Главная Новости Мировые новости

ICO не отстает от IPO

Avatar

einstein

май 21, 2019

Аналитики прогнозируют, что ICO/IEO убьют IPO

Представители криптовалютного рынка говорят, что ICO не умерло, а IEO — лишь одна из разновидностей первичного размещения токенов. Популярность этого способа привлечения инвестиций взлетела в 2017 году, но уже в 2018-м о нем начали забывать. В сложившейся ситуации можно винить:

  • мошенников,
  • заблуждения,
  • новизну формата,
  • регуляторов.

В 2019-м в ICO верят даже серьезные игроки. Во втором месяце этого года Recruit Holdings (фирма из Японии, специализирующаяся на подборе кадров) запустила инвестиционный фонд объемом $ 25 млн для вложения в токены на первичном размещении. А его вице-президент Янгрок Ким сообщил, что видит в ICO огромные перспективы. Он убежден: утверждать, что оно мертво, нельзя.

Его позицию подтверждает недавний доклад одного из крупнейших аудиторов мира PricewaterhouseCoopers. Там сказано, что вложения в токены ICO, сделанные в 2018-м и 2019-м, принесли прибыль. Это помогло уменьшить спад на рынке криптовалют.

По данным PricewaterhouseCoopers, вложившиеся в токены фонды заработали больше доверительных управляющих, которые обходили их стороной. В докладе компании ни слова о том, что ICO в большинстве случаев скам. В это верят многие поверхностные аналитики. Но они упускают из виду, что фактически первичное размещение токенов оказалось более результативным методом поиска денег, чем IPO.

Эксперты: ICO и IEO проводятся для привлечения капитала

Первичное размещение токенов и одна из его форм IEO запускаются с единственной целью: собрать нужную сумму денег. Привлечение капитала — лишь инструмент достижения поставленных предпринимателем целей. Ему остается только выбрать подходящую форму.

Если рассматривать классическое IPO, перед владельцем бизнеса возникает дилемма:

  • Начать продавать акции и фактически отдать часть своей компании покупателям.
  • Взять кредит в банке в форме займа или эмиссии облигаций.

Большинство ICO отличаются от IPO именно тем, что токены не дают право владеть проектом. Именно поэтому SEC не удается дать четкую оценку токенизированным активам. В каждом случае она оценивает характеристики монеты на предмет соответствия ценной бумаге.

Хоть в большинстве случаев токены нельзя считать акциями, они все еще могут дать право влиять на решения проекта. В этом сама суть цифровой демократии в блокчейне.

Угроза SEC

Если американский регулятор признает криптомонеты аналогом акций, ICO усложнится. Командам придется:

  • оформлять финансовую отчетность;
  • проходить аудит;
  • получать кредитный рейтинг;
  • тратить время и деньги на трудоемкий выход на каждую криптовалютную площадку.

Все монеты, которые будут находиться на биржах к моменту принятия решения SEC, ждет делистинг и огромные штрафы. Их придется размещать заново.

Почему появилось IEO

Даже без вмешательства SEC прошедшим ICO токенам достаточно трудно попасть в листинг. Первое время они торгуются за пределами бирж. IEO дает им шанс начать сразу привлекать инвестиции через одну или несколько площадок. Это существенно упростит процесс.

Бытует мнение, что IEO лучше ограждено от нападок регуляторов, чем токены ICO. Это не так. Многие биржи даже берут за защиту дополнительную плату. Но если SEC найдет у монеты признаки ценных бумаг, с ней сделают то же самое, что и с обычным ICO-токеном: сначала вышвырнут с площадки, а потом оштрафуют и ее, и проект.

Риск такого развития событий слишком высок. Потому что обещанная криптобиржами проверка очень далека от требований, которые предъявляет Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам.

К тому же нужно помнить, что сами криптобиржи находятся в серой зоне. И могут исчезнуть в любой момент по воле регулятора. А с ними и IEO.

SEC очень предвзята к криптобиржам. Она требует 100%-ную гарантию того, что монеты не станут применяться для сомнительных сделок. Это очень строго. Особенно по сравнению с классическими биржами, где SEC за все десятилетия своего существования так и не смогла обеспечить 100%-ную гарантию. Сомнительные акции как выпускались, так и продолжают выпускаться.

Над IEO висит еще одна угроза. Если криптобиржу признают дилером ценных бумаг, все размещенные там токены будут автоматически считаться акциями. К ним применят стандартные требования или выкинут. Поэтому с точки зрения регулятивных угроз IEO ничуть не безопаснее ICO.

Два заблуждения об ICO и IEO

Многие прошедшие ICO проекты безосновательно называют мошенническими. Все из-за заблуждений, которые ошибочно принимают за истину:

  • проект обязательно должен выпустить прорывной продукт;
  • в случае успеха токены дорожают.

Во-первых, ICO и IEO созданы для привлечения средств, которые будут направлены на решение определенных задач. Но не всегда имеют коммерческий характер. То есть отсутствие продукта не означает провал.

Во-вторых, удешевление активов на определенной стадии характерно для большинства рынков. Те же акции дешевеют через 2–3 года после IPO. Особенно если их первичное размещение было раскручено.

Многие говорят о большом числе ICO-мошенников. И считают, что при инвестициях во время IPO их можно не бояться. На самом деле компании часто запускают первичное размещение акций, а потом исчезают с деньгами. В таком случае бессильна даже SEC.

Аналитики считают, что ICO и IEO вполне могут заменить IPO. На то есть три причины. Во-первых, их дешевле проводить. Во-вторых, цифровые технологии стремительно проникают во все большее число сфер деятельности человека. В-третьих, транзакции через блокчейн стоят меньше и проходят быстрее.

!Ростислав!

8 месяцев назад

Я считаю что IPO надежнее. Слишком много кидал развелось в альткоинах.

+Леонид+

7 месяцев назад

Хех а то что акции зачастую выпускаются и выпустившие пропадают так же как и с альткоинами ничего?

ЧеловекШпагат

7 месяцев назад

Да просто кидалы старой школы нащупали новый рынок для сбыта воздуха.

Никитaаа

10 месяцев назад

Было бы конечно здорово чтобы крипта как символ свободного перемещения неотслеживаемых средств занимала все больше места в финансовой сфере. Особенно в крупной. Но слишком много кидал развелось в этой сфере.

Федот

10 месяцев назад

Поток сознания. Если вы имели ввиду что много кидал развелось в сфере монет то да, согласен. А то у вас и финаносовая сфера и это сфера. Черт ногу сломит.

Никитaаа

10 месяцев назад

Об этом я и писал.

Себек

год назад

Ох уж эти аналитики... Что то я не слышал о контрольном пакете монет. Так что вряд ли убьет.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.