Главная Новости Мировые новости

Федеральный суд США признал мошенничество с ICO уголовным преступлением

Avatar

preacher

сентябрь 11, 2018

В США за мошенничество с ICO будут судить строго

Во вторник, 11 сентября 2018 года, суд Восточного округа штата Нью-Йорк признал мошенничество с ICO уголовным преступлением и призвал к ответу бизнесмена Максима Заславского. Это первый случай, когда судебный орган федерального уровня согласился считать действительным то, что первичное размещение монет должно проводиться в рамках закона, регулирующего ценные бумаги. По мнению Wall Street Journal, это самая значимая победа американских регуляторов над криптомошенниками.

Суть проблемы

Благодаря ICO стартап получает возможность начать сбор инвестиций в обмен на выпускаемые им коины (токены). Этот процесс слабо регулируется государством. К тому же стартаперам не нужно платить запредельные комиссии, как компаниям, которые выходят на IPO (первичное размещение ценных бумаг).

Комиссия по ЦБ США (SEC) заявила, что инвестиции в стартапы на этапе ICO сопровождаются высокими рисками. По ее мнению, многие проекты созданы с целью обмана. Она приравняла токены к ценным бумагам, а их продажу без регистрации признала нарушением закона.

SEC объявила мошенничеству бой. Даже завела сайт, где стала выкладывать информацию о скамовых ICO и отчеты о текущем состоянии сферы регулирования токенов.

Дело Заславского

SEC открыла его еще в начале октября 2017 года. Это первое в истории США судебное разбирательство, касающееся мошенничества с ICO.

Комиссии удалось заморозить активы Заславского, а также двух проектов, которыми он владел:

  • REcoin Group Foundation, который занимался выпуском криптовалюты REcoin. Обеспечением ее стоимости должна была выступать недвижимость. Заславский рассказывал инвесторам басни о команде юристов, брокеров и бухгалтеров, которые якобы работали над проектом. Но SEC удалось доказать: таких специалистов никто не нанимал. Это и стало основанием для заморозки активов.
  • Diamond Reserve Club World, который выпустил коин По словам Заславского, его обеспечивали бриллианты. Но ни один камень так и не был куплен. Это стало еще одной причиной заморозки капитала.

Гражданское производство

Первое дело против Заславского было возбуждено в рамках гражданского производства. Позже к процессу подключилась прокуратура США. Ей удалось остановить гражданское разбирательство и инициировать уголовное в связи с обвинениями в мошеннических действиях.

В большинстве случаев, когда дело доходит до суда, аферисты признаются сами и почти сразу. Ведь сделка со следствием дает шанс сократить срок наказания. Если сторона обвинения станет настаивать на том, чтобы наказать подсудимого по всей строгости, он может не только попрощаться со свободой на 20 лет, но и заплатить солидный штраф — $ 5 млн.

Однако Заславский упорствует. Он апеллирует к тому, что криптовалюта не является ценной бумагой. А значит, его деятельность не может контролироваться властями США. Однако суд не согласился с его аргументами.

Ни SEC, ни прокуратура пока не прокомментировали свою победу. Но прецедент создан. И он поможет им успешно противостоять мошенническим ICO.

Суд постановил, что Заславского можно судить. Но само разбирательство еще впереди.

Новые мошенники

Заручившись поддержкой федерального суда, SEC приняла решение ковать железо, пока горячо. Она начала расследовать деятельность ICO-проекта PlexCorps. Двоих его основателей подозревают в обмане инвесторов. Они обещали им прибыль в размере 1354 % за 29 дней.

Комиссия попросила суд заморозить продажи коинов PlexCorps на первичном размещении. И в декабре 2017 года добилась своего.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.