятимиллионную отметку. 85 тыс. пользователей предпочитают его платные сервисы.

По данным WSJ, Slack Technologies выбрала для размещения акций NYSE. Они появятся там летом этого года. Журналисты узнали, что компания планирует использовать не привычное IPO, а прямой листинг. Его главное отличие в том, что при размещении акций не будет рекламы, встреч с инвесторами и банками.

Это делается для экономии денег. Прямой листинг выбирают, когда суть выходящего на биржу бизнеса понятна (не требует дополнительных объяснений). Но есть сильный риск того, что Slack Technologies могут недооценить.

№ 6. Palantir

Эта компания создана в 2003-м. Среди главных инвесторов — один из сооснователей PayPal Питер Тиль (первый внешний инвестор Facebook). Большинство клиентов — военные и разведка США.

Palantir создает аналитическое ПО. Именно оно помогло найти Усаму бен Ладена.

Со временем компания перестала работать только на военных и ЦРУ. Ей начали предлагать частные заказы в сфере здравоохранения, банковского бизнеса, финансовых структур. Предыдущий раунд инвестиций помог Palantir привлечь свыше $ 20 млрд.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.