Главная Новости Мировые новости

Индекс Московской биржи растет вопреки санкциям

Avatar

einstein

апрель 24, 2019

Индекс Московской биржи показывает сильный растущий тренд

ММВБ демонстрирует рекордные показатели несмотря на последствия санкций США. На ситуацию не повлияло даже то, что Вашингтон принял меры против крупнейших котирующихся там компаний — Сбербанка и «Газпрома».

Несмотря на успех, отношение иностранных инвесторов к российскому рынку не изменилось. Они продолжают осторожничать. Но это не помешало индексу Мосбиржи вырасти в 2 раза за 5 лет. В 2019-м ему удалось установить новый рекорд.

Мнение Криса Гафни

Глава отдела международных рынков банка TIAA восхищен показателями российской биржи, которые продолжают расти вопреки санкциям и негативным настроениям. Он отмечает, что не может представить себе, как взлетит индекс Мосбиржи и других площадок России, если на страну перестанут давить США.

По мнению Гафни, многие ожидают от Трампа начала торговой войны с Европой. Это может оказаться последней каплей и вынудить Европейский союз отменить санкции против России. В результате акции и другие ценные бумаги местных компаний получат солидный приток иностранных инвестиций.

Рекорд Мосбиржи

23 апреля в ходе торгов внутри дня индекс ММВБ вырос до нового максимума — 2599,58 пункта. И лишь к закрытию сессии немного просел. Прежний рекорд индекс установил не так давно. 10 апреля он вырос до 2591,69 пункта.

Влияние санкций

В целом меры, принятые США против России, оказались успешными. Главные российские банки ушли из сектора долгосрочного кредитования. Из-за этого они потеряли возможность брать дешевые займы в инвалюте, что негативно сказалось на их стабильности и доходности.

Досталось «Газпрому» и «Роснефти». Они утратили доступ к ряду проектов. Потому что с ними запретили сотрудничать США. Теперь российские сырьевые гиганты не могут получить ряд товаров для подводного бурения и объединиться с иностранцами для применения данной технологии.

На этом беды «Газпрома» и «Роснефти» не закончились. У обеих компаний появились сложности с доступом к новым техническим разработкам в сфере горизонтального бурения.     

Рост котировок

Аналитики отмечают, что российская экономика идет на поправку. Ее состояние улучшил скачок цены на нефть до $ 70 за баррель. Это частично связано с тем, что:

  • Иран прекратил поставлять добытое сырье на мировой рынок;
  • возобновились нефтяные санкции против России.

Рост стоимости черного золота не укрепил рубль. Но это только на руку нефтедобывающим компаниям. Им выгоднее, чтобы российская нацвалюта была слабой.

С января по март 2019 года котировки нефти поднялись на 29 %. А в апреле еще на 9 %. Это оказало положительное влияние на всех российских нефтедобытчиков и индекс ММВБ, где торгуются их акции.

На ноги становятся не только сырьевые компании. В России продолжает развиваться сектор IT. Долларовая стоимость акций «Яндекса» выросла на 38,2 %. Ценные бумаги МТС подорожали более чем на 15 %.

Несмотря на то, что это может показаться пустяком, российский рынок все равно опережает индексы большинства развивающихся стран. VanEck Vectors Russia занял вторую позицию в рейтинге инвестиционных фондов БРИКа. Он уступает только китайскому MSCI. То есть в 2019 году Россия стала вторым развивающимся рынком мира по скорости роста.

Почему все так хорошо складывается

На протяжении 2018 года на Россию и КНР давил Вашингтон. Это замедляло естественные экономические процессы в обеих странах. Но торговое противостояние США и КНР постепенно сходит на нет. А против России не вводят новые санкции. Благодаря затишью рынки обеих стран активизировались. Это и объясняет их стремительный рост.

Эксперты считают, что в 2019 году Россия защищена лучше, чем в 2014-м, когда были введены первые санкции. К числу тех, кого нужно за это благодарить, относится Центральный банк. Он сделал так, чтобы рост инфляции и размер процентных ставок оставались в пределах разумного.

Долг России уменьшился за счет пенсионной реформы. Это крайне важно на фоне возможного закрытия доступа к дешевым кредитам в евро и долларах. Текущая процентная ставка составляет 7,75 %. Предпосылок к тому, что она изменится после очередного совещания по вопросам кредитования, которое пройдет 26 апреля, нет.

Еще один положительный фактор, оказывающий влияние на положение дел России на мировой арене — выход новых компаний на ММВБ. Он должен состояться в 2019 году. Это повысит интерес к Московской бирже.

Но есть риск разворота котировок, так как в июне запланированы выплаты дивидендов. По мнению аналитиков, если не будет дешеветь нефть и не предвидится новых санкций, у России есть все шансы превзойти Китай по скорости роста фондового рынка. 

 

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.