Главная Новости Мировые новости

Ужасная трагедия для экономики -как COVID-19 повлиял на доллар и евро

Avatar

einstein

март 16, 2020

Коронавирус и деньги: как COVID-19 повлиял на доллар и евро

В среду, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вечером того же дня последовало заявление Трампа. Он приостановил авиаперелеты из Европы в США на 30 суток без предварительных консультаций с европейскими партнерами. Распоряжение вступило в силу в полночь 13 марта.

Результатом таких новостей стало падение фондовых рынков. Сначала вниз устремились котировки европейских индексов. За этим последовала стремительная распродажа активов на американских фондовых площадках.

Большинство участников рынка, выходящих из рискованных инвестиций, конвертировали свои активы в доллар. Это способствовало его укреплению на фоне общего спада. Американская нацвалюта еще раз доказала: достойна звания самого ликвидного и востребованного актива.

Замедлить рост USD помогли действия Федеральной резервной системы (ФРС). Она снизила ставку. Результатом стал небольшой откат курса и фиксация на новом уровне. По состоянию на 13 марта 2020-го американский доллар укрепился против британского фунта и японской иены. Судя по всему, он не собирается сдавать позиции.

Что происходит с курсом евро

12 марта 2020 года он обвалился относительно доллара на 0,7 %. Причиной стал отказ Центрального банка еврозоны (ЕЦБ) от снижения процентной ставки. Вместо того чтобы последовать примеру ФРС, он предложил кредиты под -0,75 % и повысил объем закупок облигаций.

Когда стало понятно, что принятые решения не улучшили, а ухудшили ситуацию, председатель ЕЦБ Кристин Лагард подлила масла в огонь. Она заявила: ее учреждение существует не для того, чтобы покрывать кредитные спреды членов ЕС.

Эти слова вызвали большой резонанс. Позже Лагард пыталась от них откреститься. Но это не помогло. На пятничных торгах евро потерял еще 0,3 % относительно доллара. Недельная просадка достигла 1 %.

Прогноз курса валют в связи с коронавирусом

Некоторые считают, что COVID-19 поможет получить прибыль. Для этого нужно войти на рынок ценных бумаг, когда большинство активов потеряют в цене из-за паники. Что касается доллара, опасаться дестабилизации не стоит. Большинство инвесторов считают его наиболее ликвидной валютой. А значит, они станут конвертировать в него свои активы при панических спадах.

Сделать прогноз курса евро из-за коронавируса сложнее. В основном инвесторы ждут, что предпримет Центральный банк еврозоны. С одной стороны, он может последовать примеру Федеральной резервной системы, которая на следующей неделе с высокой вероятностью снизит ставку до нуля. Но не исключено, что банк пойдет своим путем. В этом случае евро станет еще слабее.

ИBAH

5 месяцев назад

Мда Лагард со своими спредами и длинным языком...

Николаu

5 месяцев назад

Что такое коронавирус? Паника. А что такое паника? Это время для заработка.

Лосутов

5 месяцев назад

Умник и каким хреном можно выплыть когда все тонет?

Николаu

5 месяцев назад

А вот тут дядя думай сам.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.