Центробанк требует от Сбербанка работать через СБП

Avatar

einstein

март 04, 2019

Цифровой бизнес Сбербанка под угрозой

На телеконференции, посвященной итогам работы Сбербанка, Герман Греф ответил на вопросы:

  • О противостоянии системы цифровых переводов и СБП (созданной Центробанком Системы быстрых платежей для мгновенных переводов по номеру телефона. – Примеч. ред.).
  • О снижении сборов на расчеты картой в торговых точках.

Разработка Центробанка

СБП начала работать в конце февраля этого года. Ею могут пользоваться клиенты 11 кредитно-финансовых учреждений России, кроме Сбербанка. У российского финконгломерата есть собственная система, которую можно привязать к номеру телефона. Через нее проходят 60 % операций в стране. Поэтому присоединяться к СБП незачем.

Цифровизация без помощников

По словам Грефа, Сбербанк добился успеха на ниве цифрового банкинга исключительно своими силами. Он шел к нему 10 лет. Возможность преуспеть была у каждого банка. Но только его детищу удалось стать лидером в сфере цифрового банкинга.

Греф сообщил: на Сбербанк приходится 60 % российского рынка банковских услуг. На его прямого конкурента — 30 %. Оставшиеся 10 % делят все остальные финучреждения.

Руководитель крупнейшего банка России уверен: здоровая конкуренция сделает свое дело. И в сфере цифрового банкинга ситуация будет обстоять точно так же. Если ЦБ РФ начнет подыгрывать рынку, который не против поделить его детище на части, ничего хорошего не получится.

Аналитики отмечают: в словах главы Сбербанка есть доля истины. Его банк действительно первым решился на трансформацию 10 лет назад. Замешкайся он, ему бы не удалось добиться текущего положения.

ЦБ РФ требует свою долю

Его представители настаивают: через цифровую трансформацию должны пройти все крупные игроки рынка, а не только Сбербанк. Набиуллина еще в январе заявила о том, что к СБП должны присоединиться все значимые кредитно-финансовые учреждения. Соответствующее требование есть в законопроекте, поданном на рассмотрение в Думу.

Греф категорически против СБП. Он выразил надежду, что придет к компромиссу с Центробанком в течение следующего месяца.

Сбербанк vs ЦБ РФ

Эти финучреждения сталкиваются лбами на арене под названием цифровой банкинг далеко не в первый раз. Их противостояние началось с попытки главного банка 1-го уровня запустить Единую биометрическую систему (ЕБС). Она должна была дать кредитно-финансовым учреждениям России возможность дистанционно:

  • подтверждать личность клиентов;
  • предлагать разные услуги — от открытия счета до проведения банковских операций.

Все российские банки должны присоединиться к ЕБС в обязательном порядке. Им дали время до конца 2020-го.

Но у Сбербанка уже есть своя биометрическая система. В конце прошлого года там было несколько миллионов образцов биометрических данных россиян. Это на 3 порядка (в 1000 раз) больше, чем в ЕБС.

Мнение экспертов

На российском рынке сложилась традиция: когда монополист увеличивает монополию, приходит регулятор, чтобы создать конкуренцию. По мнению экспертов, этого недостаточно. Если сместить одного монополиста, его место тут же займет другой. И история повторится. Чтобы этого избежать, нужно обязать того, кто доминирует на рынке, платить за свой статус.

Аналитики понимают позицию ЦБ и Сбербанка:

  • Главный банк 1-го уровня стремится сделать банковские сервисы доступнее и упростить жизнь мелким финучреждениям. В таком случае он получит сильный рычаг давления — возможность исключить из платежного бизнеса любой банк.
  • Российский финансовый конгломерат хочет сохранить успешный цифровой бизнес, который ему удалось создать. Но при этом брать с других игроков повышенную плату за доступ к своей системе.

Другие участники рынка относятся к противостоянию двух финансовых гигантов настороженно. Некоторые считают Центробанк самым страшным конкурентом.

Чего ждать клиентам российских финучреждений

Аналитики уверены: конкурентная борьба Сбербанка и ЦБ не отразится на рядовых пользователях банковских услуг. Им станет легче проводить транзакции между разными банками.

Противостояние Сбербанка и ЦБ выгодно тем, кто пользуются услугами цифрового банкинга. Потому что в борьбе за клиентов и тому, и другому придется снижать комиссию. Некоторые банки получат возможность использовать системы переводов обеих финучреждений, чтобы расширить спектр предоставляемых услуг.

Сбербанк нужен Центробанку

Если главному банку 1-го уровня не удастся включить в СБП мощности российского финконгломерата, та окажется неконкурентоспособной. И не сможет полноценно функционировать.

Эксперты считают, что Сбербанк почти ничего не потеряет от слияния Системы цифровых переводов и СБП. На его долю и так приходится значительная часть рынка. Но объединение может привести к снижению процентных ставок на переводы на депозиты до 1,4 млн руб. Из-за этого сократится доступ к дешевым деньгам, оседающим в банке за счет транзитных операций.

Греф заявил: окончательное решение будет принято на грядущем собрании акционеров. Кстати, там обсудят, стоит ли продлевать с ним контракт. Он истекает в конце этого года.

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.