Главная Новости Мировые новости

Ethereum Classic 4 дня не признавал атаку в 51 процент

Avatar

einstein

январь 09, 2019

Ethereum и атака 51%

Вкладчики эфириум классик не смогли в полной мере насладиться новогодними праздниками. Потому что эта криптовалюта подверглась «атаке 51 %». Совокупные материальные потери оцениваются в несколько миллионов долларов. Но создатели токена рекомендуют инвесторам не нервничать, так как то, что произошло — не редкость.

Как это было

Первые признаки «атаки 51 %» зафиксировали в 5-й день 2019 года. Тогда представители биржи Coinbase насчитали 8 значительных реорганизаций в цепи блоков ETC. Хакеры произвели двойную трату токенов на сумму более чем $ 460 тыс.

Спустя 2 дня ситуация усугубилась. Число реорганизаций возросло. Объем дважды потраченных монет увеличился.

Совокупный ущерб за период с 5 по 7 января оценили в $ 1,1 млн. Coinbase пришлось заморозить все транзакции с Ethereum Classic.

Как отреагировали разработчики ETC

В 6-й день 2019 года они заявили, что проблем нет и беспокоиться не о чем. Но попросили биржи увеличить порог проверок транзакций, связанных с размещением и снятием средств со счетов, до 400 подтверждений.

В следующем заявлении создатели ETC уверяли: то, что происходит на Coinbase, — не «атака 51 %». Они объясняли внушительную концентрацию хешрейтов в одних руках тестированием новых ASIC с алгоритмом Ethash.

Но спустя некоторое время этот пост исчез. Вместо него появился другой. Разработчики эфириум классик опубликовали мониторинг китайской компании SlowMist, которая специализируется на блокчейне. Там говорилось, что она выявила признаки «атаки 51 %».

7 января 2019 года создатели ETC сообщили, что работают над проблемой вместе со SlowMist и другими членами сообщества. Они призвали биржи повысить число подтверждений до 4 тыс. и более.

Несмотря на давление сообщества, разработчики ETC так и не признали ни «атаку 51 %», ни двойную трату монет. Они сообщили, что пытаются собрать всю информацию, а не скрыть данные или превратно истолковать произошедшие события. И пообещали опубликовать полный отчет. Но только когда у них будут все факты.

8 января создатели Ethereum Classic сделали новое заявление. По их словам, «атака 51 %» происходит потому, что на биржах слишком мало проверок. И только на следующий день признали: проблема есть. Оказалось, что атака длилась 3 дня (с 5 января). За это время украли более 220 тыс. ETC (приблизительно $ 1 млн).

От атаки пострадали:

  • биржи;
  • майнинг-пулы;
  • децентрализованные приложения, построенные на эфириум классик.

Кто был инициатором атаки, выяснить не удалось. Но есть уверенность: злоумышленник — не один из разработчиков ETC. Причиной нападения назвали то, что Ethereum Classic — чрезмерно мелкий токен. Так как он сотрудничает с крупными платформами, киберпреступник арендовал достаточный хешрейт для реорганизации цепи блоков.

План эфириум классик

Компания пообещала разработать средства отслеживания атак для оперативного информирования инвесторов. И попросила биржи повысить число подтверждений до 2–5 тыс. исходя из размера перевода.

В Ethereum Classic ждут, когда Ethereum перейдет на протокол PoS. Тогда ETC окажется в числе доминирующих сетей, которые пользуются PoW. Это автоматически сделает «атаку 51 %» дорогим удовольствием для хакеров. В компании заверили: никто не собирается откатывать цепь блоков для возврата украденных средств.

Пострадавшие биржи

Оценить реальный размер убытков пока не удалось. Сам факт «атаки 51 %» признали лишь несколько площадок, в том числе Coincheck, bitFlyer и Bitrue. Но при этом никто не сообщил, сколько именно денег было украдено.

Точный ущерб озвучила только одна криптобиржа — Gate.io. По ее подсчетам, он составил $ 243 тыс. Она пообещала клиентам возместить убытки.

Об «атаке 51 %»

О ней предупреждал еще Сатоши Накамото в «белом листе» биткоина. Он говорил: тот, кому удастся сконцентрировать в своих руках более 51 % хешрейта, сможет менять цепь блоков, чтобы тратить монеты по нескольку раз. Такая проблема нависает над всеми криптовалютами, основанными на PoW. Отличие только в стоимости атаки.

Аренды хешрейта на час достаточно, чтобы совершить нападение на биткоин. Цена вопроса — $ 280 тыс. Чтобы атаковать ETC, нужно всего $ 4,2 тыс. Чем меньше сеть, в которой работает криптовалюта, тем проще и дешевле на нее напасть.

Bitcoin считается достаточно безопасным. К тому же его форки, которые могли предоставить вычислительные мощности, имеют существенно меньший суммарный хешрейт.

Только в 2018 году было проведено не менее 5 «атак 51 %». Они привели к убыткам на общую сумму около $ 20 млн. Причем одна из криптовалют (Verge) пострадала дважды. Злоумышленники украли более $ 1 млн. Час атаки стоил всего $ 140.

У ZEN украли $ 550 тыс. Час атаки на эту монету стоил чуть меньше $ 15 тыс.

Больше всех пострадал Bitcoin Gold. Размер убытков оценивают в более чем $ 18 млн. Из-за этого пришлось проводить хардфорк. Так как создатели BTG отказались компенсировать ущерб биржам, многие исключили эту криптовалюту из листинга.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.