Главная Новости Мировые новости

Инвесторы вкладывают в развивающиеся рынки

Avatar

einstein

март 07, 2019

Популярность развивающихся рынков растет

В 2018-м инвесторы оправились от глобального спада на фондовых рынках и в начале 2019-го принялись активно инвестировать в развивающиеся страны. Результатом стал бурный рыночный рост. Но аналитики не уверены, что в ближайшее время ситуация не изменится.

Разворот в сторону развивающихся рынков

В конце декабря 2018 года инвесторы были озабочены увеличением ставки ФРС США и боялись усиления торгового противостояния Пекина и Вашингтона. Но в начале 2019-го ситуация начала меняться:

  • США и Китай постепенно приближаются к принятию нового соглашения.
  • В январе ФРС обещала смягчить условия денежной политики.

Эти события привлекли на рынки облигаций и акций стран с развивающейся экономикой более $ 86 млрд за 2 месяца. Эта сумма превышает все инвестиции с апреля по декабрь 2018-го.

В начале 2019-го популярностью пользовались 2 рынка:

  • iShares Core MSCI Emerging Markets. В него инвестировали более $ 5 млрд. В результате его индекс поднялся на 8,1 %.
  • Китайский Shanghai Composite. Его индекс подорожал более чем на 24,5 %.

В 2018 году и iShares Core MSCI Emerging Markets, и Shanghai Composite демонстрировали нисходящий тренд, а также просадку более чем на 20 %.

Нацвалюта развивающихся государств тоже укрепила позиции. Рубль подорожал относительно доллара на 5,3 %. А в феврале 2019-го рынок долговых ценных бумаг Узбекистана выпустил первые евробонды и быстро собрал $ 1 млрд. Изначально местное правительство ожидало получить всего $ 0,5 млрд. А инвесторы разместили заказы более чем на $ 6 млрд.

Все ждут ослабления доллара

Если ФРС выполнит свое обещание и не будет вводить жесткие меры, у нацвалюты США есть все шансы сохранить текущие котировки или даже потерять в цене. Это окажет положительное влияние на развивающиеся рынки, постоянно испытывающие давление из-за дорожающего USD.

Если доходность облигаций США составит 3 % (как в 2018-м), значительная часть американских инвесторов даже не посмотрят в сторону других стран. Они предпочтут надежный доход без рисков.

Эксперты видят перспективы российского рынка. На то есть 3 причины:

  • стабильная макроэкономика;
  • невысокая цена акций по мультипликаторам;
  • устойчивые котировки нефти.

Приток инвестиций ограничит риск санкций. Но улучшение ситуации в нефтяной отрасли может заставить многих капиталистов рискнуть. Ведь большинство из них видят в российском рынке только энергетические компании.

Китай стабилизирует ситуацию

Благодаря росту спроса на ценные бумаги развивающихся рынков, в КНР наблюдаются положительные тенденции. Исчезла одна из угроз местной финансовой системе.

Все потому, что значительная часть китайских предпринимателей занимает деньги под свои акции. Для этой цели используется почти 10 % ценных бумаг на общую сумму более $ 760 млрд. Когда в 2018-м падали рынки, многие заимодатели требовали дополнительное обеспечение или начинали избавляться от акций. Это негативно сказалось на бизнесе. Благодаря притоку инвестиций с начала 2019 года кредиторы перестали давить на китайские компании.

На фоне интереса к развивающимся рынкам со стороны инвесторов MSCI ускоряет увеличение доли китайских акций в своем индексе. Прирост будет пятикратным (до 3,3 %).

Аналитики компании ожидают, что в 2019-м ценные бумаги КНР привлекут почти $ 125 млрд. Поэтому индексный провайдер MSCI принял решение начать процесс увеличения их доли в индексе почти на год раньше планируемого срока. На фоне этих новостей основные китайские индексы с высокой вероятностью достигнут средних значений первой половины прошлого года (до падения).

Отдельные эксперты считают ключевым фактором роста рынков КНР поддержку со стороны государства. Благодаря ей:

  • успешно ограничивается деятельность банковского сектора;
  • снизился уровень задолженности.

Экономика замедлилась. Но правительство Китая готово вновь поддержать ее при помощи фискальных мер. Об этом заявил официальный Пекин.

Разворот тренда не исключен

Несмотря на это многие инвесторы готовятся к тому, что скоро ситуация изменится. Их опасения подтверждает снижение прогноза мирового ВВП. По мнению ОЭСР, он замедлится на 0,3 % (до 3,3 %).

Сокращения роста ждут и от американской экономики. Аналитики предрекают замедление до 2,6 %. Согласно их прогнозам, китайский ВВП упадет на целых 0,4 % (до 6,2 %).

Над экономикой еврозоны дамокловым мечом весит Брекзит. Ситуацию ухудшают трения с Трампом, который хочет ввести пошлины на местные авто и комплектующие.

Не исключено повторение сценария прошлого года. Тогда на фоне высокой волатильности развивающиеся рынки рухнули. И это может произойти снова.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.