Главная Новости Мировые новости

Интерес инвесторов к золоту снова вырос

Avatar

einstein

март 21, 2019

На фоне слабого доллара и смягчения монетарной политики растет спрос на золото

На прошлой неделе на рынке драгоценных металлов начался рост спроса. Этому способствовали:

  • надежды на смягчение монетарной политики со стороны центробанков; 
  • снижение курса доллара;
  • нисходящий тренд на фондовых рынках.

ФРС делает уступки

20 марта Федеральная резервная система провела очередное заседание. В итоге агентство приняло решение смягчить монетарную политику, а также сохранить ставки в пределах 2,25–2,5 %.

Представители ФРС сообщили: не видят предпосылок к росту годовых процентов вплоть до конца текущего года. Скорее всего, ставку повысят один раз. И то в 2020 году. В долгосрочной перспективе ожидается, что ФРС поднимет годовой процент до 2,8 п. п. Но это произойдет в 2021 году или позже.

В период с мая по сентябрь 2019-го ФРС планирует сократить баланс вдвое. Его уменьшат до $ 15 млрд. А в октябре агентство запланировало вложить $ 20 млрд в бонды американского казначейства с разным сроком действия.

ФРС ожидает сокращения активов до 17 %, а не до 25 %

Это дало экспертам понять: федрезерв планирует начать очередную программу стимуляции экономики, оценка которой была ухудшена из-за роста безработицы и инфляции. На фоне стабильной ставки, замедления подорожания доллара и рыночных рисков на золото начинают поглядывать все больше инвесторов.

Что происходит в Европе и Азии

В последние недели главным источником проблем ЕС была угроза несогласованного Брекзита. В итоге его перенесли на 30 июня. На фоне этого все больше инвесторов отдают предпочтение стабильному физическому золоту, так как стремятся защитить свой капитал.

Источником рисков для Азии остается торговая война Пекина и Вашингтона. Она повысила интерес к драгоценным металлам. Хотя все ждут, что Ли Кэцян подпишет соглашение с Соединенными Штатами, китайский Центробанк решил подстраховаться и внес коррективы в свою политику поддержания роста экономики на 2019 год.

Драгоценные металлы на биржах Шанхая, Сингапура, Гонконга

В Шанхае:

  • подорожали платина и золото;
  • подешевело серебро;
  • юань ослаб по отношению к доллару.

Но объемы торгов остались средними.

Китайские банки (главные импортеры золота на SGE), приступили к реализации новой квоты. Поэтому спрос на драгметалл вырос и повлек за собой премии. Они поднялись до $ 14/15 за унцию.

В Сингапуре премия за поставку золота выросла до $ 0,6/0,7 за унцию. А в Гонконге — до $ 0,6/1,1 за унцию. На токийской и лондонской бирже установились одинаковые уровни. И там, и там драгметалл подешевел и начал пользоваться спросом.

Индийское золото будет работать

В Индии скидки на поставку золота превратились в премии и достигли $ 2 за унцию. Это произошло из-за роста спроса на фоне снижения стоимости драгметалла. Крупные местные игроки продолжают накапливать физическое золото в ожидании свадебного сезона, который начнется в апреле и продлится до мая.

При этом объемы поставок драгметалла в Индию продолжают падать. Например, в феврале его завезли на 10,8 % меньше, чем месяцем ранее.

Индийский Минфин сообщил: за последние 4 года он получил 15 т золота. 8 из них передали на долгосрочное хранение. Еще 7 попали в банки. А те инвестировали их в программу с 3-летним сроком погашения. 

По состоянию на март 2019-го в Индии затишье. Реформу золотого рынка хотят начать после местных выборов, которые закончатся в мае. Минфин уже создал соответствующий проект. Ведомство хочет:

  • развивать торговлю золотом на мировых финансовых рынках;
  • создать регулятор;
  • запустить биржу, где можно будет продать и купить золотые слитки;
  • организовать клиринговую систему в банках.

Итоговая цель — привлечь внушительные, но незадействованные золотые запасы в реальную экономику.

Тем временем в МВФ

Ведомство опубликовало статистику по золотому обороту за февраль 2019 года:

  • Турецкий Центробанк вывел на рынок 4 т. Его золотой резерв сократился до 478,5 т.
  • Катарский Центробанк увеличил свои золотые запасы на 3,13 т. Теперь они составляют более 40 т.
  • Казахстанский Центробанк пополнил золотой резерв партией в размере 3,04 т. Теперь он составляет 356,3 т.

«Базель III» вступает в силу: что будет

Принятые БМР правила начнут действовать 29 марта 2019 года. Золото приравняют к безрисковым активам 1-го уровня. Это уравняет их по надежности с облигациями. Аналитики ожидают:

  • роста волатильности на рынке валют;
  • повышения спроса на драгметалл.

Что происходит с золотом в России

С 2019 года местный Центробанк больше не обязан отчитываться, сколько золота купил. Но он пошел дальше и скрыл статистику цен инвестиционных монет.

Минфин и ФНС дискутируют на тему отмены НДС на золотые слитки для населения, которые будут храниться вне сертифицированных хранилищ. Если решение примут, активизируется внутренний рынок торговли драгметаллом.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.