Главная Новости Мировые новости

Криптовалюта Libra - текущая ситуация и прогноз

Avatar

einstein

ноябрь 25, 2019

Криптовалюта Libra: что мы имеем

Криптовалюту Libra могут признать ценной бумагой вместе с другими стейблкоинами. Это случится, если в Вашингтоне примут решение рассмотреть законодательную инициативу одной из законотворческих групп. В таком случае ею наверняка заинтересуются американские регуляторы.

21 ноября члены палаты представителей Гуден и Гарсия подали на рассмотрение законопроект с требованием признать управляемые стейблкоины ценными бумагами. Цель документа — защитить людей от определенных видов коинов наподобие криптовалюты Facebook Libra.

Гуден и его команда убеждены: инвестор должен быть уверен в том, что организация или структура, которая стоит за определенным финансовым инструментом, надежна. Если их закон примут, вкладчики окажутся в безопасности. Все, что для этого нужно, — использовать нормы, которые давно отработаны, проверены и доказали эффективность в сфере регулирования ценных бумаг.

Мнение оппонентов

Продвигающий свой стейблкоин «Фейсбук» уверен: признавать управляемые стейблкоины ценными бумагами большая ошибка. Многие новости о криптовалюте Libra, датированные летом 2019-го, посвящены тому, как глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус защищал свое детище от признания ценной бумагой на заседании в конгрессе США. Он утверждал: его криптовалютную систему надлежит считать продуктом, находящимся на одном уровне с PayPal.

Но член палаты представителей Сильвиа Гарсия считает иначе. По ее мнению, принадлежность криптовалюты Libra к ценным бумагам очевидна, ведь у нее есть все установленные законодательством признаки. Она убеждена: разработанный ею и командой законопроект должен исключить неоднозначные толкования и обеспечить прозрачность регулирования цифровых активов со стороны государства.

С какими проблемами сталкивался стейблкоин

Несмотря на то, что купить криптовалюту Libra пока нельзя, она подверглась гонениям со стороны правительств разных стран. Проект Цукерберга весьма амбициозен. Его криптовалюта для расчетов в мессенджере способна изменить весь международный финансовый рынок. Ею смогут пользоваться даже в тех странах, где есть сложности с открытием банковского счета.

Libra должна будет обеспечиваться корзиной валют, куда входят евро, доллар, фунт стерлингов. Это должно сделать ее курс стабильным. Правом управления наделят членов-участников одноименной ассоциации, которые станут отвечать за обслуживание ключевых нод.

Желание принять участие в проекте Libra изъявили крупные компании (например, Visa, PayPal). Но криптовалюту анонсировали не в самое удачное время. «Фейсбук» оказался в центре скандала, связанного со сливом персональных данных юзеров для манипуляции выборами в США. Соцсеть оштрафовали на $ 5 млрд.

Объявление о запуске Libra в 2020 году стало предметом оживленных дискуссий. Люди боятся, что раз компания Цукерберга получила доступ к платежным данным пользователей один раз, то может сделать это снова.

В июле 2019-го в американском сенате прошли слушания. Глава блокчейн-подразделения Facebook Девид Маркус пытался защитить Libra. Он заявил, что Libra Association — независимая организация, которая будет регулироваться в Швейцарии. Но не смог ответить на часть заданных ему вопросов. Результатом стал обвал биткоина.

По окончании слушаний Libra начали критиковать правительства разных стран мира. Сначала на криптовалюту ополчилась Группа по противодействию отмыванию денег (FATF). А за ней — страны G7 и G20. У всех них было одно требование: ввести мораторий на ее разработку.

Чего боятся в США

Если «Фейсбук» запустит Libra, в мире может появиться новая финансовая система, которая поставит под угрозу монетарную политику и доллар. По словам вашингтонских чиновников, так нужно для безопасности граждан.

Инвесторы начали бежать

Как говорилось выше, в Libra вложились многие крупные компании. Большая часть из них начала испытывать давление со стороны американского правительства.

В октябре 2019-го «Виза», «Мастеркард» и «Страйп» получили письмо от сенаторов Шаца и Брауна. Чиновники предупредили: Facebook хочет заполучить контроль над Libra и не подчиняться регуляторам. Именно поэтому соцсеть переложила ответственность на регулируемые организации (платежные системы).

Шац и Браун предостерегли: если Mastercard, Visa или Stripe продолжат вкладывать в Libra, их ждут последствия в виде усиленного надзора со стороны правительства. Причем следить будут за всеми видами их деятельности.

В результате и «Виза», и «Мастеркард», и «Страйп» вышли из проекта. Их примеру последовали PayPal, eBay, Mercado Pago.

В октябре 2019-го Цукерберг только и говорил о том, что Facebook не контролирует Libra, и криптовалюту запустят только в случае заключения соглашения с регуляторами. Если этого не случится, он выйдет из проекта.

В это же время в Женеве подписали Устав Libra Association. Вопреки требованиям и угрозам правительств проект все же стартовал. В ноябре 2019-го был запущен сервис Facebook Pay. Начала работать основная сеть Libra. Прошли первые 50000 транзакций, заработали полсотни приложений. По состоянию на 18 ноября функционируют 7 нод из 21. Еще 8 планируют запустить в ближайшее время.

Чего ждать от Libra

Несмотря на уход инвесторов и проблемы с правительствами, у криптовалюты Facebook впечатляющие перспективы. Ею смогут пользоваться большинство клиентов социальной сети. А это более 2,7 млрд пользователей.

Защищая Libra, Цукерберг апеллировал к китайской угрозе. По его словам, если он не запустит стейблкоин, это сделают китайцы. А у них есть для этого все возможности.

Примечательно, что телеграмовский Gram тоже претендовал на звание прорывной криптовалюты. Но SEC запретила ее запуск через суд. Та же участь может постичь Libra.

SMARTGUIDE рекомендует занять выжидательную позицию. Нужно дождаться 2020 года и посмотреть, начнет ли работать монета. А только после этого оценить ее перспективы в качестве объекта инвестиций. Есть вероятность, что если за нее возьмутся власти США, запуск не состоится. Поэтому связываться с криптовалютой Libra, цена и судьба которой до сих пор неизвестны, пока не стоит.

РыжаяРь

4 месяца назад

Ну не знаю... Если в США возьмут за гланды кого надо, то либре прийдет каюк даже раньше чем стоило бы.

Шельма

4 месяца назад

А чего парится то? Торговать что ли не чем?) Посидим посмотрим. Запасаемся чипсами и наслаждаемся цирком.

Трольевик

5 месяцев назад

Монета от мордокниги... да не, не выстрелит. Хайпанули, в нее вложились а сейчас из нее валят те кто бабки вкладывал. Так что очень даже вряд ли она выйдет вообще.

Новости

BKEX - новый обзор

декабрь 10, 2019

UFT Group - новый обзор

декабрь 06, 2019

Zerich - новый обзор

декабрь 02, 2019

Roxev - новый обзор

ноябрь 26, 2019

TAXE - новый обзор

ноябрь 22, 2019

TenkoFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

NSFX - новый обзор

ноябрь 06, 2019

Xtrade - новый обзор

ноябрь 04, 2019

UFX - новый обзор

ноябрь 04, 2019

MaxiTrade - новый обзор

октябрь 24, 2019

Coin-Coin - новый обзор

октябрь 24, 2019

TradeLTD - новый обзор

октябрь 22, 2019

24Broker - новый обзор

октябрь 14, 2019

FXPrime 365 - новый обзор

сентябрь 30, 2019

Yardoption - новый обзор

сентябрь 26, 2019

MarketsSoft - новый обзор

сентябрь 11, 2019

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.