Государство решило приобрести акции Сбербанка

Avatar

einstein

февраль 13, 2020

Центральный банк России продает Сбербанк правительству страны

Центральный банк РФ и Министерство финансов страны направили в правительство специальный законопроект, регламентирующий передачу акций «Сбербанка» другой структуре.

«По текущему плану основной целью является будущая покупка акций «Сбербанка» за счет денег, находящихся на счетах Фонда национального благосостояния (ФНБ) по фиксированной рыночной стоимости», – отмечают чиновники Центробанка.

Сразу после появления в сети слухов о такой сделке и возникновении паники, успокоить клиентов «Сбербанка» поспешил министр финансов Антон Силуанов. Со слов чиновника, будущая сделка никак не повлияет на рядовых клиентов финансового учреждения. Он уверяет, что государственные гарантии для вкладчиков будут работать и не изменятся ни при каких обстоятельствах.

Более того, Министерство финансов заявляет, что вложения денег ФНБ в Сбербанк сделают его еще более стабильным и защищенным. Сохранность средств и стабильный доход клиентов будут защищены. Еще одним позитивным результатом станет то, что пропадет конфликт интересов. Центральный банк больше не будет и держателем акций, и регулятором в одном лице.

На текущий момент ЦБ России управляет контрольным пакетом акций «Сбербанка» (у структуры есть 50% + 1 акция). Актуальная рыночная цена этого объема ценных бумаг – 2,8 трлн рублей, что составляет около трети всех средств, хранящихся на счетах Фонда национального благосостояния. 

Полученный в ходе сделки доход Центробанк планирует передать в бюджет в виде прибыли. В дальнейшем эти деньги предполагается отправить на финансирование социального сектора, а также на процедуру реструктуризации кредитов Оборонно-промышленного комплекса.

Напоследок отметим, что стоимость акций «Сбербанка» резко подскочила сразу же после публикации слухов и новостей о продаже, зафиксировав рост на более, чем 2%. 

4хСаня

7 месяцев назад

Хреновые новости для сбера. Какие у нас "специалисты" из чиновников все знают. Да и то что банк поплыл тоже не слишком радужная новость.

ForTmAn

7 месяцев назад

Новая метла по новому метет. Хотелось бы конечно верить в лучшее. Но пока подросли акции, а там видно будет.

!!Нарцис!!

7 месяцев назад

То что акции подросли это хорошо. Надеюсь дальше так же пойдет.

_Женя_

7 месяцев назад

Очень сомневаюсь. Надежные и стабильные банки не покупает гос-во.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.