Будет еще хуже - как коронавирус повлияет на экономику России

Avatar

einstein

март 19, 2020

Российские чиновники пугают вероятностью большого «коронавирусного» кризиса

Своими не самыми приятными и оптимистичными прогнозами по поводу развития коронавирусной пандемии, а также ее влияния на экономику России поделились сразу два эксперта. В разговоре с журналистами громкие заявления сделали Алексей Кудрин (глава Счетной палата РФ) и Антон Силуанов (глава Министерства финансов). Разбираемся в том, к чему готовиться инвесторам и обычным гражданам нашей страны.

Панические настроения Алексея Кудрина 

Председатель счетной палаты уверен, что будущий кризис экономики РФ и всего мира неизбежен. Кудрин призывает готовиться к тому, что пандемия COVID-19 станет катализатором беспрецедентного коллапса, который затронет абсолютно все стороны экономики страны и повседневной жизни каждого россиянина. Об этом он без лишнего оптимизма рассказал журналистам.

«Такого кризиса, который надвигается на нас сейчас, мы не видели никогда ранее. Я вам даже больше скажу – о такой проблеме вряд ли можно почитать в учебной литературе. Влияние, которое окажет коронавирус на все стороны жизни и глобализированную мировую экономику, тяжело с чем-то сравнить. Начало проблем мы видим уже сейчас, когда требуется вводить ограничения и карантины, изолировать людей и тормозить работу предприятий. Последствия тяжело предугадать точно, но они обязательно будут масштабными и непростыми», – заявил глава контрольного ведомства.

По мнению Алексея Кудрина, российское правительство уже сейчас должно готовиться к применению самых жестких оперативных мер для превентивной работы и борьбы с уже проявившими себя факторами.

Антон Силуанов предлагает не смотреть на цену нефти и готовиться к более серьезной проблеме – коронавирусу

Похожее мнение имеет и глава Минфина Российской Федерации. Недавно он признался в том, что считает будущие проблемы с коронавирусной пандемией еще более угрожающими, чем фактор риска, связанный с ценами на нефть. И дело даже не в том потенциальном количестве жертв, которые может забрать эпидемия, а в том, какое угрожающее будущее она может принести тем, кто удачно ее переживет.

«Сейчас коронавирус – это фактор, который перевешивает угрозы, связанные с проблемами нефтяного рынка. Я бы сказал, что бояться нужно не характеристик болезни, а того, как она провоцирует негативную динамику в целых секторах экономики нашей страны», – заявил министр во время выступления на коллегии Федерального казначейства.

Он прогнозирует, что проблемы, начавшиеся сейчас у туристического бизнеса и авиакомпаний, являются лишь признаками первого этапа будущих проблем. Чиновник предполагает, что уже в ближайшее время под ударом окажется весь малый бизнес и другие отрасли экономики. Силуанов уверен в высокой вероятности шанса того, что «эффект домино» может подкосить практически все производство и сферу услуг в стране.

Кроме прочего чиновник подтвердил информацию о том, что наполнение российского бюджета уже достаточно заметно отклонилось от перспективных прогнозов на 2020 год. Такая динамика, с его слов, потребует дополнительного финансирования со стороны Фонда национального благосостояния для того, чтобы сохранить объемы всех социальных выплат. Но уже сейчас требуется точечная помощь для поддержки приоритетных отраслей экономики, отдельных регионов и малых предпринимателей.

36Даниил

6 месяцев назад

Буду краток. Все плохо.

ФонАндр

6 месяцев назад

И судя по новостям будет еще хуже.

Бонза

6 месяцев назад

У нас в экономике и так была куча проблем. Корона стал лишь последней каплей.

!!!ЧтоЗа!!!

6 месяцев назад

Если крупные страны с состоявшийся экономикой лихорадит то нас накроет тем более.

!Баззилио!

6 месяцев назад

Как влияет как влияет... хреново.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.