Главная Новости Мировые новости

Фондовый рынок показывает рост 5 недель подряд

Avatar

einstein

январь 29, 2019

Чем обусловлен рост фондового рынка?

Последние пару месяцев фондовые рынки быстро растут, опровергая большую часть прошлогодних опасений инвесторов. Но среди трейдеров и крупных игроков предостаточно тех, кто сомневаются в стабильности образовавшегося «бычьего» тренда.

Доу — Джонс стремится вверх

Показатели ключевого промышленного индекса растут 5-ю неделю подряд. Это самый долгосрочный подъем с конца лета прошлого года.

От Доу — Джонса не отстают фондовые рынки других стран мира. Большинство из них растут настолько быстро, что в январе 2019-го может быть зафиксирован годовой рекорд. Стремительный подъем начался после глобального краха рынков в конце прошлого года.

Откуда взялся «бычий» тренд

Часть аналитиков считает, что его появление обусловлено:

  • надеждой ФРС на замедление роста базовой ставки;
  • возможной развязкой американо-китайского торгового конфликта.

В целом фондовым рынкам удалось вернуть более $ 3 трлн стоимости. Но до прежних отметок еще далеко. Если верить данным S&P и Доу — Джонсу, с момента спада до разворота капитализация уменьшилась на $ 6,8 трлн.

Тревожные сигналы

По мнению скептично настроенных аналитиков, «бычий» тренд скоро исчезнет. Многие инвесторы все еще остерегаются излишней хрупкости рынка. В последний раз котировки демонстрировали столь стремительный рост в 1-м месяце 2018-го. Но уже во 2-м началось падение, вызванное чрезмерной волатильностью ставок.

У экспертов свое мнение относительно роста котировок. Они считают, что на рынок вернулись инвесторы, которых привлекли низкие цены акций, установившиеся в последнем месяце ушедшего года.

Недавние отчеты тоже не дают повод для радости:

  • китайская экономика демонстрирует самые медленные темпы роста с 1988 года;
  • промышленный сектор еврозоны замедляется;
  • цены на американскую недвижимость отпугнули несколько сотен тысяч покупателей.

Инвесторы ждут новостей от ведущих техногигантов. Они должны опубликовать отчеты за прошедший квартал. Прогнозы Apple, Facebook, Amazon не слишком обнадеживающие. Все эти компании сообщили о замедлении роста прибыли.

За январь 2019-го S&P 500 вырос на 6,3 %. Но этого недостаточно. Чтобы вернуть утраченные позиции, ему нужно набрать еще 9,1 %.

Часть аналитиков ожидает снижения стоимости фондовых рынков ко II кварталу 2019 года. Они считают, что замедление экономики и сокращение доходов окажутся сильнее энтузиазма, связанного с декабрьской распродажей акций.

В планы США не входит рецессия

У американского рынка труда лучшие показатели за полвека. Для начала рецессии нужно, чтобы число претендующих на пособие безработных непрерывно росло на протяжении года. Но и этого будет недостаточно.

Это подтверждает увеличение заработной платы. Последний раз оклады поднимали 10 лет назад. Причинами данного явления могут быть здоровая экономика и рост «бычьего» тренда.  Опасения трейдеров немного притупило восстановление работы американского правительства. Но оно вернулось всего на 3 недели.

Рост всегда медленнее падения

Часть экспертов, изучивших статистику за прошлые годы, считает, что на восстановление рынка после падения потребуется не несколько недель, а долгие годы. В декабре 2018-го S&P 500 был на 20 % ниже, чем лучший показатель за последнее время. Это может свидетельствовать о выраженном «медвежьем» тренде.

Эксперты говорят, что в прошлом для восстановления 20%-ной просадки и достижения нового максимума индексу потребовалось 63 месяца. Они уверены: чтобы быстрее вернуть прежние позиции, рынку нужны мощные гарантии. Например, исчезновение главных раздражителей, связанных с торговой войной.

Но этого не происходит. Более того, по мнению экспертов, даже поворот в сторону роста краткосрочное явление. Ведь на самом деле ни одна из ключевых проблем, вызвавших прошлогоднее обрушение, не была решена до конца:

  • В ФРС ничего не сказали о дальнейшей судьбе базовой ставки. Там молчат, потому что опасаются резких экономических перемен.
  • Противостояние Пекина и Вашингтона еще далеко от завершения.
  • Рост прибыли будет замедляться несмотря на то, что большинство компаний превзошли ожидания аналитиков в прошлом году.

Волатильность снизилась не из-за стабилизации рынков, а из-за недостатка персонала в предпраздничные дни и преобладания отрицательных экономических новостей. Многие винят в резких колебаниях системы автоматической торговли, которые начинают распродавать активы при малейшем спаде фондовых индексов. В рыночном росте января видят лишь краткосрочную передышку, предвещающую дальнейшее колебание и спад.

Morgan Stanley считает, что S&P 500 скоро опустится ниже декабрьских показателей. В экономической политике многих стран царит неопределенность. Индекс, который ее измеряет, зашкаливает.

Градус пессимизма повысили разногласия по поводу Brexit. Это остановило часть трейдеров от входа в торговлю.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.