Главная Новости Мировые новости

Бычий рынок 2019 - 10 вещей которые стоит знать

Avatar

einstein

ноябрь 25, 2019

«Бычий» рынок: 10 актуальных факторов на 2019 год

В 2019 году на большинстве рынков преобладает «бычий» тренд. Многие из них побили исторические максимумы последних лет (тот же S&P 500 тестирует уровень сопротивления).

Восходящий тренд держится больше 7 лет, что значит «бычий» рынок скоро сменится «медвежьим». По самым оптимистичным прогнозам это произойдет в середине 2020-го. Большинство аналитиков делают ставку на весну.

Весь 2019 год мировая экономика постепенно замедлялась. Но на фоне геополитических факторов этот процесс значительно ускорился.

Короткая справка

У многих до сих пор возникает вопрос: «бычий» и «медвежий» тренд на рынке — что это? Так называют преобладающие там тенденции. Если цена постоянно движется вверх, тренд «бычий». Падает — «медвежий».

Движение котировок состоит из постоянных скачков вверх или вниз. Из них формируются глобальные тренды, которые время от времени сменяют друг друга. Поэтому на разных таймфреймах (временных отрезках разной длины) часто наблюдаются противоположные тенденции.

Какие факторы влияют на рынки в конце 2019 года

SMARTGUIDE проанализировал последние события ноября. Это помогло выявить 10 наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на «бычий» и «медвежий» рынок в мире.

№ 1. Риски и экономические проблемы в США и Великобритании

После 6 недель непрерывного роста индекс мировых акций MSCI устремился вниз. Временный разворот вызвали слабые экономические данные, опубликованные в США и Великобритании. Негатива добавили растущие политические риски, связанные с Трампом. К неприятностям, причина которых — противостояние Китаю, добавилась угроза импичмента. Тем временем в Соединенном Королевстве продолжаются волнения по поводу Брекзита.

№ 2. Законопроект о Гонконге

После стремительного падения на протяжении последних трех недель на фондовых биржах Европы снова начался «бычий» рынок. К вечеру 22 ноября STOXX 600 прибавил 0,77 %.

Причиной стал законопроект о защите прав человека и демократии в Гонконге, принятый в сенате США тремя днями ранее. А именно пункты, где прописано, что:

  • по отношению к тем, кто нарушают права человека в Гонконге, будут приняты экономические и дипломатические санкции;
  • аресты за протесты в Гонконге не являются причиной отказа в выдаче американской визы.

№ 3. Си идет навстречу

22 ноября на американских рынках выросли фьючерсы. Все потому, что президент Китая Си Цзиньпин заявил о желании договориться с США и наконец-то заключить торговую сделку. Но предупредил: при необходимости его страна готова дать отпор.

На этой неделе торговое противостояние снова ввело инвесторов в состояние стресса. Причина — новые разногласия между Вашингтоном и Пекином. Но после заявления Си обстановка разрядилась. К 15:00 NASDAQ прибавил 19 пунктов, Dow Jones — 27 пунктов, а S&P — 3 пункта.

№ 4. Флот ВМС США

Пятничные торги на азиатских рынках (кроме Японии) закончились на трехмесячном минимуме. Всему виной действия военных кораблей США. Те несколько дней курсировали вблизи островов в Южно-Китайском море, на которые претендует КНР.

В результате CSI 300 просел на 1 %. За ним последовали 3 индекса: финсектора, недвижимости и потребительских товаров. Они потеряли 0,6 %, 0,1 % и 2,4 % соответственно.

Еще одной причиной волнения азиатских трейдеров стало ужесточение торгового противостояния США и Китая. Заявление Си Цзиньпина о возможном соглашении не вызвало у них энтузиазм.

№ 5. PMI

Слабые экономические данные не повлияли на европейских трейдеров. Они все еще настроены оптимистично. К середине пятницы FTSE вырос на 0,84 %, а DAX — на 0,2 %.

Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в ЕС опустился до 50,3 пункта по сравнению с 50,6 пунктами. Причиной стали проблемы в Германии, Франции, Великобритании, связанные с внутренним спросом. Это говорит о полном прекращении роста бизнеса в Евросоюзе.

Позитивное влияние на показатели европейских индексов оказал рост PMI обрабатывающего сектора немецкой промышленности. Он достиг 43,1 пункта, а в октябре поднялся до 42,1 пункта. Аналитики ожидали меньшего прироста (до 42,9 пунктов).

Глава Центробанка Евросоюза Кристин Лагард указала на необходимость наращивать внутренний спрос. В том числе с помощью госинвестиций. Иначе не удастся противостоять негативным факторам из-за рубежа.

№ 6. Ответный кивок Трампа

Он высказал свою позицию в ходе выступления на Fox News Channel после заявления Си Цзиньпина о возможности заключить соглашение с США. По его словам, страны вот-вот придут к договоренности. Но из-за профицита торговли КНР с США Китай может не надеяться на то, что обе страны получат равнозначные права.

На фоне этих заявлений стали расти котировки многих американских акций. Исключением стали компании, чья отчетность не оправдала ожидания инвесторов, а также Tesla, презентовавшая свой первый бронированный пикап.

№ 7. ФРС не устоит

Федеральная резервная система заявила, что не станет снижать ставки до конца года. Но инвесторы уверены: все изменится, если на нее надавит Трамп. Результатом стал рост рынка облигаций США.

№ 8. ОПЕК+ договорится

«Бычья» фаза рынка сохранится в сфере нефтепродуктов. Если верить Reuters, ОПЕК+, планирует продлить ограничение на объем добычи нефти до июня 2020-го. Договор намерены подписать 5–6 декабря.

На фоне этого углеводороды прибавили в цене, достигнув двухмесячного максимума. Хотя Brent потеряла 0,31 %.

№ 9. Отчет Goldman Sachs и золото

На фоне неопределенности в торговом противостоянии США и Китая, которое оказывает давление на все рынки мира, лучше всех себя чувствует золото. В последние годы его активно скупают правительства разных стран.

К числу лидеров по объему закупок относится Китай. Есть предпосылки к тому, что ему потребуется еще больше драгоценного металла. В отчете Goldman Sachs ожидают, что в следующем году экономика КНР вырастет на 5,8 %. В основном за счет устойчивости потребительских расходов, среди которых покупка золота.

№ 10. «Газпром» продал квазиказначейские акции

Объем допродажи составил 3,59 %. При этом все ценные бумаги нужно было выкупить одним пакетом. Такой ход сырьевого гиганта сказался на росте индексов MSCI и FTSE.

Прогноз SMARTGUIDE

Главная причина того, что на мировых рынках удерживается «бычий» тренд — противостояние США и Китая. Но многие инвесторы начали мыслить позитивно. Они надеются, что все вот-вот закончится. На то же рассчитывают крупные аналитические компании. Например, Goldman Sachs.

Но Morgan Stanley настроен скептически. Американский финансовый конгломерат рекомендует сосредоточиться на ценных бумагах Европы, Японии и emerging markets.

Знахер

7 месяцев назад

Новости, Гонконг, крч любое движение это гуд.

Альтаир

7 месяцев назад

Рост не может продолжаться вечно. В следующем году (а почти что в этом)... ну вы в курсе...

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю
Подключение бесплатно
Close

Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.